1. 집 안의 천사 죽이기

질투가 나의 힘이 아니라, 반납일이 나의 힘. 반납일은 나의 읽기를 추동하는 가장 강력한 힘이다. 희망 도서로 신청해 제일 먼저 대출하는 영광을 누렸으나, 반납일이 닷새밖에 남지 않은 상태에서 가열차게. 가열차게 읽어 나갔던 바로 그 책.

버지니아 울프의 글, 서평, 연설을 모은 산문선 4편 중 첫 번째 책이다. 여성의 직업, 여성의 지적 지위에 관한 글에서부터 시작해 메리 울스턴크래프트, 제인 오스틴, 샬롯 브론테, 조리 엘리엇과 그들의 작품을 다룬다

제인 오스틴이 왜 천재인지, 폭풍의 언덕』이제인 에어』보다 이해하기 어려운 책인지, 우리가 왜 샬럿 브론테를 읽어야 하는지를 소상히 밝혀준다. 울프의 의견과 다른 의견일 수도 있겠으나, 울프를 사랑하는 사람이라면 적극 활용할 수 있겠다.

아무리 자식을 많이 낳고 빨래를 많이 해도 닳아 없어지지 않는 저 타고난 힘은 과월호 잡지에까지 뻗쳐서, 그녀들은 디킨스를 읽고 번스의 시를 베껴 접시 뚜껑에 기대 놓고 요리를 하면서 읽었답니다. 식사 때도 읽었고, 방앗간에 가기 전에도 읽었지요. 디킨스도 읽고 스콧도 읽고 헨리 조지와 불워 리턴, 엘라 훨러 윌콕스와 앨리스 메이빌도 읽었으며, <프랑스 혁명사 책을 한권 구했으면, 하지만 칼라일의 것은 말고>라는 소원을 말하는가 하면, 중국에 대해서는 버트런드 러셀을 읽었고, 윌리엄 모리스와 셸리와 플로렌스 바클리, 그리고 새뮤얼 버틀러의 『노트북Note Books』도 읽었어요. 그녀들은 굶주림에서 나오는 무차별적인 식욕으로 과자와 소고기와 파이와 식초와 샴페인을 한입에 삼켜 버리듯이, 그렇게 왕성한 지식욕을 가지고서 읽어 댔습니다. 당연히 그런 독서는 토론으로 이어졌지요.

(221)

<여성 노동자 조합의 추억>이라는 마지막 글에서 노동자 계층의 여성들이 무서운 식욕과 같은 기세로 책을 읽어가는 모습을 묘사한 부분이 특히 인상적이다. ‘교육받은 남성의 딸인 자신과는 전혀 다르지만, 읽기와 쓰기를 통해 노동자 계층이 집 안의 천사에서 글 쓰는 주체(259)로 변해가는 과정을 애정 어린 시선으로 관찰하고 있다.

울프의 결론. 집 안의 천사를 죽이고 글 쓰는 주체로 살아가자.

2. All your perfects

로맨스 소설에서의 남자 주인공이라 함은 이상형의 총체같은 존재다. 왕자님이거나 혹은 왕자님 같거나 혹은 왕자님 같은 행동을 보여준다. 잘 생겼고. (이 부문은 따로 세어줘야 한다) 체격 좋고 건강하고 섹시하고 사려 깊고 머리 좋고 유머러스하고. 이 책에서는 조금 다른 면이 추가된다. (섹스할) 기회만 되면 돌진하는 (일반적인) 남자들과는 달리, 남주 Graham은 결정적인 찬스 국면에서도 섹스 기회를 유예한다. 당신이 나에게 성적 매력을 느낀다는 건 알고 있지만, 그리고 나도 그걸 원하지만, 당신이 더 편안하게 느낄 때까지 기다리겠다. (게다가) 그때를 기다리면서 당신과 대화하고 싶다, 허심탄회하게. 가히 훌륭하다고 아니할 수 없겠다.

또 한 가지. 이건 내가 미국 문화를 모르니까 실제는 어떤지 전혀 알 수 없지만, 이 소설 하나만 놓고 봤을 때, 부모와 좋은 관계를 유지하는 남주의 모습이 긍정적으로 그려진다.

I kind of like his teasing. A lot. I open my mouth to respond to him, but his phone rings. He holds up a finger and pulls it out of his pocket, then immediately answers it. "Hey, beautiful," he says. He covers his phone and whispers, "It's my mother. Don't freak out." (113)

남주가 전화를 받으면서 “Hey, beautiful”이라고 인사한다. 여주가 오해할까 봐 핸드폰을 가리고 우리 엄마예요라고 말하는 장면인데, 그럼 먼저는 이런 말은 여자친구에게 할만한 것이라는 거고, 둘째로는 엄마에게 그런 말을 할 수 있을 정도로 엄마와 친근하다는 의미일 것이다.

