덩굴식물(넝쿨식물)은 정말 눈깜짝할 새에 자란다. 특히 박과 식물들은 하루가 다르게 자라 있어 놀라게 된다. 그렇다해도 칡에 비할건 못되지만 ... 칡은 그야말로 사방팔방 가지를 뻗고, 누군가 그 가지를 잘라내어 내동댕이쳐도 흙에 닿기만 하면 새로 뿌리를 뻗어 자라나니 천하무적이다. 밭에 퍼진 칡을 약없이 없애는 것은 너무 어려운 일이다. 하지만 밭이 맨땅을 드러내지 않고 어느 정도 생태적 균형이 갖추어진다면 칡은 저절로 없어지리라 믿는다. 칡은 그야말로 선점식물?이지 않을까 싶다. 맨땅을 그대로 놔두기 싫어하는 자연의 성격상 그 첨병이나 다름없다고 생각된다. 그러니 맨땅이 아닌 생태적 균형이 잘 갖추어진 곳에서는 자신의 임무가 사라지니 자연히 없어지지 않을까? 그래서 일단 약을 치지않고 보이는 대로 가지를 잘라내고 있다. 칡이 자연스레 없어지는 그날까지 ^^;

어째됐든 이 박과식물들은 손을 뻗어 움켜잡는 성질이 있다. 이 성질을 잘 이용하는 것이 농사다.

호박이나 수박, 참외는 그냥 땅을 기게 놔두고, 오이는 망을 쳐서 위로 자라도록 한다. 열매의 무게나 생김새에 따라 이렇게 키우는 것이 좋다고 생각되어져서 일 것이다. 또하나 포도는 천정을 만들듯이 고개를 들어 치렁치렁 매달리도록 키운다. 관상용으로 키우는 조롱박들도 이와 비슷하다. 포도의 이런 성질을 이용해서 집의 어닝 역할을 하도록 만들려고 한다. 한여름 무더위 때에는 포도도 잎이 무성할 것이니 그늘을 만들어 줄 것이고, 겨울에는 잎이 다 떨어지니 해를 그대로 받을 수 있어 좋을듯하다. 그런데 첫해 벌레 피해로 잎을 거의 다 잃어버려 자라질 못했다. 겨우 겨우 목숨만을 건져, 올해는 벌레 관리를 어느 정도 해 준 덕에 높이 높이 자라났다. 아직 어닝 역햘까지는 힘들지만 말이다. 그런데 포도 잎에 점점 벌레들이 끼기 시작해 난감하다. 큰 벌레야 그냥 손으로 잡아냈지만 눈꼽보다 작은 것들이 폴짝폴짝 뛰어 도망가니 참....

이제 점점 벌레가 극성일 텐데 오직 손으로만 해결하려다보니 이 여름이 두렵다. 올 여름 잘 넘어갈 수 있을까.