2019. 12. 15 겨울날씨답지않게 따듯. 섭씨 10도 정도에 해가 쨍쨍. 미세먼지 나쁨.
정말 방치에 가까운 블루베리밭을 정리했다. 겨울인데도 아침 한 나절 몸을 움직이다보니 땀이 날 정도다. 봄날씨 같은 햇볕에 일하기가 좋았지만, 오랜만에 힘을 쓰는 것이라 과욕은 부리지 않기로 했다.
블루베리주변으로 풀이 자라는 것은 좋지 않다는 의견을 주신 분이 있다. 유기농으로 포도를 재배하고 있는 영광포도원의 강혜원 대표는 초생재배를 하신다. 무투입에 가까운 강포도 농법 중 핵심은 풀을 키워 밭에 돌려보내는 것이다. 그런데 블루베리의 경우 산성을 좋아하는데, 풀을 자꾸 키우다보면 땅이 알칼리화되기에 좋지 않다는 의견이었다.
유기농으로 블루베리를 키우는 블루베리원의 정구홍 대표는 블루베리가 새 가지를 뻗게하기 위해서는 땅에 곰팡이가 피도록 해야한다고 말한다. 블루베리 뿌리가 곰팡이를 먹고 자란다는 것이다. 그래서 소나무 잎이나 버섯배지, 우드칩등을 뿌리 주위로 뿌려주는게 좋다고 한다.
그래서 실험을 하기로 했다. 이왕 풀을 방치해놨으니 1/4 정도는 풀을 그냥 놔두고 겨울을 나도록 하고, 1/4 정도는 풀을 베고 그 위에 유기농 버섯폐배지(버섯배지의 84%는 참나무톱밥, 15%정도는 미강이다)를 뿌리고, 나머지는 풀만 베어서 뿌리 주변에 깔아놓는 것이다. 올 겨울을 어떻게 나서 내년 봄에 어떤 차이를 보일지 관찰해볼 심산이다.
방치된 블루베리밭은 마치 짚을 쌓아놓은 모양이다. 풀들이 쓰러지면서 블루베리를 감싸고 있다. 혹시 이게 보온역할을 해 줄 수 있을까.