영화 <트와일라잇 : 이클립스>에서도 테일러가 벨라에게 이렇게 인사한다. “Hey, beautiful.” 처음 들었을 때는, <미녀와 야수>의 미녀도 아닌데, beautiful인가 싶었는데, sweetiesweetheart 혹은 honey쯤으로 기억하면 되겠다. 평생 이런 말 들을 일은 없겠지만, 혹시 모르지 않나. 들을 일은 없어도 쓸 일은 있을 수도. Hey, beautiful!

3. 탐닉

"Ya tebya lioubliou." (러시아어로 '당신을 사랑해’라는 뜻) 그가 내게 러시아말로 대답했다. 나는 이해하지 못해서 그에게 다시 한번 말해보라고 한다. "단지 마샤만 사랑해?" "." 내가 대답한다. "그렇기 때문에 나는 당신을 떠날 거야. 하지만 당신은 슬퍼하지 않겠지, 강한 남자니까." 그가 대답한다. "그래 맞아." 그가 떠날 시간이었다. 어떤 말로도 덮을 수 없는 그 말이 내 가슴을 찢어놓았다. "다음주에 당신에게 전화할게. 집에 있을 거야?"라는 말뿐. 일순간에 정신이 번쩍 든다. 그를 거칠고(그리 심하지는 않지만), 즐기기만 하는(나쁠 것도 없지) 플레이보이 또는 고르비보이로 봐야 한다. 떠나며 탁자위에 있는 말버러 담배 보루를 가져가도 되겠느냐고 묻는 그 남자를 위해 내가 1년이란 시간과 돈을 잃었음을 확인했다. 스무 살에나 마흔여덟 살에나, 언제나 원점으로 되돌아온다. 하지만 남자 없이, 삶 없이 무엇을 하겠는가? (205)

그녀가 갈구했던 건 그의 젊음과 그의 육체였다. 젊음만도 아니고 육체만도 아닌, 젊은 그의 육체. 그것 말고 그는 그녀에게 줄 게 없었다. 그녀는 그걸 알았고, 그가 원하는 걸 주고 그녀가 원하는 걸 얻었다. 13살이나 어린 그가 혹 다른 여자를 만나지는 않을까, 조바심 내는 그녀의 모습이 안쓰럽다. 한편으로는 자신에 대해, 사랑에 대해, 인생에 대해 이토록 솔직하고 뜨거운 그녀가 대단하게 느껴진다.

사랑에 빠진 사람, 그곳에서 탈출하기 어려운 사람의 짙은 무력감이 36도의 더위처럼 끈적끈적하다. 사랑 없으면, 사랑이 없다면 인생은 정말 아무것도 아닌 걸까.

4. 임신 중지

선택이라는 수사는 임신중지 의제에 따라 붙을 때부터 비판 받아왔다. 임신중지가 여성의 선택 문제로 환원되면 순전히 개인적인 결정처럼 보일 수 있다. 여성이 임신해 엄마가 되든 임신중지를 하든, 그런 일은 진공상태에서 이루어지지 않는다. 여성이 임신과 양육에 대해 내리는 결정과 그에 따른 결과는, 젠더·계급·인종 같은 요인 때문에 그 여성이 어떤 선택에 다가갈 수 있으며 어떤 선택에서 멀어지는지, 더 넓게는 선택이 사회·문화적으로 어떻게 의미화되는지와 떼놓고 생각할 수 없다. 이 문제를 선택의 자유로 축소해 버리면 임신중지를 우리 시대의 도덕적·사회적·정치적 이슈로 만드는 사회·정치의 요인이 흐릿해진다. (32)

선택이라는 단어처럼 오염된 단어가 있을까 싶다. 생각해보니 있을 것 같기도 하다. 동무, 공정 그리고 세월. 임신 중지뿐만 아니라 젠더와 관련된 의제는 그 어떤 문제보다도 쉽사리 개인적인 문제로 환원되는 것 같다. 가정폭력이 발생하면 집안 문제이고, 데이트 폭력이 발생하면 애정 문제가 된다. 가사 노동 분담에 대해 목소리를 높이면 그깟 집안일 가지고라는 응수를 듣기 쉽고, ‘임신에 대한 문제라면 노코멘트. 그야말로 말할 수 없는 비밀이다.

이 책 4장의 제목은 수치스러운 선택이고, ‘임신중지 수치를 다룬다. 임신중지 여성의 침묵이 임신중지에 대한 공적 논의에서 가장 두드러지는 특징이라고 보는데, 그 부분은 외부에 쉽게 알려지지 않는 성폭력성폭력 신고와도 유사한 면이 있다. 말하지 않음으로써, 실재했던 사실을 숨겨버리는 효과가 발생한다. 피해자의 고통과 경험이 역사 속에서 지워진다.

