tvN 드라마 <아스달 연대기>에서 탄야와 은섬은 자신들의 종족을 구하기 위해 필요한 것이 '힘'이라는 것을 알게 된다. 탄야는 종교를 통해서, 은섬은 경제를 통해서 -일듯 보였지만, 점차 부하를 얻는다는 흐름상 군사적 힘이 될련지도 모르겠다- 원하는 힘을 얻어가는 중이다. 은섬의 힘은 사람과 사람 사이의 믿음을 통해 이루어진 무리를 통해 점차 커져갈 것으로 예상된다.

아무튼 자신이 원하는 것을 얻기 위해선 힘이 필요하다. 자본주의 사회에서 자신의 뜻대로 살아가기 위해선 돈이 필요하다. 맞는 말인가? 일단 돈으로 굴러가는 사회이니 당연한 전제라 여기고, 그런데 얼마나?

아마 대부분의 사람들은 다다익선을 말하겠지만 어떤 이는 굶어죽을 걱정없는 정도라고 말하는 사람도 있을 것이다(감이당과 연구공간 수유 너머의 연구원인 고미숙은 자발적 가난, 즉 청빈의 가치를 높이 여긴다). 그리고 이왕이면 고달픔 없이 돈을 벌 수 있기를 바란다. SBS스페셜 <체인저스-나도 돈벌고 싶다> 편은 '단군 이래 가장 돈 벌기 쉬운 시절'이라며 이런 욕구에 불을 댕기는듯 보여진다. 요즘 여러 방송을 통해 1년에 수억 씩 버는 유튜버나 쇼핑몰지기를 보면 일견 부러우면서도, 그 수익의 정체가 궁금해지기도 하니 말이다. 그리고 그 비결을 알고싶어진다.

그런데 잠깐만! 이렇게 돈을 벌어야 하는 이유는 뭘까? 김제동이 DJ로 나오는 라디오 게스트 중 한명인 스타일리스트 신우식의 구호 '죽는 날까지 쇼핑하기'를 위해서? 원하는 것은 무엇이든 얻을 수 있기에? 아마 제일 큰 이유 중의 하나는 '생계를 위해 구차하게 살지 않고 싶어서'일련지 모르겠다. 아무튼 청년 스타트업 10인의 공통된 의견 중의 하나는 '순전히 돈을 벌기 위해 창업하는 사람들은 오래가지 못한다'는 것이다. 그리고 이번 스페셜 편의 소개된 인물 중의 하나인 스위스 관광정보 카페지기의 수익구조는 돈을 번다는 것의 의미를 되새기게 만든다. 스위스 관광의 알찬 정보를 제공하고자 하는 마음, 즉 정보를 공유하고자 하는 마음이 사업이 되고, 돈을 벌어들이는 구조가 되는 것이다. 즉 나눔을 통해 얻는 것. 소위 말하는 공유경제의 또다른 모습일 수 있겠다.

돈을 버는 목적, 즉 왜 돈을 벌어야 하는지가 명확하지 않은 상태에서, 돈을 좇는 일은 위태롭다. 좋은 것을 나누고픈, 필요한 것을 주고싶은, 호혜의 마음에서 출발한 사업은 누이 좋고 매부 좋은 일이 될 수 있다. 지금의 초연결 시대에선 서로 나눌 수 있는 환경 또한 최상의 조건이지 않은가? 제로섬 게임이 아닌, 서로에게 이익이 될 수 있는 아이템들이 많이 나오길 희망해본다. 새로운 창업을 꿈꾸는 이들로부터.