찬 바람이 성큼 물러가기 시작하니, 벌써 부터 어떤 씨앗을 심어볼까 궁리 중이다. 작년 봄부터 가을까지 키워낸 채소들은 로메인 상추, 깻잎, 청경채, 케일, 브로콜리, 미니오이, 검정콩, 고구마순, 바질,비트,적겨자.적근대,방아잎.미니 파프리카, 미니 방울토마토등 정말 다양하게 키웠고 음식으로 샤브샤브, 삼겹살 파티등 식탁에 올려내며 즐거움을 만끽하기도 했다.

<봉투 화분으로 키운 브로콜리>

 

 

< 1.5리터 페트병으로 키운 미니 파프리카>

 

<화분에 키운 단호박 잎>

 

 

<작은 종이컵으로 만든 깻잎 모종>

 

 

작은 베란다라고 채소를 키울 수 없을까? 그렇지 않다. 우리집도 매우 작은 아파트 베란다일 뿐이다. 햇빛이 흠뻑 들어와야 좋을까? 물론 햇빛이 많이 들어올 수록 좋긴 하지만 우리집은 동남향이라, 12시 정각이면  햇살이 줄어들어 일조량이 많은 편이 아니다. 그러나 다양한 선반을 활용하여 키운다면 제법 많은 채소들을 살뜰히 키울 수 있다.

 

채소를 키우기 전 준비물은 상토와 비료가 있으면 좋은데 요즘 상토에 비료가 섞여 나온 제품이 많아 왠만한 채소들은 물만 먹어도 쑥쑥 자란다. 그러나 가끔 비료를 주고 싶을적에 애용하는 제품은 세경팜에서 나온 지렁이 분변토다. 지렁이가 만들어 놓은 영양가 있는 유기농 흙으로 한 수저 듬뿍주면 쑥쑥 자란다.

 

화분은 어떤것을 사용해도 문제가 없다. 봉투화분, 재활용 화분, 플라스틱, 깨진 대야를 활용하기도 한다. 물은 겉 흙이 마르면 듬뿍 주고 가끔 식초와 물, 소주를 희석하여 잎사귀에  뿌려주면 병충해 걱정은 덜게된다. 이제 어떤 채소를 키울까가 고민이다.

 

 

일조량이 적은 베란다라면 치마류의 상추는 키우지 않는게 좋다. 양상추나 적치마상추 등 자라면서 힘이없는 상추들은 성장해도 힘없이 축축 쳐지고 볼품도 없다. 아래 사진은 홍적치마 상추인데 햇살이 적은탓에 잎사귀에 힘이 들어가지 않고 매사 저렇게 축축 쳐져 애간장을 태운다. 햇살이 적은 가정이라면 작은 모종일때는 힘이 없더라도 커갈수록 힘이 생기는 로메인 상추나 담배 상추(담배 잎사귀를 닮아서 붙여진 이름)를 권한다.

 

 <홍적치마 상추>

 

                                           < 로메인 상추>

 

그외 케일, 청경채, 깻잎, 비트(씨앗으로 키우는 수확까지 4~5개월 걸린다. 줄기가 목적이라면 마트에서 파는 비트를 사다가 심으면 줄기를 수확할 수 있다),적겨자, 근대,아욱 등 다양한 채소를 키울 수 있는데  싹트는 온도가 보통 15도에서 20도 이상이므로 현재는 파종해도 싹을 틔우기가 어렵다. 조금 더 따뜻해지면 슬슬 준비해 봐야겠다.

 

 

도움을 받을 수 있는 책으로 요즘 엄지의 제왕이나 다양한 프로그램에서 활동 중이신 박희란님의  『베란다 채소밭』로그인. 과 후둥이 장진주님의 『열두달 베란다 채소밭』조선앤북. 이 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

박희란님의 『베란다 채소밭』은 직접 베란다에서 키우는 채소들을 토대로 화분 활용하는 법, 흙 사용하는 법, 일조량 관리법, 씨앗과 흙 구입처, 채소 키우기, 병충해 관리하기, 수확 후 활용할 수 있는 요리법을 담고 있다. 네이버 블로그도 운영 중이라 소소한 정보도 얻을 수 있다.

