버튼에는 여러 종류가 있다. 크게는 웃음 버튼과 울림 버튼이 있고. 그리고 내가 사랑하는 루시 버튼(『바닷가의 루시』 한글판 출간, 축하드립니다!). 친구는 읽기 버튼과 쓰기 버튼 중에, 쓰기 버튼이 더 중요하다는 생각을 야무지게 피력했는데, 나는 그만큼 중요한게 구매 버튼이라고 생각하기는 한다. 이 세상에는 읽기와 쓰기와 (책) 사기가 있는데, 그 중에 제일은 책사기니라.

내 읽기 버튼 중에 하나가 알릴레오 북스이다. (참고사항: 유시민 좋아하는 편, 공장초기화의 난관 속에서도 유시민 작가님과 1미터 거리에 앉아 환한 미소를 띄며 강연 듣던 사진 찾아낸 나를 칭찬합니다) 알릴레오 북스 전편을 보는 건 아니지만, 소개된 책이 무엇인지, 출연자가 누구인지는 확인하는 편이다. 최근에 올라온 책들이 모두 다 마음에 들어 내가 사는 S구와 근거리의 K구 도서관에서 검색을 해보았더니, 거의 대출 중이며, 예약자가 꽉 찬 상태다. 이 정도 기세라면 올해안에 대출해서 읽기는 어려울 것 같고, 그냥 구매를 하는게 낫겠다 싶기는 한데...

그런 생각을 하면서 청소기를 돌렸다. 손으로는 청소기를 잡고 있지만, 머릿 속은 책 생각 뿐이다. 박태균 교수의 『이슈 한국사』는 일단 상호대차 신청했으니까, 그 책은 살짝 살펴보고 구매해야겠다. 제국주의와 식민지 근대론과 관련해 나는 저자의 의견에 솔깃했는데, 그러니깐 식민지가 되었던 국가들 중 한국의 특이성 부분이었다. 이에 더해서, 일본과 우리 나라의 과거사 문제도 흥미진진했고, 반유대주의와 정체성의 정치에 대해 이런 저런 생각이 많았던 나로서는 좋은 레퍼런스가 되겠구나 싶었다. 그래, 일단 그 책을 읽어보고 나서.

이러고 있는데 거실 책상에 콘래드가 보인다. 아, 콘래드. 정희진의 공부 8월호 <우리가/저들이 저들을/우리를 다스릴 것인가?> 듣고 나서, 이 책 저 책 다 꺼내놓고, 요걸 좀 써봐야겠다 싶었는데, 어느 새 잊어버린 나. 비교적 최근에도 『전체주의의 기원』 읽고 '보어인의 인종주의'에 대해 쓰면서 콘래드는 살짝 언급했었다. 친애하는 알라딘 이웃님들의 댓글에서 제일 주요한 지점은 일곱 살이었는데, 내가 강조하고 싶었던 건, 26년 전. 26년 전에 읽었으니 나는 많이도 변했으리. 다시 읽고 나서 써보자, 했는데.... 는데...

그리곤 또 다시 다른 생각에 빠져든다. 더운 여름 다 지나가는데, 아롱이 연청 반바지, 도대체 어디에 간거지? 여름 다 가기 전에 한 번은 입어야 하는데. 어디 갔지? 아니, 아무리 찾아도 안 보이고. 어디 갔지? 도대체?

큰아이 책을 반납해 주고, 서브웨이에 샌드위치를 사러 가는 길에는 정희진의 공부 8월호 <전쟁 무기로서 남성의 몸>을 들었다. 나오자마자 한 번 들었는데, 그 때는 다른 일 하면서 들었던가. 이런 문장들이 귀에 딱 꽂히는 거다. "... 일본 우익의 문제가 끊임없이 일본 내부에서 해결이 안 되면서, 서로가 인제, 한국의 민족주의와 일본의 민족주의가 적대적 공존을 하는, 그러니깐, 우리도 내셔널 히스토리를 넘어야되는데, 언제나 일본이 아직도 저러고 있다, 이런 식으로 이야기가 되는 거죠."

네, 선생님. 그게 저에요. 제가 그렇게 말하는 사람인데. 말만 한게 아니라 글로도 썼어요.

