8년 전 지금 살고 있는 고층 아파트로 이사 와서 가장 좋았던 건 창밖으로 날아다니는 새를 볼 수 있다는 거였다. 서울인데도 아파트 뒤쪽에 산이 있어 새가 많았다. 특히 비둘기가 많았는데 아파트 쪽으로 놀러와 옥상에 앉았다가 공중을 훨훨 날아다니는 걸 보면 비상을 즐기는 듯해 일순 부러움을 느꼈다.

그로부터 몇 년 뒤 비둘기가 골칫거리가 되는 사건이 생겼다. 내가 사는 아파트는 12층이고 베란다에 에어컨 실외기를 설치해 놨는데 이곳에 비둘기가 모이기 시작하더니 배설물이 쌓이고 있었기 때문이다. 인터넷에서 찾아보니 실외기 뒤편에 둥지를 틀기 위함이란다. 실외기 뒤에 비둘기가 둥지를 튼 사진을 인터넷에서 확인할 수 있었다.

내버려 두면 비둘기의 배설물로 악취가 나고 비위생적인 것도 문제지만, 낙엽이나 나뭇가지 등으로 만들어진 비둘기 둥지로 인해 실외기에서 화재가 발생할 수 있어 위험하단다. 다양한 지역에 서식하는 집비둘기가 유해 야생동물로 지정(2009년)된 건 어렴풋이 기억해 낼 수 있었으나 이런 위험성이 있다는 것은 몰랐다. 성가신 비둘기를 해결하기 위해 '비둘기 퇴치업체'가 있다는 걸 알아냈다. 비둘기에게 미안한 일이지만 결국 난 비둘기 둥지가 만들어지기 전에 서둘러 퇴치업체에 맡겨 그곳에 그물망을 설치할 수밖에 없었다. 비둘기가 천덕꾸러기 신세인 줄 모르고 자유로이 날아다니는 새를 부러워했던 나는 새의 한 면만 보았던 셈이다.

비둘기 얘기를 하고 나니 지인들 모임에서 있었던 일이 떠오른다. 한 지인이 자기 동네에 박 여사로 불리는 사람이 있는데 부럽다며 말하기 시작했다. 박 여사는 사회적으로 성공한 아들이 둘이나 있고 두 아들이 효심이 있는지 생활비를 넉넉히 보내 줘서 경제적인 여유를 누리며 산단다. 그렇게 말하는 지인에게 "박 여사와 똑같은 인생을 살고 싶은가요?"하고 누군가가 물어보니 그녀는 그렇다고 대답한다. "박 여사처럼 젊은 나이에 과부가 되어도 좋다고요?"라고 또 다른 이가 묻자 그건 아니라고 답한다. 박 여사는 지금은 60이 넘어 한가롭게 살고 있으나, 젊은 나이에 남편을 잃어 자식들을 키우는 동안 여러 가지 장사를 하며 고단한 삶을 살았다고 한다. 반면에 그녀는 결혼한 뒤 쭉 전업주부로 살았다. 그래서 내가 말했다. 두 사람의 결혼 생활을 비교하면 박 여사가 본인보다 더 고생하며 살았던 거라고. 내가 굳이 이렇게 말한 이유는 타인의 인생에서 자기가 보고 싶은 부분만 보고 남을 부러워하는 것은 옳지 못한 시각이라고 여겨서다.

일부만 보는 현상은 직업선택에서도 나타난다. 청소년들 중에는 화려한 겉모습만을 보고 연예인을 꿈꾸는 이들이 있다. 하지만 실제로 연예인이 되기란 쉽지 않다. 한 예로 2020년에 신인 배우를 뽑는 BH엔터테인먼트의 오디션에는 1천600여명이 지원했고 최종 합격자는 겨우 3명이었다고 한다. 10년 가까이 무명 시절을 보내고 난 뒤에야 비로소 얼굴이 알려지기 시작한 연예인들도 있고, 한때는 큰 인기를 끌었으나 몇 년 뒤 무대에서 사라진 아이돌 그룹도 많다. 이런 점들을 간과해서는 안 된다.

우리는 무엇을 볼 때 대체로 일부만을 보는 데 익숙하다. 그 결과 판단의 실수를 하기 쉽다. 이는 선거에도 작용할 듯싶다. 오는 3월9일에 '제20대 대통령 선거'가 예정돼 있다. 대선 후보들은 유권자들의 표를 얻기 위해 공약을 많이 내놓는데 유권자마다 관심을 끄는 공약이 다를 것이다. 또 정당 지지도도 다를 것이다. 만약 유권자가 자신이 중요시하는 공약에만 주목해 투표하거나 정당 지지도에 따라서만 투표한다면 그것은 잘못이다. 그렇게 되면 후보들 중 한 나라를 이끌어 갈 재목으로 자질이나 도덕성 면에서 누가 가장 나은가 하는 것은 안중에 없을 테니까.