 

후둥이 장진주님의 『열두달 베란다 채소밭』은 쌍둥이인 이유로 애칭을 '후둥이'로 사용한다. 열두달 베란다 채소밭 역시 흙, 씨앗, 병충해 관리, 수확 후 활용법 등 다양하게 담고 있는데 베란다와 옥상 텃밭을 활용하여 채소를 키우며 특징이라면 각 달별로 키울 수 있는 채소들을 나눠 설명 한다는게 특징이다. 후둥이님 역시 블로그를 운영 중이라 궁금한 사항을 문의하면 답변을 얻을 수 있다( 답변을 얻기까지 좀 오래걸린다)


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책방꽃방 2015-02-13 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 멋지세요. 울집은 동향인대다 배란다앞애 건물이 가려서 이제야 좀 햇살이 드는데 로매인강추랑 담배강추 기르면 될까요?

해피북 2015-02-13 15:53   좋아요 0 | URL
오전에라도 해를 받을 수 있다면 괜찮으실거 같아요ㅎ 저는 선반을 활용해요 베란다 중간 부분이 제일 해를 많이 받기 때문에 선반에 올려서 키운답니다 ㅎ

하늘바람 2015-02-13 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넘 멋지세요
저도 올해 다시 도전하려고요

해피북 2015-02-13 15:54   좋아요 0 | URL
앗 하늘바람님두 키우시는 군요^~^ 함께 정보 나눠요 ㅎ

하늘바람 2015-02-13 15:59   좋아요 0 | URL
앗 작년에 실패해서 올해 재도전하려고요^^

해피북 2015-02-13 16:00   좋아요 0 | URL
그러셨군요ㅎ 올 해는 꼭 성공 하셔서 함께 정보나누면 좋겠어요^~^

하늘바람 2015-02-13 16:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
네 님 페이퍼 참 싱그러워요

해피북 2015-02-13 16:17   좋아요 0 | URL
감사합니다 이힛!

[그장소] 2015-02-13 20:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 부러운 능력 이라고 ,저는 어릴 때 손으로 키울걸 다 해버려 그런지 이젠 그 쉬운 파한뿌리조차 키워 내질 못하는데 ,,

해피북 2015-02-14 00:15   좋아요 1 | URL
저도 몇 번씩 실패하구 식물도 죽이고 했는걸요^~^ 조금만 신경쓰심 그장소님두 충분히 키우실수 있으세요 ㅎ

보슬비 2015-02-14 00:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 같은 책을 읽었는데, 한개도 못 심어봤어요... ㅠ.ㅠ
그나마 겨우 작년에 키우기 시작한 식물들 겨울동안 죽이지 않고 살리고 있다는것만으로 감사하고 있어요. ^^

해피북 2015-02-14 00:16   좋아요 1 | URL
이 작은 생명들도 은근 끈질겨서 쉽게 죽진 않더라구요 ㅎ 함 시작해보세요 보슬비님이시라면 충분히하실수 있으실거 같아요^~^

라로 2015-02-14 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나!! 어쩜 완전 전문가처럼 키우시네요!! 참 싱싱해 보입니다!! 굉장히 부지런한 분이셨군요, 해피북님!!!^^
저는 적치마 상추를 좋아해요, 부드러워서!! 그런데 그놈들이 그렇게 애간장을 태우는군요!! 중국인들은 로메인을 데쳐먹더군요. 근데 맛있더라구요~~ 무슨 나물인 줄 알았;;;; 암튼 존경심 이네요~~~~^^*

해피북 2015-02-15 12:04   좋아요 0 | URL
감사합니다 ㅎ 칭찬해주시니 부끄럽네요 화초나 채소 키우는걸 좋아해서 작년에 다양하게 키워봤어요 ㅎ 중국음식에 청경채도 데쳐먹는걸 봤는데 로메인도 그렇군요! 새로운 정보 감사해요 ㅋㅡㅋ,,

비로그인 2015-04-16 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 잘 키우셨어요. 정말 대단하시네요.