8.19일 23도~32도 폭염경보
올해는 참 이상하다. 더덕인줄 알고 뿌렸던 씨가 나고 보니 황기였고, 뿌리지도 않았던 오이와 호박이 지난해 씨앗에서 저절로 싹이 나 수확까지 하는 기쁨을 주었다.
오미자 뿌리를 몇 개 얻어 심어놓았던 곳에 유독 두 줄기 정도가 빨리 자랐다. 잎 모양새도 색도 다르다. 물론 초기에는 구별이 쉽지 않았다. 8월 더위에 쑥쑥 자라다 보니 자라는 것에 확연한 차이가 보인다. 오미자는 이제 겨우 무릎 정도까지 자랐는데 다른 것은 사람키를 훌쩍 넘었다.
꽃이 핀 걸 보고서야 오미자가 아닌 걸 알아챘다. 박주가리다. 야생에서 흔히 볼수 있는 풀이다. 약초로도 사용한다. 관절에도 좋다고 한다. 어린 잎은 나물로도 먹는다. 다만 잎줄기를 끊어보면 나오는 흰 줄기에 독성이 있어 데쳐서 조심스레 먹어야 한다.
줄기, 뿌리, 꽃 전체 즉 전초를 말려서 차나 약재로 쓸 수 있다. 열매 또한 마찬가지다. 열매는 10월쯤 익는다.
문제는 박주가리의 성장세가 워낙 좋다보니 오미자가 치인다는 것이다. 게다가 박주가리는 키울 생각이 전혀 없었던 것이다. 이왕지사 이렇게 됐으니 열매까지 달아보는 것도 괜찮지 않을까 싶다. 열매가 달려 익으면 종자를 채취하고 수확해서 말려 차로 마셔보는 거다. 그리고 이 열매를 내년에 다른 곳에 심고, 이곳은 오미자를 위한 자리로 관리해야겠다.
세상은 의도대로 되지 않는 경우가 많다. 화를 내거나 섭섭해하지 말자. 이루어진것을 최대한 활용하고, 의도한대로 갈 수 있는 새로운 방법을 찾으면 된다. 박주가리꽃이 예쁘다.