오늘이 세계 여성의 날이라 해서 아침 일찍 포스트 하나 올리고 싶었는데, 확진이 추측되는 사람을 35시간 돌보다 보니, 이건 뭐, 내가 더 피곤하다. 나는 저질 체력이다. 이미 고등학교 때 체력을 키워 체력의 한계를 극복하는 것보다 에너지 소모를 줄여 체력을 비축하는 방법이 내게 효과적이라는 것을 알아챘는데, 이정도 강도에도 체력이 소진되어 말 그대로 드러누웠다. 정신 차리고 보니 동거인 양성이 확인되었고 부랴부랴 아이들과 검사소로 향했는데, 오후 검진 시작 전부터 저 멀리 멀리멀리 길게 늘어선 줄. 우리나라 사람들 참 착하다. 말 안 하면 아무도 모를 텐데, 다른 사람에게 피해 안 주려고 굳이 나와서 이렇게 착하게 줄을 선다. 날이 따뜻해서 다행이었다. 간만에 다정한 남매 모드에 몰입한 2인은 행복한 대화를 주고받고 나는 아직도 마치지 못한무엇이 아름다움을 강요하는가』를 가열차게 읽어 나간다. (할 일은 미리미리 해두자, 는 소중한 교훈) 드디어 검사소 입장.

아침에는 여성의 날 특별기고정희진쌤의 글을 읽었다. 한 문장, 한 문장 가슴에 사무치는데 제일 아픈 건, 이걸 사람들이, 남자들이, 이대남들이, 2번남들이 이해할 수 있을까 하는 점이다.

남성의 이해를 침해하는 집단은 여성이 아니다. 자신의 노동력을 착취하는 부자들이다. 남성 문화가 생각하는 피해자 코스프레 기득권 여성은 극소수이다. 그들도 나이 든다. 같은 계급에서도, 여성의 나이듦은 남성의 나이듦과 그 원리가 크게 다르다. 가부장제 사회의 성 역할규범에서, 여성은 외모와 나이로 남성은 계급과 지식으로 평가된다. 이를 깨달은 젊은 여성들은 나이 들어 자신의 인격과 시민권이 ‘몸으로 환원되지 않고자 경제적 자립을 위해 노력한다. 이것이 남성의 밥그릇을 뺏는 일인가. 남성 실업은 여성의 취업이 아니라 플랫폼-글로벌-유통 자본주의 때문이다. 기계가 사람의 노동을 대신하는 현상은 자본주의 초기부터 있었다. <‘여성을 덜 모욕하는 사회에 투표하자>, 2022. 3. 8., 한겨레>

여성은 역사 이래로 타자화되었을 뿐만 아니라 공공연한 혐오의 대상이었다. 가부장제하에서 여성에 대한 혐오는 공기와 같아서 여성조차도 그 해악을 제대로 판단하기 어렵다. 여성의 적을 여성으로 만드는 힘이 여성이 아니라 사회에 있음을 여성조차 알지 못한다. 어떻게 남성들이 이해할 수 있겠는가.

오후의 인기 기사는 역시 윤석열의 여성 관련 단문 공약이다. 여성의 날에도 이렇게 공언할 수 있는 그런 무식함, 단호함, 결기에 다시 한번 놀라게 된다. ‘여성에 대한 구조적 성차별을 언급했던 이재명 후보나 성평등 대한민국의 미래를 뚫어내겠다고 밝힌 심상정 후보와는 확연한 차이를 보인다.

여성주의 도서 신간을 정리하고 싶은데 근래 무슨 책이 나오는지 잘 몰라서 단발머리 선정, 두 번 읽어도 좋은 페미니즘 도서로 갈음한다.

우리는 우리의 주인이고, 누구도 우리를 막을 수 없다.

mini74 2022-03-08 18:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
참 여성의 날에 뭐를 뿌리는 ㅠㅠ 저도 온통 확진자들에 아침부터 남편과 코를 쑤시고 ㅠㅠ 단발머리님 건강 잘 챙기세요 ~~

단발머리 2022-03-08 18:43   좋아요 1 | URL
생각보다 가까이에 왔더라구요, 코로나가요. 코로나 종식 선언이 유행이던데 이 무슨 일이란 말입니까.
미니님도 건강 잘 챙기시고요. 좋은 결과 바랍니다^^

수이 2022-03-08 18:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
곧 코로나 파국이 닥칩니다. 우리는 우리의 주인이고 누구도 우리를 막을 수 없다. 소리내어서 두번 읽었어요. 게으름 부리려고 했던 마음의 현이 갑자기 팽팽하게 당겨졌어요!

