문과 남자의 과학 공부 - 나는 무엇이고 왜 존재하며 어디로 가는가?
유시민 지음 / 돌베개 / 2023년 6월
나는 늘 방정식을 좋아했다.
그런 식으로 생각해 본 적은 없지만, 방정식이, 나아가 수학이 '아름답다'는 말에 동의한다. '='을 사이에 두고 양쪽의 기호와 숫자를 이리저리 옮기며 미지수를 찾아가는 그 과정은 재미있었다.
답이 똑 떨어지게 나오는 명쾌한 수학을 좋아했다. 비록 문과 수학에 불과하고, 이과 수학도 좋아했을 거라고는 장담 못하겠지만. 어쨌든 좋아했다. 공부하려고 자리에 앉았을 때 가장 먼저 펼쳐 든 건 수학 문제집이었다. 가요를 들으면서도 집중할 수 있었던 유일한 공부.
그러나.
수학을 좋아하면/잘하면 과학도 좋아한다/잘한다. 라는 명제에는 부응하지 못하여, 과학을 좋아한 적도, 잘한 적도 없다. 어느 정도는 학교 선생님들 책임이라고 여긴다. 특히 중학교 때 한 생물 선생님은, 수업 시간에 들어오자마자 칠판 왼쪽 맨 위부터 오른쪽 맨 아래까지 필기만 하고 끝이었다. 그걸 받아 적는 것이 수업의 전부였다. 놀랍고 신기해야 할 생물의 세계가 지루한 암기의 영역으로 탈바꿈 했던 날들. 화학은 주기율표가 있었고, 지구과학은 그저 암기의 연속. 물리는 이해가 안 되었다. 누구도 흥미롭게 설명해 준 적이 없다. 왜 과학을 공부해야 하는지 알려준 적이 없었다.
유시민 작가에 대한 애정이 식은 지금 <문과 남자의 과학 공부>를 읽게 된 건 그저 우연이었는데, 읽고 나니 다시 애정이 솟으려고 한다. 그는 누구도 말해준 적 없는 것들, '왜 과학을 공부해야 하는가'를 쉽고 재미있게 알려 준다. 그것도 '운명적 문과', 찐 문과의 입장에서! '거만한 바보'였던 자신을 반성하며 중년의 나이에 과학공부에 매진하는 그를 보며 나도 반성한다. 그리하여 올해의 목표 중 하나가 '과학책 꾸준히 읽기'가 되었다.
이 책에서는 왜 과학공부를 해야 하는지 말하고(1장),
뇌과학(2장) - 생물학(3장) - 화학(4장) - 물리학(5장) - 수학(6장) 의 순서로 과학의 세계를 조금씩 들여다본다. 이런 순서는 대개의 과학교양서들과 다르다고 한다. 처음부터 화학,물리학을 들이대면 우리 찐문과들은 나가 떨어지니, 나 자신에 대한 질문(뇌과학)에서 접근하여 점점 확장해 가는 방식을 선택했다는 것. 그가 과학적 사실을 문과적으로 받아들이는 부분이 참 재미있었다. MBTI에서 'F'와 'T'의 차이를 보는 것과도 비슷한 느낌. 이런 입문서는 소듕하다.
문과생들이여, 우리도 과학을 이해할 수 있다! (쬐끔은)
집에 있는 과학 분야 책들을 모아봤는데 많지는 않다. 10권 정도 되려나? 그중 가장 관심이 가는 것은 아무래도 진화론. <다윈&페일리>와 <이기적 유전자>(오래 전에 한번 읽었는데 기억이 1도 안 남), <다정한 것이 살아남는다> 등을 차례로 읽어볼 생각이다. 최종 보스는 <코스모스>다. 생각보다 재밌다고들 하지만 일단 두께가 깡패이므로..