엘리트 세습 - 중산층 해체와 엘리트 파멸을 가속하는 능력 위주 사회의 함정
대니얼 마코비츠 지음, 서정아 옮김 / 세종(세종서적) / 2020년 11월

'21세기 자본'을 쓴 토마 피케티는 우리의 세계가 날로 불평등이 심화되는 상황에 있으며 그것이 가장 커다란 갈등을 일으킬 불씨라고 지적한 바 있다. 신자유주의가 주류가 된 이후로 빈익빈부익부 현상은 가파르게 상승했다. 상위 1%의 부가 하위 99%의 부 총합과 맞먹을만큼. 물론 우리나라 역시 예외는 아니다. 브랑코 밀라노비치의 '홀로선 자본주의'는 앞으로 우리 사회는 엘리트 계층이 더욱 공고화되어 다른 이들과의 사이에 놓인 틈을 더욱 크게 벌릴 것이라 내다보았다. 무엇보다 상속과 교육의 힘을 빌어서 말이다. 엘리트 계층은 수중에 있는 많은 돈으로 높은 수준의 교육을 자손에게 받게 해 출발점을 다르게 만들 수 있으며 재산까지 상속시켜 그들의 게토를 더욱 잘 유지할 수 있게 되는 것이다. 현대 자본주의 사회는 타고난 신분이 아니라 개인의 능력에 따라 과실을 나눠주는 것으로 자신을 정당화해 왔다. 그러나 지금의 자본주의는 그 능력주의를 심히 왜곡하고 있다는 게 그 책이 가진 중요한 요지 중 하나다. 이런 말에 관심이 간다면 '홀로선 자본주의'와 더불어 이 책 역시 한 번 꼭 읽어보면 좋겠다. 현재 예일대 로스쿨 교수인 대니얼 마코비츠가 쓴 '엘리트 세습'이란 책이다.

그는 사회의 불평등을 주로 연구한다. 이 책은 점점 심해지고 있는 불평등이 어디에서 연유하는 것인지 단적으로 제시한다. 그건 바로 능력주의라는 걸. 현대의 능력주의는 순수한 의미에서 능력주의가 아니다.무엇보다 많은 부와 권력을 가진 엘리트 계층에 의해 그건 심각하게 오염되어 있다. 그들은 많은 수입을 보장하는 좋은 일자리를 자신의 능력으로 얻었다고 말하겠지만 결코 그렇지 않다. 그걸 가능하게 만든 것은 개인의 능력이 아니라 그가 속한 가족의 힘이기 때문이다. 일단 상속이 있다. 그들은 윗 세대에서 물려받은 재산을 그대로 자신의 자손에게 투자한다. 상위 1%가 자식에게 투자하는 금액은 상속받는 것까지 고려한다면 무려 천만 달러의 가치가 있다고 한다. 이렇게 태생부터 출발점이 달라지기 때문에 능력이라는 건 별 상관이 없다. 거기다 거기에 뒷받침이 된 자본으로 그들은 가장 수준 높은 교육을 별 어려움 없이 누릴 수 있다. 요즘 미국의 직장은 직장에서 받아야 할 업무 교육을 더이상 직장에서 담당하지 않고 대학원이나 그 상위코스에 미루는 경우가 많다고 한다. 다시 말해 대학원이나 박사 과정을 통과한 이에게 더 많은 취직 자리를 제공하는 것이다. 그런데 이런 곳을 수료하려면 막대한 비용이 든다. 가난한 자들은 포기할 수밖에 없는 것이다. 예일대 법학 대학원을 조사했더니 가난한 이는 겨우 3%에 불과했다고 한다. 그들 중 대다수는 부모 중 한 쪽은 반드시 고소득을 가진 전문직이었다.

능력주의는 모두 출발점이 같다는 데 정당성이 있었다. 그러나 이젠 그런 건 없다. 오직 자신의 능력만 가지고 관통할 수 있는 통로는 점점 줄어들고 있다. 엘리트 계층은 일부러 많은 돈이 있어야만 가능한 쪽으로 사회를 점점 몰고가고 있는 것이다. 그런 돈으로 가능한 것 또한 개인의 능력이라고 사람들에게 최면을 걸면서. 엄연한 진실은 현재 선망하는 직업을 가진 대부분의 이들은 자신의 능력 보다 운이 좋아 그걸 이뤄줄 수 있는 부모를 만난 게 더 크다는 사실이다.

우리 사회에 더이상 위로 올라갈 수 있는 사다리는 없다. 허울만 남은 능력주의의 신화를 믿는 한 계속 그럴 것이다. 엘리트 계층만 특혜를 누리는 현재의 구조에 변화가 있어야 한다. 특히 교육과 상속 부분에 있어서. '엘리트 세습'을 읽으면 그것의 개혁이 얼마나 시급한 과제인지 선먕하게 깨닫게 될 것이다.

희선 2021-01-01 02:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에는 열심히 하면 잘 사는 사람도 있었는데, 지금은 그게 많이 어렵다고 하더군요 잘사는 사람은 잘살고 못사는 사람은 못사는... 앞으로 더하지 않을까 싶기도 해요 그러면 더 안 좋겠습니다 가진 사람이 사회에 돌려주기도 해야 할 텐데...

날짜가 바뀌고 1월 1일이 됐어요 새해가 왔다 해도 어제와 다르지 않게 지내겠지만... 달력은 다시 12장이 됐습니다 그건 좋지 않나 싶네요 하루하루 지나고 한달 한달 가면 아쉽겠지만... 덜 아쉽게 살아야겠다고 생각하지만 그러지 못하는군요

새해 복 많이 받으시고 새해에 읽고 싶은 책 보시고 늘 건강하게 지내세요

희선