저번 주에는 옆에 <행정법>을 공부하는 학생이 있어 내심 기대하게 하더니만, 오늘은 초등학생이 앉았다. <상위권의 기준 : 최상위 수학>을 펼쳐서는 대각선의 성질 이용하기파트를 풀고 있다. 고개 한 번 돌리지 않고 열공하는 이 아이에게 부끄럽지 않아야 할 텐데. 일단 『임신중지』를 부지런히 읽어보겠다.

수이 2022-08-02 17:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저 책 저 빌려 읽고 싶은데 반납하시면 그 다음 바로 제가 달려가서 빌려 읽을까요?!

단발머리 2022-08-02 18:06   좋아요 2 | URL
현재 상태는 안타깝게도 대출중입니다. 울프 산문선 2권 <문학은 공유지입니다>는 대출가능하다고 합니다. 이용에 참고하시기 바랍니다*^^*

독서괭 2022-08-02 18:10   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ 친절한 단발님!

단발머리 2022-08-02 18:12   좋아요 1 | URL
✌️✌️✌️브이!

수이 2022-08-02 18:17   좋아요 2 | URL
네 그럼 휘리릭 달려가보겠습니다!!!

단발머리 2022-08-02 18:29   좋아요 1 | URL
혹 오실려거든 ㅋㅋㅋㅋ 지름 2미터 장우산을 추천합니다. 이번주 내내 비온다고 그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수이 2022-08-02 18:37   좋아요 2 | URL
이번주는 힘들 거 같은데;;; 만일 가게 되면 톡 드리겠습니다앙! 같이 라멘 드실래요? :)

단발머리 2022-08-02 18:52   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 편하신대로 하시지요. 라멘이랑 비타님은 1년 365일 콜입니다 ㅋㅋㅋㅋ 독서괭님, 오실래요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2022-08-02 19:00   좋아요 4 | URL
라멘 맛있겠네요 ㅋㅋㅋ🤭

책읽는나무 2022-08-03 00:19   좋아요 4 | URL
비 오는 날 라멘은...궁극의 조합!!!
아..배고프네요ㅜㅜ

책읽는나무 2022-08-03 00:28   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
심각하게 읽다가...옆의 초딩 짝지에게 부끄럽지 않으려고 읽는다!!에~~ㅋㅋㅋㅋ
도서관 가면 오늘 내 옆의 짝지가 누굴까? 기대할 수 있는 기회가 있겠어요!!!^^
저는 고속 버스 탈 때.....책 읽다가 멀미에 졸음이 와서 스르륵~~ 늘 옆자리에 앉아 있는 사람들 어깨에 머리를 얹을 뻔!!!! 아..힘들어요!!ㅜㅜ

단발머리 2022-08-03 21:51   좋아요 2 | URL
도서관에 가면 매일 새로운 짝궁을 만나게 됩니다. 오늘은 1인 자리에 앉아서 독방이었습니다^^
저도 고속버스 탄지 오래되긴 했는데 차만 타면 바로 취침모드라서요. 옆자리에 앉은 사람들에게 바로 기대서 잠듭니다.
참는 게 쉬운 게 아니지요 ㅎㅎ

햇살과함께 2022-08-03 17:22   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
최상위수학! 반가운 이름이네요 ㅋㅋ
울 집 거실 책상에도 늘 굴러다닙니다
매일 도서관 출첵하시는 단발님 대단하세요!!

단발머리 2022-08-03 21:53   좋아요 2 | URL
최상위수학이 인기 문제집이군요. 전 어제 처음 봤는데, 넘 신기하더라구요 ㅎㅎ
둘째 아이 낳고 최초의 비수기 방학이에요. 날이 하도 더워서 매일 도서관 출첵하고 있어요. 오래 살다보니 이런 날이 오네요!!

그레이스 2022-08-03 17:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 커피마시면서 책을 봐야해서...
도서관 북카페에서 책 봅니다.
대출, 반납하러 들렀다가 꼭 카페로! 카페 메니저님이 제 기호를 알고 계셔서 라떼에는 시나몬가루를 잔뜩 뿌려주십니다.^^
가끔 백색소음이라 하기에는 너무 개인 신상을 크게 말씀하시는 분들때문에 같은 문장을 계속 읽다가 집으로 올때가 있어요. ㅋ

단발머리 2022-08-03 21:55   좋아요 2 | URL
제가 바로 옆동네에서 지금 사는 곳으로 이사왔는데 구가 바뀌었거든요. 옆동네는 물 이외는 불가능인데 이 동네는 물과 음료는 가능이라고 해서요. 도서관에서 커피 마시면서 책을 읽을 수 있답니다.
그레이스님 기호 아셔서 시나몬가루 잔뜩 뿌려주시는 카페 매니저님 멋지시네요, 저도 시나몬가루 좋아한단 말입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