6월 21일 21~32도 맑음


오디청을 담그고 난 후에도 뽕나무에는 오디가 꽤 달려있다. 땅에 떨어진 게 많아 청을 한 병 담기에는 다소 부족할 듯 보였다. 그래서 즐겨마시진 않지만 지인들과 한 잔 장도 나눌 수 있는 오디주를 담가보기로 했다. 



첫날엔 오디를 병에 담아 설탕을 아주 조금 뿌렸다. 15~20% 정도로 오디가 적당히 녹아내릴 정도면 충분하다. 



하루가 지나니 오디가 녹으면서 발효가 일어나고 있다. 



일반 소주로 담금주를 담글 생각이었는데, 집에 25도 짜리 담금주가 있어 이걸 사용했다. 미생물들이 담금주 속에서 '열일' 해주기를 바라며 창고에 보관. 1년 후쯤 꺼내 먹으면 맛이 어떨지 궁금하다. 친구와 함께 담갔는데, 내년 이맘때 다시 찾아 한 잔 나눌 수 있기를 기대했다. 



블루베리와 이것저것에 신경을 쓰는 바람에 체리는 관심 밖으로 밀려났었다. 올해 딱 1개 열렸었는데, 맛이라도 볼까 문득 생각이 나서 찾아봤더니.... 이 한 개 마저도 벌레 차지였다. ㅜㅜ 아마도 노랜재 짓 같다. 체리와 블루베리가 시기가 약간 겹쳐 과연 내년에 두 종류의 과수를 잘 관리할 수 있을지 걱정된다. 힘을 내보자. 노린재야, 블루베리 맛은 어땠니?


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