한반도의 상황은 다르다. 나는 다르다고 생각한다. 실질적, 군사적 압력으로 북한이 존재하는 작금의 분단 현실 속에서, 군사 전체주의의 꿈을 실현하고자 하는 일본의 침략 야욕은 노골적이고 확고하다. 용서를 바라지 않는 가해자, 자신도 피해자라고 주장하는 가해자를, 어떻게 이해할 것인가. 어떻게 해석할 것인가.

이렇게 썼어요, 제가요. 아.... 나의 공부 버튼, 정희진 선생님! 선생님, 존경합니다! 하지만, 선생님도 아시지요. 한국은 한참동안 이걸 넘어서기 힘들거에요. 그리고, 저는요. 한국의 민족주의, 정체성의 정치를 넘어서려는 지식인들이 존재하는데 반해 일본에는 그런 사람이, 그런 지식인들이 적다고 생각합니다. 물론, 제가 그 분들을 잘 모르기는 하지요. 그래서 제가 『내셔널 히스토리를 넘어서』, 『'위안부', 더 많은 논쟁을 할 책임』, 『전쟁과 죄책』을 사서 읽어보려고는 하는데. 일단, 아직은 안 샀어요. 선생님이 저의 공부 버튼이신건, 제가 참 감사하고 또 감사할 일이기는 한데. 선생님, 제발 한 번에 버튼 한 번만 눌러주세요. 여기저기, 이 분야 저 분야 총망라해서 여기 저기 누르시면, 저는.... 어떡하나요. 네? 선생님? 저는 어떡하냐고요?

햇살과함께 2024-08-17 17:27   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 저도 버튼 너무 많이 눌려요 버튼 오작동?!

단발머리 2024-08-17 22:43   좋아요 1 | URL
그러게 말입니다. 저같은 경우는, 정희진쌤 추천 도서 목록은 버튼이 그냥 눌려 있는 상태라고 할까요? 눌려서 안 올라옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2024-08-17 18:00   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
구매 버튼 알라딘 서재. 읽기 버튼 정희진. 쓰기 버튼 단발머리. 세 가지를 합치면 공부 버튼 이나니.
한국의 특이성에서 저도 혹합니다. 나도 저 책 따라 읽고 싶은데... 아마 못 읽겠져 날은 덥고 저는 바쁘니깐 ㅋㅋㅋ

널리 이롭게 하고 싶어 한번 더 강조하는데요. 쓰기 버튼. ‘쓰기 욕망‘은 특정하고 특이하고 특별하기가 ‘특이성‘이라 할만 하도다. 라고 생각해요... 쓰십시다. 제 욕망이 거기에 있고, 거기에 있으며, 거기에 있다는 것에 뿌듯함과 자존감 및 깊은 애정을 느낍니다. 써야하는 사람은 써야만합니다. 그게 욕망이니까.. 더는 참지 말자...ㅋㅋㅋ 단 읽히게 쓰는 것은 어렵다. 어려운 문제.

저는 한국인이고. 한국어로 사유하고 한국어로 생각합니다. 거기에 조상님 감사합니다. (갑자기?) 포스트 콜로니얼 언젠가는 공부할건데... 뭔가를 넘어서겠다는 야심은 별로 없고요... 그냥 하는 말이 신기해서 읽고 싶고 읽게되는 것 같아요. 혹시 그걸 많이 읽어서 뭐 넘어선다(?) 진정한 코스모폴리탄이 된다 한들... 제가 한국어로 사유한다는 것은 변함이 없을 거 같아요.

마지막 일본상황 모르는데. (일반적인.... 그래도 평균이상의 독서력을 가진) 제가 아.는. 그런 지식인 희진 샘 밖에 없으시다... 물론 이제 이책 저책 참고하다 보니.. 아 그렇구나.. 하지만... 저는 정말 다 처음 듣는 이야기라서...ㅠㅠㅠㅠㅠ 저 같은 태어나기를 국민으로 호명되어 국민으로 자라난 일반 시민, 이데올로기적 주체 ㅋㅋㅋㅋ의 지식 수준에 한차원 높은 경종을 울려주시는. 선생님 경애합니다. 저는 선생님을 읽고 싶어서 똑똑해지기로 했어요. 여기서 또 혼자 러브레터....쓰기 ㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2024-08-17 23:09   좋아요 2 | URL
상호대차된 책이 도착했다는 기쁜 소식입니다. 일단 내일, 제가 가서 받아올게요.

