1. 옥신각신하다

신문에서 읽고 웃었다. 나이 들면서 남자에게 필요한 게 다섯 가지가 있다는 내용이었다. 남자에게 필요한 것은 ‘첫째 마누라, 둘째 아내, 셋째 애들 엄마, 넷째 집사람, 다섯째 와이프’라는 것이다. 결국 남자에겐 다른 건 필요 없고 오직 ‘마누라’만이 필요하다는 것이겠다.

남편이 퇴근해서 돌아와 내게 ‘배고파 밥 좀 줘.’라고 말할 때 그런 남편이 부러울 때가 있다. 나도 그런 말을 할 수 있는 마누라가 있었으면 좋겠다. 배는 고픈데 밥상을 차리기가 귀찮을 때 ‘배고파 밥 좀 줘.’라고 말할 수 있는 그런 사람이 있다면 얼마나 좋겠는가. 하지만 남편처럼 사는 건 부럽지 않다. 아침에 눈을 뜨면 출근 준비를 하느라 바쁘고, 집에 있는 시간보다 바깥에 있는 시간이 많은 생활을 하는 남편은 부럽지 않은 것이다. 그런 생활을 하는 남편이 내 눈엔 힘들어 보여서 밥상을 차려 주는 일쯤은 당연히 내 몫인 것으로 생각하게 된다.

며칠 전, 병원에서 위내시경 검사와 초음파 검사를 하고 왔다. 내가 소화불량 때문에 소화제를 먹는 것을 몇 번 본 남편이 소화불량의 원인을 알아야 한다며 병원에 가자며 재촉하여 검사를 받은 것이다. 위내시경 검사를 한 지가 오래되어서 병원에 가야 한다고는 생각하고 있었지만 병원에 가는 게 겁이 나서 가지 못하고 있었는데, 남편이 재촉하는 바람에 얼떨결에 가게 된 것이다. 다행히도 몸에 아무 이상이 없고 '신경성 소화불량'이라는 검사 결과가 나왔다. (아무 이상이 없으면 대개 의사는 '신경성'이라고 하는 것 같다.) 의사는 소화불량일 때엔 한 끼를 굶으라고 조언했다. 굶는 게 건강에 나쁘지 않다고 하면서.

요즘 남편과 옥신각신하는 문제가 있다. 바로 담배 문제인데, 나는 남편에게 담배를 끊으라고 하고 남편은 담배를 끊지 못하고 있어서다. 남편이 화장실에서 담배 피울 때마다 걱정되어 큰애의 방에서 담배 피우라고 말했다. (큰애가 지금 외국에 있어서 그 방이 비어 있다.) 아무래도 창문이 없고 좁은 화장실보단 창문이 있고 화장실보단 넓은 방에서 담배를 피우는 게 담배 연기를 덜 마실 것 같아서다. 그런데 내가 안방에 있을 때 나 몰래 거실에서도 담배를 피워서 내게 걸리는 일이 생기곤 한다. 겨울이라 추워서 환기하기가 쉽지 않아서, 함께 사용하는 공간에선 담배를 피우지 않기로 약속했는데, 이것을 어기는 것이다. 아마도 담배 피우러 큰애의 방으로 가기도 귀찮은 데다 그 방은 난방을 하지 않아 춥기 때문인 것 같다. 그래서 거실 소파에 앉아 텔레비전을 보다가 그냥 담배를 피운 것이다. 물론 내가 그때 안방에서 거실로 나올 줄 모르고 피운 것이겠다.

남편은 내가 만들어 주는 볶음밥을 좋아한다.

내가 말했다. “내가 저녁으로 볶음밥을 맛있게 해 주려고 했는데, 맛있게 안 해 줄 거야. 당신이 거실에서 담배를 피웠기 때문이야. 그 벌로 맛없는 볶음밥을 먹도록 해.”

