한 번 읽고 평생 자랑 가능한 고전 중의 고전을 읽었다. 1권 말미 대심문관의 독백은 한 번 더 읽어봐야 한다. (나에게는) 올해 최고 화제의 신간빌레뜨』. 제인 에어 순한 맛이라 할 수 있는데 샬럿 브론테 팬이라면 강추. (팬이라면 뭔들^^) 12세 관람가 수준의 겁쟁이 1인은 늦은 밤 침대에 누워 『블러드 차일드』가 떠올라 며칠 밤을 힘들어했다고 한다. 올해 읽은 가장 강렬하고 가장 눈부신 단편은 옥타비아 버틀러의 것.

에이드리언 리치의 글은 항상 나를 가슴 뛰게 한다. 솔직하다고 해서 모두 감동을 주는 건 아닌데, 그녀의 글에는 그런 힘이 있다. 완벽한 역할수행이라는 게 아예 불가능한 엄마라는 이름 앞에서 에이드리언 리치는 완벽하다. 아들 셋 어머니는 어떻게 모성을 극복하고 새로운 힘을 창조해내는가. 절망과 차별 앞에서 마야 안젤루는 씩씩하다. 좌절하지도, 낙담하지도 않는다. 살고 살리고 결국엔 이겨낸다. 그녀의 삶이 바로 흑인 페미니즘 사상이다.

『가부장제와 자본주의』, 나의 안락함의 얼마나 많은 부분이 제3세계 여성들과 어린이들의 고통과 맞닿아 있는지를 보여주는 책. 쉽지 않았지만 반드시 다시 읽어야 할 책이다. 『사람, 장소, 환대』는 자랑하고 싶은 책이다. 우리의 언어로 쌓은 인간아닌 사람에 대한 철학적 사유의 결정체. 그녀(김현경)는 새 책을 써야만 한다, 반드시. 『성 정치학』은 페미니즘 고전 중에서도 단연 빛난다. 사회와 문화를 관찰하고 평가할 때, 새로운 시각이라는 게 얼마나 중요한지 다시 한번 일깨워준다. 특히 문학 작품 속 남성의 성 판타지를 날카롭게 파헤치는데, ‘물건무기로 사용하고자 할 때, 찌질한 남성들의 환희에 찬 비명소리 곳곳에서 확인 가능하다. 개척자이며, 선구자이면서도 그 일을 완벽하게 해낸 그녀에게 경의를 표한다.

2020년 올해의 책. 연달아 두 번 읽은 책. 여성이 남성의 눈으로, 남성의 시선으로 보겠다는 그 위험한 도전을 아름답게 이뤄낸 책이다. 사람에 대한 호의와 선한 의도가 다르게 이해되는 것은 흔한 일이나, 사랑이라는 피할 수 없는 운명 앞에서 호의와 관심, 노력과 수고가 얼마나 부질없는지 보여준다. 나의 사랑은, 어쩌면 영원히 나만의 사랑일지도  모르겠다.

이렇게 한 해가 갔다.

어떤 라디오 방송에서 서먹서먹하던 가족들이 코로나 때문에 같이 지내게 되면서 사이가 좋아졌다는 사연을 소개하던데, 우리 집은 반대다. 난 평소에 우리 집은 유난히는 아니어도, 대체로 가족들 사이가 좋다고 생각했는데, 이제 진짜 서먹서먹해지기 직전이다. 서로 좋아하고 아끼고 사랑하지만 같은 공간에, 그것도 좁은 공간에 북적이며 긴 시간을 함께 보내는 게 생각보다 어려운 일이라는 걸 알게 됐다. 가정의 평화를 위해서도 내년에는 코로나 상황이 나아지기를 바래본다. 밖에 나가지 못하고 친구들 만나는 시간도 줄어들어서 책을 더 많이 읽을 줄 알았는데 그러지 못했다. 『잃어버린 시간을 찾아서』는 프루스트의 책 제목이라기보다는 2020년을 보내는 나의 마음이다. 잃어버린 시간을 찾습니다.

알라딘에서 만난 모든 분들에게 고마운 마음을 전하고 싶다. 서로의 글을 읽고 소개해 준 책에 관해 이야기하는 알라딘 이웃들이 있어서,  ‘읽는다는 이 평범한 일이 훨씬 더 특별하게 느껴졌다. 계속 올라오는 올해의 책페이퍼들이 반갑고 고맙다.