쟝쟝님의 ‘쓰기론‘에 동의합니다. 쓰기에 욕망이 있다는 것에 자존감과 깊은 애정을 느끼는 것이 당연하다고 생각합니다. 맞아요. 써야하는 사람은 써야 하죠. 그리고 결국 그 사람은 쓰게 되어 있어요. 하지만, 저는 그 와중에도ㅋㅋㅋㅋ ‘쓰이지‘ 못했지만 표현되는 다른 방식도 있다는 걸 인정해야 한다고 생각합니다. 제게 그게 왜 중요하냐면... 저는 예전에는 읽기만, 쓰기만, 오직 책만 그런 위치에 갈 수 있다고 생각했거든요. 드라마 보는 날 한심해하지 마라... 는 이야기를 친구들로부터 여러 번 들었습니다. 저는 ‘보는 행위‘의 수월성이 깊은 사고로 나아가는데 방해가 된다고 생각했거든요. 이제는 바뀌었습니다. 쓰기가 중요하지만, 쓰지 않는 사람 중에도 쓰기만큼 자신의 생각을 잘 표현하는 사람들이 있고요. 책 읽지 않아도 여전히 지혜로운 사람들이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 책 많이 읽어도 여전히 모를 수 있고, 모르는 세계에 대해서는 모두 다 똑같다는 그런 생각이... 제 댓글 어디로 가나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한국어로 사유한다는 것이 중요하다고 하셔서... 퍼뜻 생각납니다. 저는 박정희의 모델로 제시된 이순신 장군에 대해 호감이 없었는데, <박시백의 조선왕조실록>에서 이순신의 역할에 대해 읽노라면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이순신 장군 아니었으면, 우리 이 대화 전부 일본어로 하고 있을 겁니다. 그니깐, 민족과 국가라는 이데올로기로의 호명, 헌신. 이순신과 우리 조상들의 희생 덕분에 우리가 이 시간, 식민지 근대화론과 희생자의식 민족주의에 대해 말할 수 있다는 거지요. 한국어로요. 저는 그 부분이 의미있다고 생각합니다.

러브레터는 내가 썼어요. 다른 점이라면 쟝님은 선생님과 통한 사이이고, 나는 불통인 사이라는 건데 ㅋㅋㅋㅋ 난 괜찮아요.
부럽지만 부럽지 않고, 외로워도 슬퍼도 나는 안 웁니다!!!

공쟝쟝 2024-08-19 13:55   좋아요 0 | URL
˝쓰기가 중요하지만, 쓰지 않는 사람 중에도 쓰기만큼 자신의 생각을 잘 표현하는 사람들이 있고요. 책 읽지 않아도 여전히 지혜로운 사람들이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 책 많이 읽어도 여전히 모를 수 있고, 모르는 세계에 대해서는 모두 다 똑같다는 그런 생각이...˝

<-- 정확히 반대 되는 지점에 대해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 생각 거슬러 오르는 중이었어요. 언제나 읽고 쓰기가 그렇게 까지 중요한 건 아니다(그럼 못 읽고 못쓰는 사람 어떡하냐?)라고 막막 입 툭튀어나온채로 읽다가... 그런 제 생각이........ 엄청나게 배아픈 왜곡(?)이었다는 걸 깨닫고... 읽고 쓰는 것이... 그런 사람들이 넘나 멋지다(이상화ㅋㅋㅋ).. 이렇게 생각 바꿔먹은 저 로서는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발님, 드라마 보는 저를 한심해하지마세요. 저는 요즘 1. 굿 파트너 2. 돌풍 을 보고 있습니다. 결혼 혐오와 운동권 혐오를 정당화하기 위해서는 아니고요 (그런 내용 아님ㅋㅋㅋ)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아.. 진짜 너무 재밌음... 드라마 너무 좋아!!!

정희진 선생님, 혹시 이 러브레터 읽으신다면... 경애합니다! 눈 밝은 선생님 팟캐스트의 부끄럽지 않은 청취자가 되기 위해 공부 중입니다!!