이에 남편이 답했다. “며칠 전, 당신이 병원에 갔을 때 함께 가 준 사람은 누구인가를 잊지 말아라. 그때 병원에 함께 가 준 사람은 큰애도 아니고 작은애도 아니고 바로 ‘나’라는 것을 잊지 말아라.”

아, 그러고 보니 맞네. 그걸 잊고 있었네. 남자에게 필요한 게 마누라인 것처럼, 내게 필요한 건 남편이었네. 나중에 딸들이 시집을 다 가고 나면 남는 것은 남편뿐이니, 결국 남편을 의지하며 살아야 하는 거네.

그리하여 맛있는 볶음밥을 해 줄 수밖에 없었다는 얘기다. 그러나 남편이 담배를 끊지 않는 한, 우리 부부의 옥신각신은 앞으로도 계속될 것 같다.

(참, 문제다. 지금은 큰애의 방이 비어 있어 거기서 담배를 피우게 하면 되지만, 큰애가 돌아오고 나면 빈방이 없다. 그렇다고 함께 있는 공간에서 피우게 할 수 없다. 담배 연기가 옆에 있는 사람에게 더 해롭다고 하니까. 베란다가 없는 아파트에 살기 때문에 베란다에서 담배를 피우게 할 수도 없다. 복도에서 피우게 했다간 이웃으로부터 항의가 들어올 것이다. 그렇다고 이 추운 날에 아예 밖에 나가 피우라고 할 수도 없다. 결국 남편은 그 좁은 화장실에서 환풍기만 믿고 담배를 피울 수밖에 없는 것이다. 담배 끊기가 그렇게 어려운 일인가.)

2. 굶는 게 건강에 좋단다

하루 세 끼의 식사를 해야 건강하다는 고정관념을 가지고 있었다. 그래서 한 끼의 식사를 마치고 소화불량에 걸리면 소화제를 먹고 그 다음 끼의 식사를 하곤 했다. 굶으면 건강을 해친다고 믿었다.

그런데 이 무슨 말인가. 굶는 게 건강에 좋다고? 아니 정말?

나구모 요시노리 저, <1日1食>에서 저자는 “영향을 계속 섭취해야 건강하다는 생각은 낡은 사고방식이다.” 오히려 “뱃속에서 꼬르륵 하고 소리를 내면, 세포 차원에서 몸에 좋은 작용들이 일어나고 젊어지는 효과가 있다.”고 말한다. 그러면서 하루 한 끼의 식생활이 건강에 좋다고 주장한다.

저자의 경험에 따르면 운동으로 살을 빼려고 하면 식욕이 더 늘고 체중은 더 늘어났다는 것. 그래서 “많은 시행착오를 거쳐 육식을 끊고 채소 중심의 식생활로 바꾸자, 그토록 심하던 변비(원래 변비가 있었다고 함.)가 순식간에 사라졌다.”는 것이다.

그의 말을 더 들어 보자.

“내가 지금처럼 ‘하루 한 끼’ 식생활을 하게 된 것은 10년 전인 마흔다섯 살 무렵부터였다.” “그렇다면 하루에 한 끼만 먹는 식생활을 시작한 뒤 10년 동안 내 건강 상태는 어떻게 되었을까. 내 건강 상태는 아주 좋아졌을 뿐만 아니라 체중도 62킬로그램을 유지하고 있다. 무엇보다 피부가 탱탱해졌고 휴먼 도크(human dock 정밀종합검사) 검사 결과 혈관 나이가 스물여섯 살에 불과했다!” 그리고 “다양한 동물실험을 통해 식사량을 40퍼센트 줄이면 수명이 1.5배 늘어난다는 사실”을 알게 되었다고 한다.