무엇을 알기 위해서는 그 대상에 대해 어느 한 부분만 보아선 안 되고 총체적으로 살펴봐야 한다. 그러므로 우리가 누군가를 볼 때 지혜로우려면 이제껏 주목하지 않았던 것에 주목하도록 노력하는 자세를 가져야 한다. 주목하지 않은 것에 주목할 때 참모습을 제대로 보는 쪽으로 접근하는 것이기 때문이다.

........................................

경인일보의 오피니언 지면에 오늘 실린 글입니다.

벌써 6주일이 되어 제 차례가 되었네요.

아래의 ‘바로 가기’ 링크를 한 번씩 클릭해 주시면 감사하겠습니다.

(조회 수가 가장 적은 필자가 되지 않기 위해서입니다.)

원문은 ⇨

새파랑 2022-02-11 13:18   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
전 세번 클릭했습니다~!!

페크pek0501 2022-02-12 10:40   좋아요 4 | URL
와! 감사합니다. 그럼 열독률이 높아지는 건가요?ㅋㅋ^^

mini74 2022-02-11 17:25   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
페크님 이렇게 좋은 글 쓰시고 조회 수 적은 필자 되심 안되지요 ㅎㅎ 원문 열심히 새파랑님보다 한 번 더 많이 ㅎㅎㅎ 클릭하며 봤습니다 ~ 주목하지 않는 것에 주목할 때 참모습을 제대로 보는 쪽으로 접근하는 것이기 때문이다 ~ 이 문장 좋아요 👍

페크pek0501 2022-02-12 10:41   좋아요 4 | URL
이번엔 좀 부족한 글이었어요.ㅋ
한 번 더 많이 클릭해 주셔서 감사합니다. 알라딘이 있어 힘이 납니다.

psyche 2022-02-12 01:51   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
링크 클릭해서 다녀왔습니다~ ㅎㅎ

페크pek0501 2022-02-12 10:42   좋아요 3 | URL
다녀오시는 수고를 해 주셔서 감사합니다. ㅋㅋ

바람돌이 2022-02-12 03:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
사진보고 페크님 미모에 깜놀!!! ^^
항상 쉬운 말로 세상을 보는 바른 방법을 알려주시는 페크님이네요. ^^

페크pek0501 2022-02-12 10:43   좋아요 2 | URL
제 사진에 실망하신 분이 계실 듯합니다. ㅋ
잘 봐 주셔서 감사합니다. 다음에 태어날 땐 한 미모, 이고 싶어요.
감사합니다.^^

라로 2022-02-12 20:52   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 링크 클릭!! 조회수 가장 많은 필자이실 것 같아요!!ㅎㅎ

페크pek0501 2022-02-13 19:33   좋아요 2 | URL
저도 그랬으면 좋겠어요, 라로 님. 제가 가장 조회 수가 많은 필자...ㅋㅋ
가장 글 잘 쓰는 필자, 는 될 리가 절대 없으니 조회 수라도 많이 나오면 기쁘겠어요.
사실 고백하자면, 지금 절실한 건 가장 조회 수가 적은 필자는 되지 않는 것이지만요.
감사합니다.^^매일 행복한 하루 보내세요...^^

서니데이 2022-02-14 21:59   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
바로가기 클릭하고 왔습니다.
사람들이 서로 다른 삶과 시간을 사는데 좋은 것만 편집해서 원하는 것 같은 기분이 들 때가 있어요. 그런데 그렇게 살 수는 없다고 생각하고요, 성공한 사람에겐 그만큼 어려운 시간도 있다는 것 잊지 않으려고 합니다. 생각해보면 다들 좋은 점이 많아서 다른 사람을 부러워하지 않아도 될 것 같기도 합니다.
페크님 오늘부터 날씨가 많이 추워진다고 해요. 감기 조심하시고 좋은밤되세요.^^

페크pek0501 2022-02-15 10:53   좋아요 4 | URL
바로가기 클릭해 주셔서 감사합니다.
인간은 자기가 보고 싶은 것만 보는 경향이 있지요. 그래서 잘 된 사람을 보면 시기심부터 가져요. 그가 얼마나 그동안 고생하고 노력했을지를 짐작하지 않고 말이죠.
저부터 조심하겠습니다.
모두의 인생에는 음과 양이 다 있다고 봐요. 남의 눈에 띄지 않을 뿐이죠.

