사춘기에 들어섰음을 알리는 행동 징후로 크게 가지를 꼽는데, 하나는 방문을 걸어 잠그는 것이다. 환기를 해야한다 해도 여름에도 겨울에도 한결같이 굳게 방문을 걸어 잠그는 아이를 , 짐작한다. 아이는 이제 나를 떠나 자신만의 세계를 찾아가는구나. 다른 세계로 가는 길에서 쪽으로 향하는 문을 이렇게 닫고 가는구나.

번째 징후는 자신만의 플레이 리스트를 찾는 일이다. 그런 면에서 둘째에게는 채널 선택권이 없던 셈이다. 누나가 듣는 <Uptown Funk> 들어야 하고, 엄마가 듣는 김동률을 들어야 한다. 둘째는 아는 노래가 없으니, 좋아하는 가수가 없으니 그럴 밖에 없다. 그랬던 둘째에게 플레이 리스트가 생겼다. 그대로 질풍 노도의 고속도로 위에 이제 발을 내딛는다. 볼륨을 최대한 올리고는 하도 몸을 격렬하게 흔들어대기에가수하라 진지하게 권했다. 손사레를 치고는 재빠르게 리듬에 맞춰 몸을 흔들어 댄다.

하여, 노래방에 갔다.

전인권으로 시작해 이문세로 떠나는 세계와 스크립트의 <Breakeven>, Ed Sheeran <Castle on the hill>, 그리고 워너원의 <Beautiful> <부메랑> 세계가 어색하게 조우하는데, 개의 세계를 모두 아는 사람은 뿐인지라, 나는 모든 세계에서 의연히 즐거웠다. 엄마도 하나 부르라는 말에, 에일리의 <첫눈처럼 너에게 가겠다> 불렀다. 에일리는 , 노래를 잘하는 가수였네. 몰랐다. 듣기만 해서. 나는 몰랐네.

친한 후배에게 전화를 하다가 흘러나오는 노래에화아~~” 박하사탕 같은 느낌이 들어 순간적으로 후배가 전화를 받지 않았으면 했다.

우효 <민들레>

이승우는 문학이란 예술이란 자신이 하고자 하는 , 하고 싶은 말을 최대한 늦게 하는 거라고 했다. 최대한 미루고, 최대한 돌려 말한다 하더라도, 결국 하고 싶은 말은 그런 아닐까 싶다.

당신을 사랑한다는 ,

당신과 함께 있고 싶다는 ,

당신을 기다린다는 ,

당신을 위해 많이 웃겠다는 .

오늘도 어김없이 굳게 닫혀진 앞에 선다. 똑똑!

“**! 엄마 신곡 발견했어! 노래방 가자, 노래방!”

다락방 2018-05-15 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 너무 좋은 글이다... 그리고 에일리의 저 노래는 ㅜㅜ 저도 약간의 사연이 ㅜㅜ(폭풍 눈물) 그리움이... ㅠㅠ
단발머리님, 좋은 글 감사합니다. 엉엉

단발머리 2018-05-15 10:12   좋아요 1 | URL

한번쯤은 행복하고

우습게 질투도 했던
니가 준 모든 순간들을

언젠가 만날
우리 가장 행복할 그날
첫눈처럼 내가 가겠다

너에게 내가 가겠다

다락방 2018-05-15 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 저를 울리시네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

단발머리 2018-05-15 10:15   좋아요 0 | URL
아아~~~~ 다락방님이 운다니 나도 울고 싶어져요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

clavis 2018-05-15 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노래방♡♡초대하는 엄마 너무 멋져요♥

단발머리 2018-05-15 10:38   좋아요 1 | URL
감사합니다^^
아이들이 아직은 같이 가고 싶어해서 좋기는 해요.
아이들 맘 변하기 전에 여러번 고고싱하고 싶네요~~~~~~

transient-guest 2018-05-15 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋지세요 ㅎㅎ 저는 우효 노래 좋아합니다

단발머리 2018-05-15 11:12   좋아요 0 | URL
감사합니다~~
저는 우효 입문자로서, 우효 노래를 좋아합니다.
새로운 가수는 새로운 세계를 열어 주네요.
아이 러브 우효~~~~~^^

moonnight 2018-05-15 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 엄마이십니다^^

단발머리 2018-05-18 18:59   좋아요 0 | URL
아이고, 부끄럽습니다.
시간이 지났는데도 부끄럽네요~~~~~~~~~^^

꼬마요정 2018-05-15 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크으.. 멋진 엄마시네요. 전 엄마랑 노래방 안 갑니다. 갔다가 죽는 줄 알았어요. ㅎㅎㅎ 저는 엄마랑 가면 탈진해서 기어나와야 하거든요. 그나저나 노래방에 가고 싶어졌습니다. 전 이소라의 ‘제발‘이 참 좋은데...^^;;

단발머리 2018-05-18 19:00   좋아요 1 | URL
전, 멋진 엄마는 아닌데, 그런데 칭찬해주시니 좋네요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
저희집은 곧 노래방 방문계획이 있습니다.
저도, 아이들도 신곡을 많이 발견했거든요. 참, 이소라의 ‘난 행복해‘가 제 18번이라서,
웬지 꼬마요정님과 통하는 이 기분!!!

psyche 2018-05-16 07:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우효 처음 들어봤는데 노래가 너무 좋네요. 단발머리님 덕에 좋은 노래 알게 되어 감사합니다.
아이와 함께 노래방 너무 좋을거 같아요. 예전에는 꿈도 꾸지 못했는데 요즘 둘째가 방탄과 워너원에 빠져서 노래방 가면 같이 부를게 생겼거든요. 한국가면 꼭 같이 가봐야겠네요. 막내는 싫어하겠지만 ㅎㅎ

단발머리 2018-05-18 19:11   좋아요 0 | URL
아, 우효가 제게는 올해의 발견입니다. 제 후배는 <소녀감성 100 퍼센트>도 추천해줬는데,
전, A Good Day도 좋네요~~~~
미국에는 노래방이 없나요? 한국도 좀 시들해지기는 했는데, 그래도 중고등학생들이 꾸준히 이용해주고 있어서
노래방이 명맥을 유지하고 있어요.
한국 오시게 되면 좋은 시간 가지게 되실 바래요~~~~~~~^^

요즘 저희 아롱이도 방탄 MIC Drop을 얼마나 부르는지... 저도 외울 지경입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