저자는 “피부가 젊고 깨끗하며 허리가 잘록한 것. 이는 ‘하루 한 끼’ 식생활이 지향하는 최종 목표이다.”라고 하면서 ‘하루 한 끼’의 식생활이 건강에는 필수적인 방법이라는 주장의 근거와 구체적인 방법에 대해 소개한다. (저자는 현재 “일본에서 ‘1일 1식’으로 화제를 불러일으키며, 여러 인기 프로그램에 출연하여 사람들에게 ‘나구모식 건강법’을 전파하고 있다.”고 한다.)

이런 사실을 진작 좀 알았다면 좋았을 걸, 하는 생각이 든다. 소화불량으로 고생을 하면서도 밥을 억지로 먹으며 살지 않았던가. 앞으로는 소화불량에 걸리면 그냥 그 다음 끼니를 굶어야겠다. 뱃속에서 꼬르륵 하고 소리를 내면 오히려 건강에 좋다고 하니까. (위내시경 검사를 해 준 의사도 굶는 게 나쁘지 않다고 말했다.)

저자처럼 ‘일일일식’을 할 자신은 없지만, 또 그것이 정말 건강에 좋은지는 믿을 수 없지만, 굶는 것이 건강을 해치지 않는다는 건 믿을 수 있을 것 같다. 밥을 먹기 싫을 땐 억지로 밥을 먹을 필요는 없다는 게 이 책으로 얻은 큰 소득이다.

마녀고양이 2012-11-27 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언니, 제가 만나는 분 중에 우울증이 되게 심한 분이 있거든요.
자신이 너무 우울하고 무기력해서 집안에서 며칠씩 밥도 안 먹고 웅크려있으면 남편이 일찍 들어와서 괜찮냐고 한대요. 그런데 립 서비스만 하고, 실제로 밥을 해주거나 뭐를 사들어오는 일이 없는게 너무 서럽다는거예요. 내가 안 챙기면 나를 챙길 사람은 없다는게 그렇게 슬프대요. 저는 제가 아프면 가끔 그렇더라구요. 혼자 사는 사람이나 주부는 그런 면에서 참 서글퍼요. 그죠..........

음, 오늘 내내 골골대는데
근데요, 신랑이 어제 같이 차타고 집으로 돌아오면서 자기 주머니에서 멀 쓱 꺼내주더라구요. 자기가 병원에서 타와 먹던 감기약인데 효과가 좋다고 챙겨주는거 있죠. 물론 사람마다 달리 처방받아야 하지만, 음, 결혼 14년동안 본 행동 중 다섯손가락 안에 꼽히는 예쁜 행동이었다눈. 그런 생각이 들어요, 제가 하는 공부로 인해서 제 말하는 모양새가 예전보다 약간 이뻐졌거든요.... 그 상호작용같다는, 결국 자화자찬으로 끝나는 댓글.

추신. 저는 일일일식, 절대 반대입니다. 먹는게 사는 낙 중 하나입니다... 아하하.

페크pek0501 2012-11-28 19:41   좋아요 0 | URL
저는 아프면 남편한테 뭐 해 달라고 엄살 부려요. 그래서 섭섭한 것, 잘 몰라요. 생일도 달력에 크게 표시해 놓고 식구들에게 큰 소리로 말해서 입력시켜요. 하지만 부엌일에 서툰 식구들 때문에 서글플 때 당연히 있죠. 제가 아프면 뭐 시켜 먹을 궁리를 한답니다.

사람 사이의 상호작용, 참 중요하죠. 한쪽이 부드럽게 대하면 상대방도 부드러워지죠.

저의 친정 부모님이 사이가 좋으셔서 밥상도 꼭 함께 얘기하면서 차리시는데, 보기 좋아요. 자식으로서는 (떨어져 사니까) 부모님께 해 드리는 데에 한계가 있어서 부부 사이가 좋은 게 행복의 중요한 변수인 것 같아요.

이젠 달여우 님을 자주 볼 수 있어서 좋습니다. 반가워요. ^^

파란놀 2012-11-27 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루에 똥을 몇 번 누는가를 헤아리면,
사람들은 으레 하루에 한 번 누니,
하루에 한 끼니 먹는 삶이 가장 알맞아요.
왜냐하면, 똥이란 먹은 대로 나오니까요.