고개를 끄덕이며 내 오랜 고민, 그 길고 긴 고민을 들어준 친구들과 빵! 터지는 웃음을 하염없이 선물해주는 친구들에게도 감사의 마음을 전한다. 따뜻한 응원 때문에라도 내년에는 좀 더 나은 사람이 되고 싶다.

알라딘 마을 이웃 여러분, 올 한 해 감사했어요.

2021년 새해에는 원하는 바 이루시고, 온 가정 평안하시기 바랍니다.

새해 복 많이 받으세요!!!

다락방 2020-12-31 17:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 아 너무 질투나요 질투나. 단발님 페이퍼 속 책들의 목록을 보니 질투가 나요. 가장 먼저 성정치학은 제가 아직 읽지 못했는데 단발님 읽으셔서 질투나고 옥타비아 버틀러도 질투나요! 나의 사촌 레이첼도 질투나요!! 그렇지만 제가 이미 다 가지고 있으므로 곧 단발머리님을 따라잡도록 할게요. 불끈!! (이러면서 오늘도 책 샀대요?)

저도 알라딘에서 연말결산 올라오는 거 보는게 너무 재미있어요. 이렇게 단발님의 것도 볼 수 있어 씐이 납니다! 씐이나 씐이나 엣헴엣헴 씐이나~

내년에도 제가 질투할만한 독서목록 일궈나가시길 바랍니다.

연말 마무리 잘 하시고, 새해 복 많이 받으세요.
제 사랑 커다랗게 한 덩어리 놓고갑니다. ~♡

단발머리 2020-12-31 17:14   좋아요 2 | URL
이런 사랑스러운 질투를 한 몸에 받는 몸이라니 정말 영광스럽기 그지 없습니다.
이 영광을 지금 집에 부모님들, 오늘 연말인데 왜 재미있는거 안 하냐고 궁금해 하시는 부모님께 바칩니다.

사실 다락방님의 페이퍼에서 전 이름조차 모르는 작가들이 있었어요.(많았어요, 사실) 그래서 1단계부터 시작하자며 <올리브 키트리지>와 <다시, 올리브>를 집에 대령했습니다. 질투에 불타는 저도 곧 읽기 시작합니다.

올 한 해도 감사했어요. 감사한 마음이야 이루 다 말할 수 없지만요. 다락방님이 계셔서 이 공간이 훨씬 더 흥미롭고 알차고 즐거웠어요. 내년에도 우리 잘 지내봐요!!!

Falstaff 2020-12-31 17:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
단발머리님 덕분에 즐거운 한 해가 됐습니다. 내년에는 좋은 일만 하늘에서 우수수 떨어지기 기원합니다. ^^

단발머리 2020-12-31 17:27   좋아요 1 | URL
오히려 제가 Falstaff님 덕분에 즐거웠습니다. 제가 모르는 신세계의 작가들이 Falstaff님 서재에는 아주 많더라구요 ㅎㅎ
우수수 새해 복 감사해요. 새해 복 많이 받으시고요!!!

겨울호랑이 2020-12-31 17:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
단발머리님 지난 한 해 많이 배워 갑니다. 새해에도 잘 부탁드리고 새해에는 원하시는 바를 이루는 한 해 되시길 기원합니다^^:)

단발머리 2020-12-31 19:48   좋아요 1 | URL
저야말로 겨울호랑이님 글을 통해 좋은 책들 많이 소개받고 있네요.
새해에는 또 어떤 책을 소개해주실지 기대 많이 됩니다. 온 가족 평안한 한 해 되시길 바래요^^

잠자냥 2020-12-31 17:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
역시나 넘치는 레이첼 사랑~!!
단발머리님 지난 한해 따뜻한 댓글들 감사드립니다.
2021년에도 열심히 읽고 좋은 이야기 나눠요~!

내년에는 <싸람, 장소, 환대>와 <성 정치학> 저도 꼭 읽을게요!

단발머리 2020-12-31 19:51   좋아요 2 | URL
레이첼을 사랑해서 행복한 한 해였습니다. 아실랑가 모르겠지만 시작은 잠자쟝님 서재의 레베카 였습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
대프니 듀 모리에 다른 단편들도 소개해 주셔서 감사드려요. 그래서, 올해의 인물은 잠자냥님과 레이첼이 공동 수상이네요!!!

수이 2020-12-31 18:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
따뜻한 사람~~ 내년에도 부탁드립니다! 든든하다, 알라딘에 단발머리님 있어서!