단발머리 2024-08-20 09:00   좋아요 1 | URL
엄청나게 배아픈 왜곡.....에 대해서 저는 동의합니다. 쟝쟝님 항상 강조하는 ‘필력 결정론‘에도 동의하고요.
장강명, 잘 썼더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘 써서 내가 좋아한 거였어요. 이유를 인제 찾았어요. 하하하하하하하!

드라마 보는 사람들을 한심하다고 생각했었던 저를 회개합니다. 드라마를, 그 깊이와 넓이를 이해 못했던 저의 무지 때문입니다. <괜찮아, 사랑이야>가 종영되고 7-8년 뒤에 정주행했거든요. 어김없는 회개 타임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

달자 2024-08-17 18:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
“선생님 버튼 한 번에 한번씩 눌러주세요” 공감 꾹 하고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마전 대만 여행 때 동행자의 대만인 친구와 만나 저녁 식사를 하고 아주 즐겁고 흥미진진한 대화를 나눴는데, 그 중에 하나가 일본의 식민기를 굉장히 긍정적으로 생각한다는 점이었습니다. 그 이유를 물어봤더니 약간 농담반 진담반으로 ‘중국에 비해선 일본이 나아서’라고 하더라구요. 어느 정도는 뭐 그럴 수 있겠다, 싶으면서도 사실 한국인에서 나고 교육을 받고 자란 저로서는 그 정서가 확실히 이해하기가 어렵더라구요. 그리고 유럽 제국주의 국가들에게 식민 지배를 받은 국가들의 정서는 또 다르더라구요.

단발머리 2024-08-17 23:11   좋아요 2 | URL
선생님~~ 제발 한 번에 한 번씩만 눌러주세여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 위의 캡처해 놓은 책 <이슈 한국사>의 저자도 달자님 댓글 써주신 바로 그 부분을 지적했는데요. 그 요인 중의 하나로 우리나라와 일본의 근접성을 들더라구요. 가까운 이웃으로부터의 지배가 훨씬 더 싫다? 이런 느낌이요. 달자님 동행자의 대만인 친구와 같은 결인거 같아요. 대만 입장에서는 중국보다 차라리 일본이 낫겠지요. 우리 입장에서는 일본보다 차라리 영국이나 독일이 나았을 수도 있고요.

유부만두 2024-08-18 07:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 글도 버튼 씨게 씨게 누르는 글인디요?

단발머리 2024-08-18 18:29   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋ잘 문질러 주세요! 가끔 고장나면 눌렸다가 안 올라옵니다 ㅋㅋㅋ

다락방 2024-08-18 19:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 버튼이 눌리는 것도 그 사람이 가진 고유한 능력이라고 생각하는데요, 같은 자극을 준다고 해서 누구나 그 버튼이 똑같이 눌리는 건 아니니까요. 어떤 사람들에게는 전혀 버튼이 눌리지 않을 수 있잖아요? 단발머리 님이 눌리는 버튼이 쓰기, 읽기, 공부하기 여서 너무나 좋습니다. 그리고 앞으로도 그쪽으로 버튼 계속 눌리시길 바라고요, 저도 같이 눌리도록 하겠습니다.

단발머리 2024-08-19 21:32   좋아요 0 | URL
버튼 눌렸을 때, 물 들어왔을 때 열심히 전진해야 하는데.... 는데.... 오늘 간만에 출근이라 좀 피곤하네요.
계속 계속 눌러주세요, 다락방님! 우리 서로서로 눌러 주고 또 눌러 주고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 ‘눌러 주는‘ 사이가 됩시다!!

독서괭 2024-08-20 18:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
구매버튼이 중요하다, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 좋네요 ㅋㅋㅋㅋ 저도 알라딘 오면 구매버튼, 공부버튼, 쓰기버튼, 읽기버튼 다 눌리는데 그중 구매버튼은 매우 조심하고 있습니다...

단발머리 2024-08-21 13:17   좋아요 0 | URL
구매버튼을 매우 조심하고 계신것 잘 알고 있습니다. 귀여운 냐옹이들이 모두 다 출동해서 괭님의 구매버튼을 사정없이 눌러주기를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 참고로 읽기 버튼을 제일 중히 여깁니다ㅋㅋㅋㅋㅋ