1. 타인에 대해 잘 모른다 :

우리는 타인에 대해 잘 모른다. 가령 내가 운영하는 블로그에서 내 글을 자주 본 이들은 나의 어떤 면만을 안다. 가령 내가 젊지 않은 여성이라는 것, 글쓰기와 독서를 좋아함, 칼럼을 잘 쓰고 싶어 함, 발레를 배우고 걷기 운동을 함, 마른 몸에 키는 큰 편(내 사진을 올린 적이 있다.) 따위를 알 뿐이다. 내가 가장 화가 날 때는 언제인지, 내가 좋아하는 영화와 음악은 무엇인지, 몇 시에 일어나고 몇 시에 잠을 자는지, 나쁜 버릇은 무엇인지, 어떤 성향의 사람들을 싫어하는지 등등은 모른다. 단지 내가 블로그에 올린 글을 통해 나의 일부만을 알 뿐이다.

오프라인에서 알고 지내는 사람도 다를 게 없다. 나에 대해 겉으로 보여지는 것 외에는 알 수가 없다. 게다가 누구나 한 치의 오차 없이 있는 그대로의 자신을 보여 주는 건 쉽지 않은 일이다. 나 자신도 내가 어떤 사람인지 모를 때가 있다.

도대체 우리가 누군가에 대해 안다는 게 가능할까? 당사자와 똑같은 처지에 있지 않고 똑같은 삶을 살지 않았는데 그게 어떻게 가능할 것인가. 그러니 우리가 안다고 믿는 것에는 오해나 착각이 있을 수밖에 없다. 어느 누구에 대해서도 정확히 아는 게 아니다.

문제는 대상의 일부만 알고 그 나머지는 모르면서도 마치 전체를 알고 있다고 여기는 점이다. 그래서 많은 오류를 범한다.

(참고로 나는 화가 많은 사람을 싫어한다. 아니 싫어한다기보다 그런 사람을 피하고 싶어 한다. 언젠가는 내게 마구 화를 낼 것 같아서다. 화를 참을 줄 아는 사람을 좋아한다.)

2. 책 욕심 :

남들이 읽은 책이라면 당연히 읽어야 하고, 남들이 읽은 책만 읽어서는 안 되고 그 이상을 읽어야 한다고 생각하니 책을 많이 사게 된다.

책을 많이 사긴 했으나 산 책 중에서 읽지 않은 책이 많다. 책에 욕심이 많을 뿐이니 난 독서광이 아니라 책광인 듯.

3. 글로 성공하려면 :

글로 성공하려면 세 가지 조건이 필요하다고 한다. 스승, 라이벌, 열정 등이다. 이에 대해 내가 설명을 붙이면 다음과 같다. 자신을 키워 줄 스승, 이기고 싶은 라이벌, 글에 대한 열정. 이 세 가지 중에서 열정만 있는 나는 성공을 할 수 없는 건가. 성공을 꼭 해야 하나, 하는 생각이 들 때가 있지만 글을 잘 쓰는 사람이 부러운 건 사실이다. 예를 들면 며칠 전 오마이뉴스에서 공감 수가 3백 개가 넘고 댓글이 2백 개가 넘은, 어떤 글을 보고 부러웠다. 내가 봐도 잘 쓴 글이었다. 그 글이 하루아침에 이룬 성과가 아닐 것이다. 이런 점에서 그 글쓴이에게 축하의 박수를 보내고 싶다.

4. 무라카미 하루키의 글 :

...............

비로부터 몸을 피할 수는 없다. 개들은 전부 엉덩이의 항문까지 흠뻑 젖어서 어떤 개는 발자크 소설에 나오는 수달처럼 보였고 어떤 개는 생각하는 승려처럼 보였다.

- 《1973년의 핀볼》

정신을 차려보니 해가 완전히 저물어 투르게네프 · 스탕달적인 어둠이 내 주위에 낮게 드리웠다.

- 《세계의 끝과 하드보일드 원더랜드》 제15장

벌써 4월이다. 4월의 시작. 트루먼 카포티의 문장처럼 섬세하고 변하기 쉽고 다치기 쉽고 아름다운 4월 초순의 날들.

- 《댄스 댄스 댄스》 제20장

- 나카무라 구니오, <하루키는 이렇게 쓴다>, 93쪽.

...............

