나는 단발머리가 아니다. 나는 곱슬머리다. 그냥 곱슬머리가 아니라, 숱이 많고 머리카락이 굵고 두꺼운 초강력 곱슬머리다. 내 머리카락 만지다가 놀라는 미용사들을 한 두 번 본 게 아니다. 대학교 4학년 2학기 때, 이 세상에 매직 스트레이트 펌’(일명 매직)이라는 게 등장했다. , 매직이란 얼마나 놀라운 단어인가. 나는 학교 미용실에서 그 신기하다는 매직을 했는데, 내려가는 길에 만난 친구, 대학생활 4년 동안 수업과 점심을 함께했던 친구가 나를 못 알아보고 지나쳤다. 초등학교 때부터 친한 친구는 놀란 눈으로 내 머리카락을 바라보며 진심을 다해 중얼거렸다. “, 취직, 되겠다.”

나는 워낙 초강력 악성 곱슬이어서 원하는 스타일이라는 게 없다. 안 되는 스타일이 너무 많고, 불가능에 가까운 스타일이 더 많다. 방법이 없는 건 아니다. 매일 매일 머리를 감은 후에 송혜교가 광고했던 분홍색 드라이어를 사용해 만져주면 되는데, 그건 너무 비싸고 그리고 매일 아침마다. 못 할 일이다. ‘단발머리라는 닉네임을 쓰면서 실제로 내가 찰랑찰랑한 단발, 상큼한 단발, 예쁜 단발, 고준희 단발을 할 수 없는 이유다.

현재의 스타일은 나름 내 머리카락에 최적화된 형태인데, 먼저는 머리카락을 매직으로 직모처럼(보통의 머리카락처럼) 보이도록 쭉쭉 펴고, 아래부분에 굵은 웨이브를 넣어주는 거다. 일년에 두 번 미용실에 간다. 보통은 4, 10월 이렇게 가는데, 올해는 코로나 때문에 6월에 미용실에 다녀왔고, 그리고 화요일에 미용실에 갔다.

꺼내 주신 가운을 입고 가방에서 핸드폰과 『책, 이게 뭐라고』를 꺼냈는데, 원장님이 갑자기 물으신다. 혹시, 무슨 책 놓고 가지 않았어요? 책이요? 아니요. (저는 책 잃어버리고 그런 사람 아닙니다. 헤헤) 아니, 누가 책을 놓고 갔는데. 근데, 찾아가지를 않아요? , 그러니까 좀 됐는데. 그냥 책도 아니고 대여책이야. 대여책이요? 혹시 책 제목이 뭘까요? 무슨 무슨 충동? 뭐더라? 잠깐만요. 여기에, 아니 여기 있다. 뜨아아아아아아악!!! 어머, 이건!!!

내 책이다. 이 책으로 말씀드릴 것 같으면, 도서관에서 대출한 후 잃어버려 집을 홀딱 뒤집고, 도서관 3층을 샅샅이(내가) 찾아보았으나, 결국 찾지 못해 도서관에 변상한 그 책이었다. 근데 네가 왜 여기서 나와? 책 잃어버리고 어디서 잃어버린 줄도 모르는 정신 없는 이는 바로 나임이 만천하에 드러났다. 미용실에 와서 책 꺼내는 사람은 좀처럼 없는데, 책 꺼내는 모습을 보고 혹시나 하는 생각에 말씀하셨다고. 그 책을 읽고 페이퍼를 썼던 게 2년 전이다. 일년에 두 번 미용실에 오니까 3회의 미용실 방문을 스쳐 지나고, 이제야 비로소 이 책은 내게로 돌아왔다.

파마약을 바르시면서 원장님이 물으신다. 근데, 그게 무슨 내용이에요? 읽어보지도 않았네. 책이 있어도 읽지를 않아, 하하하. , . 그 책은 그러니까, 푸른 수염 이야기 현대판인데요. 돈 많고 능력 있는 남자가 가난한 여자랑 결혼해서, 잘해 주는 척 하면서 결국에는 여자를 억압한다는 이야기에요. (‘죽인다는 이야기는 뺐다) , 푸른 수염 이야기는 뭐야? , 그러니까, 푸른 수염 이야기는 동화 같은 건데요

참 예쁜 목이야.” 진정으로 생각에 잠긴 듯 부드럽게 들리는 목소리로 그가 말했다. “어린 식물의 줄기 같은 목.”

그가 내 뒷목에 키스할 때 그의 부드러운 수염이 스치는 것과 축축한 입술이 닿는 것이 느껴졌다. 그리고 다시 한 번 나는 내가 걸친 의상 중에서 목걸이만 남겨야 했다. 그 날카로운 칼날이 내 드레스를 두 조각냈고 옷은 땅에 떨어졌다. 참수대의 틈새에서 자라는 작은 초록 이끼가 내가 온 세상에서 바라보는 마지막 광경이 될 터였다.

그 무거운 칼이 휙 하는 소리. (66)

원장님께 더 자세한 내용을 말하지 않은 걸 다행이라 해야하나. 아무튼 2년 만에 재회한 책을 꼭 끌어안고 발걸음도 가볍게 집으로 돌아왔다. 10센티 넘게 머리카락을 잘랐지만 스타일이 똑같으니 몇 개월 전의 나로 돌아온 듯한 기분인데, 오전 내내 엄마를 기다린 온클 장인 아롱이는 푸들 아니냐며 격하게 반겼다.

다락방 2020-11-06 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 단발머리님이 어마어마한 곱슬이라니, 오늘 처음 알았습니다!
그러나 책에 대한 일화를 읽으며, 아, 모든 것은 결국 자기가 있어야할 자리가 어딘지 알고 찾아가는구나... 했어요.