세 끼니를 먹는데 똥을 한 번만 눈다면,
두 끼니치가 뱃속에서 더부룩하게 쌓이면서
묵은똥(숙변)이 된다는 소리예요.

한겨레는 먼 옛날부터 누구나 두 끼니만 먹었어요.
아침과 저녁.
들일을 하는 사람은 샛참을 먹으며 기운을 북돋았지요.
그러니까, 들일을 하며 몸힘을 많이 쓰지 않는다면
하루 두 끼니가 누구한테나 가장 알맞고,
나이가 들면서 몸 쓰는 일이 줄어든다면,
차츰 한 끼니로 바꾸면서 몸을 더 튼튼히 지킨다는 뜻이 돼요.

다만, 사람마다 몸이 다르니, 스스로 몸을 잘 살펴야지요.
소화불량이 있다면,
끼니가 많거나, 밥을 많이 먹는다는 소리이니,
끼니를 셋으로 하면 밥부피를 줄이고,
끼니를 둘로 하고,
낮에 살짝 주전부리만 조금 해 주거나 물을 많이 마시면 되리라 느껴요.

페크pek0501 2012-11-28 19:43   좋아요 0 | URL
함께살기 님의 말씀에 위안이 되는 군요. 고견에 감사드립니다.
진작 알았다면 좋았을 걸 싶어요. 소화가 안 되어 먹는 양을 줄이게 되니 자연히 체중이 빠져서 무슨 병이 생기지 않을까 싶어 은근히 걱정을 했지 뭐예요. 이젠 앞으로 소화불량인 날에 마음 편히 두 끼를 먹을 수 있을 듯 싶어요.^^

바꾸신 닉네임, 참 좋아요.

다크아이즈 2012-11-28 02:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페크님, 저도 꼭 하루 세 끼 골고루, 이런 생각엔 동조 못해요.
한 끼를 먹든, 뭘 먹든 규칙적이고 활동적인 생활을 하면 만사 오케이 댕큐인 것 같다는 생각이.

고구마만 평생 먹고, 라면만 평생 먹고, 사과만 평생 먹는 사람도 오래 건강하게 살잖아요!? 요렇게 말해놓고 보니 자신이 좀 없긴 해서 물음표도 살짝 곁들입니다. ^^*

페크pek0501 2012-11-28 19:46   좋아요 0 | URL
님의 말씀에 찬성해요. 몸이 원하는 대로, 배고프면 먹고 먹기 싫으면 안 먹고 그러고 싶어요. 건강의 3대 요소는 잘 먹고 잘 싸고 잘 자면 된다는 것이라는데, 제일 중요한 건 마음이 편안한 것 아니겠어요. 마음의 평화만큼 건강에 좋은 게 없다는 생각입니다. 그러니 스트레스는 당연히 건강의 적이지요.
평화롭게 즐겁게 살자고요. 룰루랄라~~ 그러면서... ㅋ

마립간 2012-11-28 07:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 25년째 2끼 식사, 군복무 시절에 새벽 6시에 아침 식사, 낮 12시쯤 점심 식사 - 이리 식사해도 아무 문제 없던데요. 가끔 개신교 고난 주일, 한 끼 식사를 줄이라는 요구를 받을 때 (결과적으로 한끼 식사 때),는 정말 힘들었지만요.

페크pek0501 2012-11-28 19:47   좋아요 0 | URL
저는 25년째 2끼 식사... 아, 그러셨군요. 진작 좀 가르쳐 주셨으면 좋았겠어요. 저만 몰랐나 봐요. 결과적으로 제가 이 페이퍼를 잘 올린 것 같군요.
여러 의견을 들으니 마음이 놓입니다. 감사합니다.

