2020.2.27일 최고 온도 13도 맑음

 

겨울 날씨가 온화한 덕에 블루베리 가지에 꽃눈과 잎눈이 나기 시작했다. 뿌리가 잘 뻗어가기 위해선 가지가 넓게 많이 퍼질수록 좋지만, 그만큼 영양분도 많이 소모해야 한다. 뿌리가 적당하게 자랐다 싶을 때 가지를 쳐주어 뿌리는 성장하되 영양분의 소비는 줄이는 시기를 잘 선택해야 할듯 싶다.

 

 

겨울을 난 불루베리를 보면 진붉은색의 가지들이 눈에 들어온다. 지난해 새롭게 자란 가지들이다. 2~3년 된 가지는 목질화가 진행되면서 연한 회색빛을 보인다. 비료 등을 주지않은 것에 비하면 새가지들이 제법 많이 뻗어자라고 있다. 하지만 이들 모든 가지를 키울 필요는 없다. 아래로 뻗쳐난 가지나 너무 밀집되게 자라는 가지는 잘라주어야 한다. 나중에 잎이 나고 무성해질 때 공기의 순환이 잘 이루어지지 않으면서 각종 병충해에 취약해지기 때문이다.

 

꽃눈도 제법 달렸다. 꽃눈은 나중에 블루베리 열매가 될건데, 수확을 많이 하겠다고 달린것 모두 그대로 놔두는 것은 곤란하다. 그만큼 열매를 매달고 양분을 주느라 나무가 빨리 노화되기 때문이다. 그래서 꽃눈도 적당하게 솎아주는 것이 좋다. 

 

외부에서 자원을 투입하지 않는 무투입을 원칙으로 키우고 있지만, 이것이 방치를 의미하지는 않는다. 최대한 자연의 에너지를 활용해 키우기 위해선 흙과 나무의 생리를 알고 그에 맞추어 환경을 조정할 수 있어야 한다. 에너지를 적게 쓰고 자연적인 방법으로 키우기 위해선 공부가 필수인 셈이다.

 

 

그런 측면에서 나무의 수형도 중요하다. 지금까지 수형을 잡아주어야 하나 그냥 놔둘까 고민했는데, 수형을 잡아줄 필요성을 느낀다. 거의 바닥에 닿을만큼 누워버린 블루베리 가지에선 새 가지가 뻗었지만 꽃눈이나 잎눈을 내지 못하고, 마르거나 타들어가는 모습을 보인다. 누운 가지는 세워주고, 밀집된 가지들은 벌려주는 작업을 해야하지 않을까 싶다.


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