2009년도의 일입니다.

안소영저자의 책 <책만 보는 바보>를 읽고
이덕무에게 그만 홀딱 빠져버렸습니다.

서자출신이라는 낙인과 가난함에
늘 고통의 시간을 보내야했지만,
좋아하는 책을 읽고 또 읽으며
마음을 다스렸다는 이덕무.

차마 가족들의 주린 배까지 외면할 수 없어
아끼던 맹자 한질을 팔아 밥을 해먹고
속상한 마음에 친구 유득공에게 신세한탄을
하자 좌씨춘추를 팔아 술로 친구의 아픈
마음을 달랬다는 일화는 제 마음을
뭉클하게 만들었습니다.

그래서 이덕무에 대해 자세히 알아보려고
안소영저자의 참고문헌을 살피던 중
이덕무가 직접 쓴 자서전이 있음을
알게되어 반가움에 찾아봤지만
진작에 절판되어버린 책이였습니다.

도서관에서도 알라딘 중고샵에서도
찾을 수 없어 허탈한 마음에
출판사에 전화를 걸었습니다

그러나 전화를 받으신 출판사 여직원분께서도
재고가 없다는 이야기에 힘이 빠지려는 찰라
저보다 더 안타까워해주시는데
도리에 제가 더 미안할 정도였던 기억이 납니다.

그런데 ..정말 그런데...
혹시 알라딘 중고샵에 나올까 싶어
하루에 수십번 접속하길 이틀째 되는날
거짓말 처럼 제 눈앞에 이덕무의 자서전이
나타나 구입하게 되었습니다.

누군가 제게 책에 인연이 있냐고 물으신다면
저는 있다. 있습니다.있구 말구요!라
자신있게 말씀드리고 싶습니다^^

2009년에 <책에 미친 바보>를
구입하고 그 행복했던 기억을 짧게 적어놓은
글(글씨가 엉망이네요 ㅜㅜ)과

중고책을 구입하고 몇년 후에 개정판이 나와

기쁜 마음으로 구입했는데요,
개정판에는 그림이 첨부되어 글맛을 풍성하게
해주는것 같습니다^^

(그런데 지금은 아쉽게도 개정판

마져 절판된 상황이네요. 참 안타깝습니다.

좋은책인데 말이죠 ㅜㅜ)

요즘 읽고있는 책 <소소 책방>의 저자 조경국님은
한때 잡지사에서 일하시다 지금은 진주에서
`소소책방`이라는 헌책방을 여시구 그일상을 소박하게
담아 잡지형태의 계간지를 발행한 1인 출판사 인데요

저와 비슷한 `책과 인연`에 대한 이야기가 있어
역시 책도 인연이 있음을 실감했습니다
그 이야기를 사진에 담아봅니다^~^

마지막으로
너무 친절하게 전화받아주신 마다스 북스

출판사 직원분께  진심으로 감사한

마음을 담아봅니다~♡♡

appletreeje 2015-08-22 14:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 <책에 미친 바보> 구판 개정판 다 갖고 있어요. ^^
안소영 님의 <책만 보는 바보>도 정말 즐겁게 읽고~ <소소책방 책방일지>도
참~ 작지만 알차고 아름다운 책이지요~!!
정성스럽고 좋은 글~ 오늘도 감사히 잘 읽고 갑니다~~*^^*

해피북 2015-08-22 15:00   좋아요 0 | URL
와~그러셨군요 애플트리제님!
요즘 책을검색하면서 많이 느끼는거지만 애플트리제님 `삼다`가 맞으신거 같아요!
다독, 다작, 다상량!
같은 책을 읽었고, 같은 책을 소장하고 있다는거 보통 인연은 아닌듯 하다고 혼자 또 감탄과 감동을 해봅니다 ㅎ 읽어주셔서 감사합니다 행복한 주말되세요^~^

appletreeje 2015-08-22 15:28   좋아요 1 | URL
에궁....`삼다` 아닙니당...ㅠㅠ
다독만 하는 듯 합니다...읽고 싶은 책만 막 읽는...흑흑,
진정한 `삼다`는 해피북님이시라 사료되옵니다~!!!
책을 통한 좋은 인연~ 알라디너님들의 공통된 즐거움~!!!!!!!!^^
행복한 주말 오후 되세요~~*^^*