감은빛 2012-11-28 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 몸살림 운동 창시자인 김철 선생이 하루 한 끼,
저녁만 먹는다는 얘기를 칼럼과 책에 썼어요.
저도 하루 세 끼를 다 먹어야 한다는 얘기에는 반대합니다.
오히려 식사가 좀 불규칙하더라도,
배고플때 먹는게 제일 좋다 싶어요.

저는 결혼하고 단 한번도 아내에게 밥 차려달란 소릴 해본적이 없어요.
이 글 읽으니 저도 그렇게 대접 한번 받아보고 싶은 생각이 드네요. ^^

페크pek0501 2012-11-28 19:52   좋아요 0 | URL
아, 그 유명한 블로거가 아니십니까? ^^ 영광인 걸요.
제 서재에 댓글을 다 달아 주시고... 깊이 감사드립니다.
저도 님의 서재에 들르곤 하는데(서재 화제 글에 뜰 때) 저는 댓글을 못 쓰겠더라고요. (제가 좀 소심해서요.)ㅋ
이렇게 먼저 댓글을 써 주시니, 앞으로는 저도 쓸 수 있을 것 같아요.

아마 아내 되시는 분이 많이 바쁘신가 봐요. 그러면 그럴 수 있죠. 저는 학교로 수업 몇 시간만 하러 나가기 때문에 저보다 남편이 더 바빠서 제가 부엌 당번이 될 수밖에 없는 상황이에요. 그래도 남편이 청소는 잘 도와 준답니다.
반가웠고요, 앞으로 자주 뵙기를 바랍니다.

감은빛 2012-11-30 09:43   좋아요 0 | URL
아이구! 유명하다니요!
정말 유명한 블로거가 보면 어쩌려구......
저도 가끔 들르긴 했는데,
딱히 남길 말을 찾기 힘들때가 많아서
이제서야 첫 댓글을 남겼나봐요.
즐찾은 오래전부터 해두고 있었거든요. ^^

아내도 저도 바쁘죠.
아내의 밥상은 가끔씩 받아보긴 하는데,
제가 차려달라고 해본 적이 없단 말씀을 드린거예요.
자주 뵙겠습니다! ^^

페크pek0501 2012-12-01 13:47   좋아요 0 | URL
어제 바빠서 컴퓨터를 못 켰는데, 그새 다녀가셨군요. 저도 오래전에 즐찾은 해 두었답니다.
제 서재에 유명한 블로거들이 댓글을 남기는 일이 많은데, 그런 기분이 들어요. 공부 못하는 학생이 공부 잘하는 학생과 어울리게 된 느낌? 하하하~~~
그래서 기분이 좋다는 그런 말씀입니다. 으음~~ 앞으로 자주 들러 주시면
저로선 감사할 따름입니다.
바쁘시더라도 커피 한 잔 하며 겨울이구나, 하며 계절을 음미하기도 하면서 한가한 척하는 시간을 몇 분만이라도 가지시며 하루를 보내시길 바랍니다.
(쓰고 보니 이게 무슨 소리인지 저도 모르겠다는...)ㅋㅋ어쨌든 감사합니다.

2012-11-29 14:04   URL

2012-11-29 14:50   URL

2012-11-29 15:54   URL

2012-11-29 16:49   URL
비밀 댓글입니다.

kitty99 2012-12-02 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소식이 좋다는 얘기는 들어봤지만, 하루 한끼라니...
저는 굶는 것 정말 못하거든요. 그래서 뱃살이 많아요.
이제는 소식하는 것을 실천해 보려구요.
좋은 리뷰 잘 읽었습니다. *^^*

페크pek0501 2012-12-04 10:59   좋아요 0 | URL
반갑습니다.
소식이 좋다는 건 다 아는 사실이지만 하루 한 끼의 식가가 건강 비결이라고
말하는 것은 획기적이죠. 어쨌든 한 끼를 굶는 게 건강에 좋을 수 있다는 건
좋은 정보 같아요. 꼭 하루 한 끼를 실천할 필요는 없지만 굶고 싶을 때 편안히 굶을 수 있을 듯해요.
댓글에 감사드립니다.

