몸을 살리는 약용작물 유기재배 1
임진수 지음 / 흙살림 / 2020년 10월

건강과 관련된 식품들이 불티나게 팔리고 있는 세상이다. 건강과 관련된 정보들도 넘쳐난다. 하지만 이 모든 것들이 그냥 소비만 되고 있다. 내 몸 또는 가족의 몸, 이웃의 몸과 관련된 것이지만, 정작 무엇인가를 먹기만 하면 만사 오케이라고 생각하는 것이다. 내가 먹고 있는 것이 어떻게 생산이 되고, 어떤 과정을 거쳐, 내 몸 속으로 들어가는지에 대한 관심은 거의 없다. 특히 약용작물의 경우, 그 약성을 위해서라도 이왕이면 유기농으로 키워진 것이라면 좋을텐데도 말이다.

이책 [약용작물 유기재배]는 저자가 직접 약용작물을 유기농으로 키우면서 체득하게 된 노하우를 담고 있다. 농사를 지어보지 않은 완전 초보자라도 약용작물을 키워보고 싶은 사람들에겐 큰 도움을 줄 수 있을듯 보인다. 두둑을 언제 어떻게 만들면 되는지, 땅 관리는 어떻게 하는지, 병충해는 어떻게 이겨내야 하는지 등등을 사진과 함께 친절하게 설명하고 있다.

여기에 더해 이렇게 키워 수확한 약용작물을 어떻게 실생활에서 이용할 수 있는지도 알려주고 있다. 약용작물의 어떤 부위를 이용해서 죽으로 또는 차로, 또는 환으로 만들어 먹을 수 있는지는 물론, 민간에서 아픈 증상에 따라 어떻게 처방을 했는지도 세세히 설명해주고 있다.

실제 구기자, 도라지, 오미자, 자소엽 등등의 약용작물을 키워본 경험을 말해본다면, 약용작물을 키우는 일 자체가 치유가 될 수도 있다. 물론 약용작물을 대단위로 키워서 판매를 하는 입장에서는 스트레스가 될 수도 있지만 말이다. 그렇기에 도시농부들과 텃밭농사를 짓는 이들이라면, 식탁에 오를 채소뿐만 아니라, 자신과 가족의 몸 상태를 파악해 필요한 약용작물을 찾아 한번쯤 키워보는 것도 좋을 듯하다. [약용작물 유기재배]가 좋은 길잡이가 되어 줄 것이다.