7월 5일 20도~28도 흐림
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황금해바라기라고도 부르는 금화규가 꽃을 피웠다. 이제 겨우 40센티미터 정도 키가 자랐는데, 꽃망울을 터뜨린 것이다.
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금화규꽃은 말려서 차로 마시면 좋다. 금화규는 꽃은 물론 잎, 줄기, 뿌리까지 모두 식용 가능하며, 콜라겐이 풍부한 것으로 알려져 있다. 금화규꽃은 아침 일찍 피었다가 해가 질 무렵 꽃잎을 닫아버리고 다시는 피지 않는다. 그래서 금화규꽃차를 만들기 위해서는 오전 중에 꽃을 따야 한다.
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꽃이 핀 두 송이를 가위로 잘라 따서 수술과 꽃받침을 뗐다. 보통은 건조기로 한나절을 말리는데, 건조기가 없는 관계로 햇볕에 말려보기로 했다.
그런데 꽃의 성질은 따고 난 후에도 지속되는가보다. 햇볕에 말려둔 금화규꽃이 꽃잎을 다물어버려 꽃 모양을 간직하지도 못하고, 잘 마르지도 않는다. 실패다. ㅜㅜ 건조기가 없을 땐 어떻게 말려야 할까. 햇볕에는 안된다는 것을 알았으니 다음에는 그늘진 곳에서 바람이 잘 통하도록 해서 말려보아야 겠다.
모종이 3주 정도 남아있어서 이것도 밭에 옮겨 심었다. 잘 자라줘서 예쁜 금화규꽃차를 만들 수 있으면 좋겠다. 꽃차 도전, 만만치 않아 보인다. 가정용 작은 건조기라도 하나 구입해야 하는건 아닌지 고민이 된다. 일단은 그늘에서 어떻게 진행되는지 지켜보고서 결정을 내려야겠다.