단발머리 2020-11-06 14:31   좋아요 0 | URL
저는 극 강력 곱슬로서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비밀이에요!!!
책을 다시 찾아서 너무 반갑기는 해요. 저는 모른 척 했는데, 그 책은 저를 찾아왔네요. 호호호

다락방 2020-11-06 14:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 맞다, 그리고요 단발머리님.
제가 오늘 점심먹으면서 영화 [북 오브 러브]를 봤거든요. 여주인공이 탕웨이인데 긴 웨이브 머리에요. 그녀랑 채링크로스 84번지 책의 인연으로 편지를 주고 받던 남자가 그녀를 만났을 때 ˝난 당신이 단발머리일 거라고 생각했어요˝ 라고 말하는 장면이 나오는데, 와, 너무 단발님 생각났어요! 단발님 우리 모임에서 만났을 때 멤버들이 단발머리님 머리가 심지어 제일 길다고 했었던, 바로 그 날이요! 아, 너무 좋아!! >.<

단발머리 2020-11-06 14:34   좋아요 1 | URL
저도 제가 단발머리인줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 중학교 때 학칙 때문에 엄격한 의미의 짧은 단발머리인 적이 있었죠. 전 3년 동안 버섯돌이와 바가지를 오갔습니다. 많이 어두웠죠. 그 때가 저의 흑역사이고, 중세이고, 암흑기네요. 제 머리가 좀 길기는 하지만, 일단 단발의 카테고리 안에 들어가기는 합니다. 긴 단발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 날이었죠. 좋은 시절이었어요. : )

얄라알라 2020-11-06 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전 재밌어요. 읽다 계속 큭큭

단발머리 2020-11-06 21:51   좋아요 0 | URL
잠깐 작은 웃음이라도 전해드렸다면, 그것은 저만의 큰 기쁨입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2020-11-06 16:03   URL

2020-11-06 21:51   URL
비밀 댓글입니다.

수이 2020-11-06 16:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
극강렬곱슬이라니..... 더덕단에는 너무 양파 같은 이들이 많군요..... 오늘도 새로운 모습! 중고딩때 단발님 사진 보고싶다 ㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2020-11-06 21:52   좋아요 0 | URL
저의 양파껍질 탈곡은 계속되오니 앞으로도 많은 사랑 부탁드려요.
큰 기쁨 필요하실 때 언제든 알려주세요. 와인 한 병의 위로와 기쁨을 제 중딩 사진으로 전해드리리!!

반유행열반인 2020-11-06 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 악성곱슬로서 머리 모양의 고충 공감되요. 미용실 가면 단발...안 해줘요. 파마...안 해줘요. 온리 매직만 해주네요. 그리고 저도 지금 책 이게 뭐라고 읽는 중이에요 ㅋㅋ여러 가지 겹치는 페이퍼 ㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2020-11-06 21:54   좋아요 1 | URL
단발 안 되고, 파마 안 되고, 네네... 저는 염색도 안 된다는 이야기를 들었습니다. ㅎㅎㅎㅎ 스타일이라고 할 수도 없는 스타일을 원치않게 고수하게 되네요. 저도 지금 <책, 이게 뭐라고> 읽고 있어요. 장강명이랑 좋은 밤 되시어요!

stella.K 2020-11-06 20:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 곱슬인데. 새삼 반갑네요.
어렸을 땐 곱슬이 그렇게 싫었는데 나이들고보니 파마 안 해서 좋더군요.
저는 계절이 한 번씩 바뀔 때마다 한 번씩 가죠.
염색은 두 달에 한 번 정도하는데 그럼 머리가 그나마 좀 차분해져요.
저는 장도연 같은 커트 머리 해 보는 게 소원인데
다들 말리더군요. 관리 어렵다고. 아무래도 이번 생은 어렵지 싶어요.ㅠ

단발머리 2020-11-06 21:57   좋아요 1 | URL
오늘 곱슬 고백의 밤인가봐요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 제가 stella.K님 댓글로 추정하건대 단정한 곱슬이신거 같아요. 그래서 염색으로 차분해지시는 것 같아요. 그 점, 진심으로 매우 축하드립니다. 장도연 스타일도 너무 이쁘죠. 하지만 말리시는 이유가 있더라구요.
저는 이번에 미용실 갔을 때는, 짧게 치면 윤택 같아진다는 말도 들었습니다. ㅠㅠㅠ

퍼론 2020-11-06 21:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 악성곱슬에 새치라고 하기엔 너무 많은 흰머리로 미용실 문제적 고객입니다

단발머리 2020-11-06 21:58   좋아요 0 | URL
전 초강력 악성 곱슬이지만 아직 흰머리의 기세가 그렇게 당당하지는 않습니다.
저도 문제적 고객이라 들어갈 때 나올 때 폴더 인사를 미용실 원장님께 올립니다. 왠지 모르게 화이팅!입니다!

2020-11-07 01:25   URL

2020-11-07 09:15   URL
비밀 댓글입니다.

공쟝쟝 2020-11-08 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 파마가 금방풀리는 직모.. 왜 여기서 tmi??? ㅋㅋㅋ 2년만에 재회한 책의 인용부분 괜찮은데요? ㅎㅎㅎ 피로물든 방이라 ㅋㅋ 킵킵!

단발머리 2020-11-16 10:46   좋아요 0 | URL
제 방에서 직모는 질투의 대상인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특별히 쟝쟝님만 봐줍니다.
<피로 물든 방>의 첫번째 추천인이 마거릿 애트우드에요. 더 이상의 설명이 필요없지요.