단발머리 2020-12-31 19:53   좋아요 1 | URL
내년에는 또 어떤 사랑이야기 펼쳐질지 기대 만땅입니다. 우리 오래오래 같이 있어요, 수연님!

mini74 2020-12-31 19:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아. 물욕을 일으키는 글입니다. 항상 감사하고 고맙게 글 읽고 있습니다. 멋진 새해를 보내시길 *^^* 내년에도 좋은 책들 소개 부탁드립니다 ~

단발머리 2020-12-31 19:54   좋아요 2 | URL
부지런하신 mini74님의 독서여행을 저도 내년에는 열심히 따라가보려구요.
새해 복 많이 받으시고 온 가족 평안하시길 바랍니다. 내년에는 더 자주 뵈어요^^

Falstaff 2020-12-31 20:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
대강 보니까 여기 저.... 먼 시절, 집단 지랄의 힘 당사자 분들이 많이 모이셨군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 제 인생 다 해서 정말 잊지 못할 에피소드를 만들어주신 락방님, 자냥님, 단발님께, 경의를 바칩니다!

잠자냥 2020-12-31 20:33   좋아요 1 | URL
폴스터프 님 서재에서 많은 책 정보 얻고 있습니다! 오래오래 활동해주세요~ ㅎㅎ

단발머리 2020-12-31 20:42   좋아요 3 | URL
집단 지랄의 힘의 당당한 성과로서 제가 저기 위의 <빌레뜨>와 즐겁게 함께 할 수 있었어요. 이 자리를 빌어 함께 힘모아주신 모든 분들께 진심으로 감사를 드립니다.
책 읽는 독자들의 단결된 힘으로!!! 내년에는 또 어떤 일이 일어나게 될까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2020-12-31 21:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 뭔가 고상한 독서 목록이어서 저두 탐이 난다!’ 2020 올해의 책 목록 페이퍼들이 반갑고 한해를 정리해주는 것 같아 훈훈스러버요.

단발머리 2020-12-31 21:40   좋아요 1 | URL
꼭 그렇지는 않지만서도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내년에는 철학책도 좀 읽어보고 싶어요. <푸코, 라캉.... > 이케저케 네 명 나오는 철학책 나도 빌려왔어요. 쟝쟝님 따라 읽을 것이야!!!!!!!

2020-12-31 22:17   URL
비밀 댓글입니다.

2021-01-01 14:28   URL
비밀 댓글입니다.

초딩 2020-12-31 23:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
단발머리님 ^^ 2020년 한 해 감사했습니다. 새해 복 많이 받으시고 ^^ 내년에도 많이 뵐게요~

단발머리 2021-01-01 14:29   좋아요 1 | URL
초딩님! 감사해요^^
새해 복 많이 받으시고 내년에도 좋은 책이야기로 자주 만나뵙기 바랍니다!

유부만두 2021-01-01 07:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
멋지고 알찬 독서를 하신분! 새해에도 열심히 읽고 이야기 나눠주세요, 제가 따라 읽을거걸랑요.
일단 시작은 ‘레베카‘

단발머리 2021-01-01 14:33   좋아요 2 | URL
유부만두님이랑 이야기 나눈 순간들이 너무 좋았어요. 자주 만나지 못하더라도 (엉엉ㅠㅠ) 알라딘에서라도 자주 뵈어요! 제가 그 노래도 좋아해요!
레베카~ 지금 어디 있든
멈출 수 없는 심장 소리 들려와
바람이 부르는 노래! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

psyche 2021-01-05 05:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 공간에 하루종일 붙어있다는 건 정말 힘든 일이에요. 여기는 3월 중순부터 모든 게 다 재택으로 되었으니 이제 거의 10개월이 되어가거든요. 첫째가 집에 없을 때는 이제 대충 정리가 되서 네명이 각자 자기의 방이나 책상에서 자기일 하다가 밥먹을 때만 만나니 좀 나은데요. 첫째가 집에 오면 바로 평화가 와장창 깨진다는. 지금 겨울 방학이라고 왔는데 저는 속으로 큰 애가 자기 아파트에 갈 날짜만 세고 있답니다. 저 나쁜 엄마일까요? ㅜㅜ

단발머리 2021-01-07 21:11   좋아요 0 | URL
첫째가 오면 다들 방을 나와서 같이 있고 싶어하나봐요 ㅎㅎㅎ 저희집은 아직 아이들이 어려서 이틀에 한 번씩 싸우니까요. 나가야 하는데 나갈수가 없으니 방에 들어가라고, 들어가라고! 제 대사가 들어가라고! 입니다.
나쁜 엄마 아니에요~~~~~ 어쩔 때는 좀 떨어져 있어도 좋기는 하잖아요. 힘내세요, 프시케님!!!!!