7월 11일 20도~30도 맑음
장맛비가 본격적으로 내리기 전에 수확할 것이 있는지 둘러보았다. 벌레들의 습격을 받은 브로콜리가 "어서 빨리 따줘요" 하는듯 봉긋 고개를 내밀고 있다.
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시중에서 팔고 있는 브로콜리 마냥 예쁜 모습은 아니지만 그래도 꽤 큼직하다. 작은 꽃봉오리들이 피기 전에 수확해서 먹는게 좋다. 이제 막 필려고 하는 것이 수확 적기인 셈이다. 잎을 보면 알겠지만 벌레들이 무진장 뜯어먹었다. 수확이 가능할까? 의구심이 들었지만 잘 견뎌주었다. 10개 중 오늘 2개를 수확했다. 데쳐서 초고추장이나 된장에 찍어 먹으면 맛있을 것 같다. 아니면 다른 볶음 요리에 잘게 썰어 넣어주는 것도 좋겠다.
브로콜리 잎의 성분은 케일과 비슷하거나 오히려 영양소가 더 많은 것들도 있다. 쌈으로 먹어도 되고 녹즙으로 사용해도 좋다. 벌레를 먹어 건질게 많지 않지만 잘 씻어서 녹즙으로 쓸 생각이다.
브로콜리잎이 케일보다 나을 수 있다는 걸 사람들이 잘 알지 못해서 그냥 버리는 것이 많다. 계몽, 혹은 홍보를 통한 지식의 전달이 요즘같은 정보의 홍수 속에서도 쉽지 않다는 것이 아이러니다. 왜 어떤 거짓 정보들은 태풍처럼 사람들의 머리속을 휩쓸고 지나가면서, 어떤 실용적인 정보들은 산들바람보다도 못한 것인지... 적확한 정보의 전달이 아쉽다.