오늘과 내일은 오곡밥과 오곡나물을 먹는 날이라고 해요. 시장에 갔더니 잔칫날 같더라고요. 좋은 하루 보내십시오. 감사합니다.^^

얄라알라 2022-02-15 12:24   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
클릭 완료^^;;

비둘기가 점점 도심에서 많아지는 듯 해요. 퇴치전문 업체가 있다는 것도 페크님 칼럼 보고 처음 알았네요.
비둘기 에피소드, 박여사...그렇게 흐르는 글이 삶의 관점에 대한 이야기로 아르답게 이어지네요^^ 좋은 글 읽고 기분좋게 오후 시작하겠습니다. 페크님께서도 즐거운 오후 보내세요

페크pek0501 2022-02-17 10:42   좋아요 1 | URL
클릭 완료 감사합니다.
비둘기에 대한 정보를 담고 싶었어요. 저도 그때 처음 알았거든요.
찾아보기 비둘기가 골칫거리가 된 게 꽤 되었더라고요.
오늘은 목요일, 아직 오전입니다. 기분 좋게 하루를 보내시기 바랍니다.^^

프레이야 2022-02-15 18:51   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
페크 님 열 번 클릭하고 왔어요.
좋은 글 잘 읽었어요. 우리가 정말 하기 쉬운 판단의 오류라고 생각합니다. 보이는 것만으로 쉽게 단정하는 말은 가끔 사람을 외롭게 합니다. 게다가 우기기라도 하면 정말 뭐라 할 말이 없습니다. ㅎㅎ

페크pek0501 2022-02-17 10:45   좋아요 2 | URL
프레이야 님, 열 번이나요? 레알? 흐훗~~
한 번만 클릭하셔도 너무 감사하답니다. 글이 부족하니 조회 수라도 높여 보려는 수작입니다.ㅋ
할 말 없을 때가 많지요. 저는 그런 상대방도 시간이 지나고 나면 깨닫게 되지 않을까 생각하곤 하는데 다양한 게 인간인지라 확신할 수는 없을 듯해요.
좋은 하루 열어 가세요. ^^

꼬마요정 2022-02-15 20:11   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
앗 저는 한 번만 클릭했는데 다른분들 댓글 보고 반성했습니다. 생각날 때마다 들어갈게요^^

꼬마요정 님, 반성하지 않으셔도 됩니다. 한 번만 해 주셔서 너무 감사한 걸요.
감사합니다. 좋은 하루 열어 가세요.^^

서니데이 2022-02-16 01:15   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
전에는 비둘기가 그렇게 많지 않았다고 하는데, 요즘엔 아파트며 지나가면서 보아도 비둘기가 너무 많아요. 비둘기의 생태에는 아파트 같은 콘크리트 높은 건물이 둥지를 짓는 곳일지도 모르지만, 같이 한 집에 살고 싶지 않은 우리는 거절할 수 밖에요.
페크님, 조금 늦었지만, 오늘(15일)이 정월 대보름입니다.
올해도 건강하고 행복한 한 해 되세요.^^

페크pek0501 2022-02-17 10:49   좋아요 2 | URL
비둘기가 너무 많은데 먹이를 주는 게 오히려 비둘기에게 해가 된다고 해요.
먹이를 주면 번식이 왕성해져 비둘기 수가 늘어나고 먹이가 늘지 않는 한, 굶어 죽는 비들기가 생긴대요. 게다가 사람이 주는 먹이만 먹는 것에 익숙해진 비둘기는 먹이를 구할 줄 몰라 굶어 죽는다고 합니다. 먹이를 주는 게 불법으로 정해져 있기도 하고요.
좋은 하루 보내시기 바랍니다.^^

희선 2022-02-17 01:10   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
사람은 자기가 보고 싶은 것만 보는군요 보이지 않는 것도 보려고 해야 하는데... 뭔가를 이룬 사람은 그만큼 애써서 그렇게 됐겠지요 그렇게 되려고 애쓴 건 안 보고 결과만 볼 때가 많지 않나 싶습니다

페크 님 이번주는 춥네요 감기 조심하세요

희선

페크pek0501 2022-02-17 10:50   좋아요 1 | URL
그렇죠. 자기가 중점을 두는 것만 봐요. 저도 아마 그럴 거예요.
보이는 것의 이면을 볼 줄 알아야겠어요.
오늘도 춥다고 합니다. 감기 조심, 코로나 조심하며 잘 지내세요.^^