해피북 2015-08-22 15:48   좋아요 0 | URL
아니예요 요즘 검색하는 책마다 애플트리제님 글이 보여서 반갑기도하고 놀라기도 했어요! 정말 다양한 책을 읽으시는데 거기에 더 놀라운점은 그 전작에 대한 책이야기까지 언급하신다는점! 저는 명확한 증거를 가지고 있는바. 앞으로 애플트리제님 호를 `삼다`라 짓겠어요 오홍홍^~^

후애(厚愛) 2015-08-22 19:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정말 책의 인연이 있으시네요.^^
저까지 마냥 기쁘고 좋습니다!!!
편안한 주말 오후 되세요.^^

해피북 2015-08-23 10:11   좋아요 0 | URL
감사합니다 후애님^~^
즐거운 주말보내세용!

살리미 2015-08-22 21:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와~ 정말 멋진 인연입니다.
저도 안소영님의 <책만 보는 바보>을 사놓고 아직 못읽었는데 꼭 읽어봐야겠어요.

해피북 2015-08-23 10:13   좋아요 0 | URL
아 그러셨군요^~^
저도 아주 예전에 어떤분께 소개받아 읽은 책이였어요 그땐 읽지 않고 후에 읽었는데 너무 좋더라구요 ㅋㅂㅋ읽으시면 소식 전해주세용ㅋㅂㅋ

아침에혹은저녁에☔ 2015-08-22 21:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
맞습니다 열심히 찿다보면 언젠가는 손에들어오게되는것같아요 오늘도 갖고싶은 책을 너무많이 데려와서 기뻐 미치겠어요 내일은 아침부터 가야겠어요

해피북 2015-08-23 10:16   좋아요 0 | URL
간절하면 이뤄진다던 이 말 역시도 진리인거 같아요 ㅎ 아침에 혹은 저녁에님 이름처럼 책을 무척 좋아하시는가봐요 ㅎ 좋은책 데려오시구 소식전해주세요^~^

cyrus 2015-08-22 22:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 이 책이 왜 절판되는지 이해할 수 없어요. 제 기억으로는 몇 년 전에 이 책이 TV에서도 많이 소개될 정도로 꽤 알려졌거든요. 가끔 잘 나가는 책이 뜬금없이 절판되어서 사라지는 경우가 있어요.

해피북 2015-08-23 10:19   좋아요 0 | URL
아 그랬었군요. 맞아요 품절도 아니고 절판되어버리기엔 너무 아까운 책인거 같아요. 책에관한 이야기뿐아니라 백탑파,우정,사람과사람으로써의 도리등 값진이야기가 무궁무진한데 말이죠. 절판되지않고 오래오래 남았음 좋겠습니다 ㅎ 즐거운 주말보내세요^~^

낭만인생 2015-08-23 06:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<책만 보는 바보>를 읽고 뭉쿨했던 기억이 납니다. 소소책방 이야기가 궁급해 집니다. 부산에서 얼마 멀지 않으니 시간이되면 들르고 싶습니다.

해피북 2015-08-23 10:21   좋아요 0 | URL
낭만인생님은 부산에 사셨군요 아! 그래서 보수동 헌책방을 방문하셨던거군요 ㅎ 소소책방 저두 무척 궁금한데 방문하시고 나시면 소식 전해주세용^~^ 그리구 <책만 보는 바보>는 정말 뭉클했어요 ㅎㅎ

보슬비 2015-08-27 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
절판된 책이다보니 중고서점에 정가보다 더 해서 판매되고 있네요. 살짜쿵 궁금해서 도서관 찾아보니 다행이도 여러 도서관에서 소장하고 있으니 잘 기억해두었다가 해피북님 생각하며 읽어봐야겠습니다. ^^

atom 2015-08-29 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 일 하시네요^^
많은 도움 얻고 갑니다~
종종 방문하겠습니다*^_^*