⇨ 멋진 표현 같아 밑줄을 그었다. 나도 이와 같은 방식으로 써 봐야겠다.

stella.K 2022-07-05 11:48   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
스승, 라이벌, 열정은 어디 글 잘 쓰기 위한 3대 요소겠습니까?
다른 분야도 마찬가지겠죠.
오래 전 글 공부를 할 때 선생님이 저에게 넌 닮고 싶은 작가가 있냐고
물으셨던 기억이 납니다. 그때 저는 공교롭게도 없다고 했죠.
나만이 나를 이길 수 있다는 오만함 뭐 그런 생각 때문이었던 것 같습니다.
지금 생각하면 개구라죠.ㅋ
반드시 뛰어넘고 싶은 사람이 있어야 한다고 생각합니다. 그게 스승이건 라이벌이건 간에. 흑.

하루키가 글을 잘 쓰는 이유가 이런 것에 있었네요.
저도 기억해 둬야겠습니다.
날씨가 많이 덥네요. 더위와의 싸움은 이제부터네요.
며칠 전만해도 아침 저녁으론 시워해서 살만했는데 말입니다.
더위 조심하시길...^^

얄라알라 2022-07-05 12:32   좋아요 5 | URL
저는 페크님의 이 페이퍼 읽고,
라이벌, 열정은 좀 어찌해보겠는데

스승은 어떻게, 어디서 인연?

어렵다 생각했어요. 근데 글잘쓰시는 stella.K님께서는 스승님이 있으셨군요..

pek님의 스승님도 궁금합니다.^^

stella.K 2022-07-05 12:47   좋아요 4 | URL
아유, 알라님, 제가 무슨. 알라딘에 글 잘 쓰시는 분이 얼마나 많은데...
암튼 고맙습니다.^^

페크pek0501 2022-07-06 15:26   좋아요 3 | URL
스텔라 님, 나만이 나를 이길 수 있다는 오만함... 좋네요. 스승이 없다면 같은 장르의 라이벌이라도 있는 게 좋을 듯해요. 자극을 받을 수 있을 테니까요.
하루키는 뭐랄까 멋스러움이 어울리는 작가 같아요. 매력적인 문장을 쓴다는 점에서요. 그런데 노르웨이 숲(상실의 시대)를 예전 읽었을 땐 실망을 했었죠. 그땐 문장보다 전체 이야기를 중심으로 봤거든요.

넘 더워요. 이 더운 날 저는 아침10시까지 가서 발레를 하고 오는 길에 아이스커피 들고 걸어왔어요. 그래도 4천 8백보가 기록되더군요. 발레 시간을 빼고 걸음 수예요.
걷기는 힘들어서 차라리 냉방된 실내에서 운동하는 게 낫겠다 싶은 날들이에요.
좋은 하루 보내십시오.^^

페크pek0501 2022-07-06 15:28   좋아요 2 | URL
얄라 님, 스승은 코로나로 인해 생길 길이 없사옵니다. 강좌도 요즘 다 온라인으로 하더군요.ㅋㅋ

mini74 2022-07-05 11:56   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
페크님 글 읽으면 떠오르는 이미지. 깔끔하고 단정하다. 글을 잘 쓰시지만 또 항상 노력하시는 모습, 페크님 글 읽고나면 배우는 점이 꼭 있음 ㅎㅎ 하루키 문장 참 좋아요 *^^*

얄라알라 2022-07-05 12:33   좋아요 3 | URL
아, 맞아요. 한동안 페크님 올려주신 문장 다듬는, 글 잘 쓰는 방법 포스팅 진짜 유용했습니다. 군더더기를 빼고 날렵해지는 글쓰기! 저도 항상 배우고 가는데 mini74님 역시^^

페크pek0501 2022-07-06 15:29   좋아요 2 | URL
미니 님, 호호~~ 저 안 깔끔, 안 단정이에요. 노력은 매일 조금씩만요. 건강 해칠 정도로는 안 해요. 오래 살고 싶거든요.
하루키 소설보다 에세이가 더 좋을 때도 있답니다.^^

페크pek0501 2022-07-06 15:31   좋아요 2 | URL
얄라 님, 군더더기 빼고 날씬하게 글쓰기!!! 저도 글 작성하면서 공부가 된답니다.
관심 있게 봐 주셔서 감사합니다. ^^

새파랑 2022-07-05 12:58   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
6윌의 날들은 윌리엄 트레버의 문장처럼 모호하기만 했는데 7월이 되니 도스토예프스키가 그린 인물들 처럼 미쳐버릴것 같다.(더워서)