oren 2012-12-03 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직도 방안에서 담배를 피시는 간 큰 분이 계시는군요. 깜놀입니다. ㅎㅎ
저도 대략 아침을 간소하게 때우면서(과일이나 선식 등으로) 두 끼씩 먹는 습관을 들였는데, 10년 가까이 된 듯합니다. 그러고 보니 담배도 그 즈음에 끊은 것 같네요.
* * *
간소하게, 간소하게, 간소하게 살라! 제발 바라건대, 여러분의 일을 두 가지나 세 가지로 줄일 것이며, 백 가지나 천 가지가 되도록 두지 말라. 백만 대신에 다섯이나 여섯까지만 셀 것이며, 계산은 엄지손톱에 할 수 있도록 하라.

간소화하고 간소화하라. 하루에 세 끼를 먹는 대신 필요하다면 한 끼만 먹어라. 백 가지 요리를 다섯 가지로 줄여라. 그리고 다른 일들도 그런 비율로 줄이도록 하라.(P132)
- 헨리 데이비드 소로우,『월든』중에서

페크pek0501 2012-12-04 11:02   좋아요 0 | URL
저, 간 큰 분과 함께 살아요. ㅋㅋ
저보다 남편이 조금 더 착하고 조금 더 성격이 좋아요. (아이들이 그렇대요.)
그렇게 생각해서인지 제가 남편에 대해 관대한 편인 것 같아요. 그래서 간이 커졌나 봐요.
다른 건 양보를 잘 하는데 담배는 끊기가 어려운가 봐요.
오렌 님이 담배를 끊으셨다니 신사의 품격이 느껴지네요. ^^
소로우도 한 끼를 주장했었군요. 좋은 정보에 감사드려요.

마태우스 2012-12-03 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠, 부군께서 담배 끊으라는 페크언니 말씀을 들으셔야 할텐데요. 아무리 그래도 결혼은 여자가 희생하는 게 더 많다는 게 제 생각입니다. 그래서 전 아내한테 늘 고맙죠. 부군께서 건강검진 같이 가준 건 한번이지만 볶음밥은 수십, 수백번이잖아요. 게다가 건강검진은 부군께서 해주시는 게 아닌 반면 볶음밥은 님의 노하우에서 비롯된 님의 작품이니 비교불가입니다. 그래서 전 페크언니편. 꾸벅

페크pek0501 2012-12-04 11:04   좋아요 0 | URL
아, 오랜만의 방문이 아닌가요.
저는 남자들의 인생이 여자들의 인생보다 더 고달프다고 생각하는 사람이라서
퇴근하면 무조건 잘 해 주자, 뭐 그런 생각을 하며 살아요.
그래도 님이 제 편이라고 하니까 으음~~ 마음 든든하네요. ㅋㅋ
감사드립니다.

프레이야 2012-12-04 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옥신각신도 알콩달콩의 다른 모습이지요. 저도 세끼를 밥으로, 이건 꼭 동의 못해요ㅋ 간식이나 군것질 좋아해서 세끼 밥까지 먹으면 배가 힘들어요. 밥은 하루 한두끼, 나머진 빵 등등ᆢ 대책없는 식습관이랍니다. 추워졌어요 페크님. 감기조심하시구요 훈훈한 12월 보내요 우리!

페크pek0501 2012-12-05 16:13   좋아요 0 | URL
아, 알콩달콩한 모습이 될 수도 있군요. 그런 게 사는 재미 같아요.
저도 이젠 밥 세 끼를 꼭 먹기, 이런 것 안 하려고 해요. 그러면 좋아하는 간식을 먹을 수가 없더라고요.

프레이야 님, 지금 눈 와요. 겨울이긴 한가 봐요. 잘 지내요. ^^