단발머리 2022-03-17 13:10   좋아요 0 | URL
비타님 우리 같이 힘내요. 3월 8일은 오늘과 다른 날이었네요 ㅠㅠㅠ 슬프네요. 히잉 ㅠㅠㅠㅠ

책읽는나무 2022-03-08 20:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그죠? 오늘이 세계 여성의 날이죠!!
근데 검사소 앞에서도 색연필 들고 책을 읽으셨다니!!!!
정말 저 놀랐습니다.🙊🙊
이래서 단발머리님은 우등생!!! 존경합니다^^
코로나는 엄마들 쉬이 지치게 합니다.
제 지인도 지난 달 아들이 확진되어 일주일간 자가격리 시키면서 따로 밥 차려주고,소독하고,간식 챙겨 주고, 손 소독 하고....정말 힘들어 보이더라구요.
저도 지지난 주, 아들이 확진 친구 밀접 접촉자라고 검사하러 오란 연락 받고, 벌써 일주일 다되어 가서 별일 없을거라고 생각은 했지만, 암튼 아들을 거의 확진자 취급하면서 방에 감금 시키고, 우리 모두 아들 볼때마다 마스크 쓰고, 입 가리고, 밥 따로 먹이고, 옷 당장 벗어!!! 겉옷 다 빨고, 식기류 따로 설거지 하고, 아빠는 주말에 집에 와야 하는데 혹시나 싶어 집에 못오게 해서 강제 출근 시키고....그렇게 요란 떨면서 이틀 그렇게 했는데도 넘 피곤하고 힘들었어요.ㅜㅜ
나중에 음성 확인 받고 나니 좀 미안터군요. 기분 나빴지??? 해줬어요ㅋㅋㅋ

올려 주시는 책들은 늘 눈여겨 보고 있는데 그 달 여성주의 책 읽어내기 바쁘다 보니...언제 읽을지??? 그래도 이렇게 자꾸 노출시켜 주시면 또 정신 차리고 아~~맞아!!! 되뇌이게 되어 좋더군요^^

단발머리 2022-03-17 13:13   좋아요 1 | URL
아... 저는 오히려 집 안에서보다 밖에서 더 잘 읽히는거 같아요. 예전에도 학교 가는 길에, 출근길에 집중해서 잘 읽곤 했습니다. 확진자가 워낙 많아 오래 줄 설 것을 예상은 했지만 한 시간 반 정도 걸리니까 길긴 길더라구요. 그래도 숙제같은 책이 있어서 그 시간들을 잘 보낼 수 있습니다. 아이들이랑 같이 서있는데 자기들끼리 이야기하느라 바빠서 저 혼자 조용히(?) 책 읽는 시간이 되었습니다.

오늘도 확진자 폭증이라고 하던데... 책나무님 각별히 조심하세요!!!!!!

독서괭 2022-03-09 01:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
단발머리님 고생하셨네요~~ 저도 저질체력이다 보니 뭔가 일이 터지면 너무 체력적으로 힘들더라고요^^;; 검사소 대기줄에서도 책 읽으시는 열정!!👍
여성의날 정희진님 글이 마음 아프게 다가오네요. 본인들의 피해와 그로 인한 분노가 대상을 잘못 향하고 있음을 언제쯤 알아채 줄까요.. 그런 날이 오긴 할까요 ㅜㅜ 나오미울프 읽으며 생각이 많아지는데 페이퍼는 못 쓰고 있네요. 저도 빨리 완독해야하는데^^;;

단발머리 2022-03-17 13:09   좋아요 1 | URL
언제 한 번 독서괭님 만나뵈면 누가 더 저질체력인지 다퉈보고 싶어요. 제가 이길거라 확신합니다.

정희진 선생님의 외침이 메아리가 되지 않도록 우리 같이 하면 좋을 거 같아요. 독서괭님 페이퍼도 기다릴께요.
애들 잘 때 글 쓰시니까 시간이 많이 부족할테지만 그래도 기다릴께요. 아가들아, 얼른 자렴^^

psyche 2022-03-09 04:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
단발머리님과 아이들은 괜찮기를. 혹 양성이 나오더라도 가볍게 지나가리를 바랍니다.

단발머리 2022-03-17 13:07   좋아요 0 | URL
걱정스러운 상황이었지만 가볍게 잘 지나갔습니다. 감사해요, 프시케님^^