ㅋ 페크님에 대해 제가 잘 모르지만 그래도 한가지 안다면 글쓰기에 대한 애정이 넘치시는 것 같아요 ^^

페크pek0501 2022-07-06 15:32   좋아요 3 | URL
아, 새파랑님의 댓글에 감탄, 감탄!!! 독서를 많이 하시니까 문장이 즉흥적으로 써지네요.
글을 정말 잘 쓰고 싶었는데 이번 생은 요 정도에서 그칠 모양이에요. 대성하고 싶었는데 말이죠. 까르르~~~

바람돌이 2022-07-05 13:04   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
스승, 라이벌, 열정 아무것도 없는데요. 그래서 제가 글을 못쓰는구나 합니다. ㅎㅎ
저는 하루키의 글을 딱히 좋아하지 않아 페크님의 솔직담백한 글이 더 좋다고 생각합니다.

페크pek0501 2022-07-06 15:34   좋아요 1 | URL
글쓰기 기술이 부족해 솔직하게라도 쓰려고 노력합니다.
바람돌이 님도 아마 열정은 남 못지않을 것 같습니다만... 하하~~

서니데이 2022-07-05 15:22   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
무라카미 하루키는 매일 같은 시간에 일정하게 글을 쓴다고 들었습니다.
다른 건 몰라도 부지런하게 글쓰는 작가라고 생각합니다.

페크pek0501 2022-07-06 15:36   좋아요 2 | URL
맞아요. 그것도 새벽에 일어나 커피를 내리고 책상 앞에 앉아 딱 정해진 분량의 글만 쓴다고 합니다. 더 쓰지도 덜 쓰지도 않고 매일 똑같은 분량을 쓴대요. 그게 어떻게 가능한지 저는 알 길이 없사옵니다. 저는 글이 잘 써지는 날이 드물게 있는지라...
부지런함과 노력으로 대성한 작가가 되었겠지요.
날이 덥습니다. 인간의 인내심을 시험하는 계절 같아요. 그래도 우린 좋은 하루를 보내도록 합시당~~

희선 2022-07-06 02:06   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
자기 자신도 모르고 남은 더 알기 어렵겠습니다 사람은 아주 조금만 보고 다른 사람을 다 아는 것처럼 생각하기도 하는군요 그러지 않으려고 애써야겠습니다 사람은 여러 가지 면이 있기도 하잖아요 그런 걸 다 못 볼지도 모르겠지만... 사람은 대하는 사람에 따라 달라지기도 하는군요

희선

페크pek0501 2022-07-06 15:39   좋아요 2 | URL
연예인에 대해 악성 댓글을 쓰는 사람을 보면, 도대체 뭘 얼마나 안다고 그럴까 하는 생각이 듭니다. 다 나름대로 사정이란 게 있을 텐데 하는 생각과 함께요.

날이 더우니 피서 방법으로 책에 흠뻑 빠질 책을 고르고 있어요.
행복한 여름 보내세요. 이 여름도 가고 나면 귀뚜라미 소리에 아쉬움을 느끼게 된답니다. ^^

프레이야 2022-07-06 18:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
하루키는 기억의 서랍을 잘 정돈해 둔다고 합니다. 언제 어디서든 필요하면 그 서랍을 탁 열고 꺼낼 수 있게요.^^ 하루키도 이제 옹인데 마음속에선 늘 젊은 사람이네요. 그게 하루키의 정체이고 매력인 듯합니다.

페크pek0501 2022-07-06 18:38   좋아요 1 | URL
49년생으로 알고 있어요. 늙어도 청바지 입는 사람 있잖아요. 그런 분위기의 작가 같아요. 늘 젊게 사는...
기억을 잘 하려면 메모 습관이 있어야 할 듯해요.
더 열심히 메모하는 걸로 습관을 가져야겠습니다.^*^ 굿 저녁 되세요.

레삭매냐 2022-07-08 09:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 책을 많이 사지만 다
읽지는 못한답니다.

어제 저녁에 책장에 꽂힌
책들을 보면서 일단 못다
읽은 책들부터 읽어야 하
나 싶더라구요.

그러면서도 또 새 책 살
궁리를 하니... 문제입니다.

페크pek0501 2022-07-09 18:27   좋아요 0 | URL
예전엔 사는 책마다 바로바로 완독을 하던 시절이 있었어요. 그땐 지금처럼 책을 많이 사지 않았고 읽는 속도도 빨랐지요. 이젠 읽지 않은 책이 많은데도 꼭 사야 할 책이 눈에 띄니 문제예요. ㅋㅋ
하하~~ 저와 똑같은 레삭매냐 님. 우린 동지올시다. 짝짝짝!!!