정말 빨리도 찾아본다. 달팽이 키우는 법.

오늘 달팽이를 놓아줄까 생각을 했었다.

태은이가 가끔씩 들여다 보는 것 외앤 사실 내가 자연관찰하는 게 더 크다. 난 달팽이 더듬이가 4개인지도 몰랐으니.

그런데 이 달팽이 상추만 좋아라 한다. 우리집 상추 거의 다 대외어 씨 부려 나온 새싹 밖에 없는데 어찌나 많이 먹고 많이 싸는지 달팽이 때문에 상추 사야할 판이다.

이빨이 있는지 상추도 어찌나 입으로 잘 갉아 먹는지.

오늘 흙에 잠시 나주었더니 넘 좋아해서 흙과 함께 다시 집으로 넣었다.

풀어줄까 하다 좀더 관찰하기로 마음먹고.

너무 못되었나?

그래서 달팽이 키우는 법을 새로이 찾아보니 흙을 넣어주어야 하고

계란 껍질이나 두부를 주어야 달팽이 집이 큰단다. 오 버리는 계란 껍질 활용할 곳 생겼네.

지금 달팽이 내 옆에서 야금야금 상추 연한 입을 먹고 있다.

1. 달팽이 먹이는 ?

: 네. 양배추 줘도 되요! 맵고 짠 음식아니면 거의 즐겨먹어요 ^.^

채소 위주로 주심된답니다. (저희껀 뭐 종이도먹고 빵도먹고..하하)

2. 달팽이 집 크기는?

: 달팽이수가 10마리 이하이고 크기가 손가락 보다 작을땐 그냥 방울토마토 곽 있죠? 그정도면 되요.

송곳으로 구멍 많이 뚫어 주시고요 (흙 깔고 뚜껑쪽. 숨구멍이예요) 흙은 꽃집의 배양토나 인터넷 뒤지시면

2000원 정도에 구입 가능하실거예요. 깔아주시고 분무기로 물 자주 뿌려주세요~

3. 달팽이는 어두운걸 좋아하나요?

: 네에- 달팽이는 어둡고, 습기많고 먹을것많은 (..) 환경을 좋아해요

4. 달팽이가 알낳으면 어떻게 하죠?

: 부화통을 따로 구입하시거나 아님 다른 통을 만들어서 흙을 깔아주시고 물뿌려주시고 구석에 살살 두면 되요.

그럼 깨어나는데 두부좀 으깨주시거나 달걀껍질 곱게 갈아서 상추위에 얹어주심 폐각도 튼튼해지고 애기가

잘 자라요! 깨어나면 성체와 같이 두어도 좋답니다 ^-^

한번에 100개 이상낳으니까 많다고 버리지 마시구요! 분양해주세요 ^^ 정 안되시면

공원 풀속에 잘 놓아주세요. (알채로 놓아주지 마시구요.. 애기 깨어난 담에요)

5. 달팽이 키울 때 조심할점

: 햇볕 오래 쪼이면 말라서 죽고맙니다 ..

흙, 톱밥을 오랫동안 (7일이상) 갈아주지 않으시거나 배설물 (젓가락으로 치워주세요) 를 치워주시지 않으면

벌레가 생겨 버려요 T^T 그럴땐 벌레가 있는 흙 또는 톱밥을 통째로 얼려서 버려주세요.

흙은 코코핏으로 바꿔주시고 애기들은 미지근하고 연한 물에 살살 씻겨주셔서 다시 원상복귀 하심 됩니다.

온도는 25~30도 유지해주세요. 20도 이하로 내려가면 팽이들은 죽고말아요 ㅜ

공유하기 북마크하기찜하기

무해한모리군 2009-08-04 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 달팽이 전 가까이서 본 적이 많이 없어요.
신기하겠네요. 달팽이가 느릿느릿 지나다니는 걸 보면 ㅎㅎㅎ
근데 너무 많이 개체수가 늘어나면 어쩌죠?

하늘바람 2009-08-04 11:00   좋아요 0 | URL
그럼 휘모리님께 분양할까요?^^

어느멋진날 2009-08-04 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달팽이^^ 상추를 먹는군요,, 달팽이 뭐 먹는 것은 본 적이 없네요,,
ㅎㅎ 신기해요~

하늘바람 2009-08-04 12:18   좋아요 0 | URL
저도 오늘 첨보았어요 전엔 언제 먹었는지 어느새 깨끗

가넷 2009-08-04 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와... 100개 라니, 역시 많이 낳네요... 그런데 달팽이는 동물이죠?...

하늘바람 2009-08-04 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 네 무척추 동물이에요

가시장미 2009-08-04 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 한가지 소원이라는 책이 떠오르네요. 그 책에 등장하는 나리라는 아이가 달팽이를 키우고 싶어하거든요. 태은이도 달팽이를 좋아하나요? ^^ 그 책에서도 달팽이를 놓아주는데.. 벌써 놓아주셨을지도 모르겠네요. 저도 사실 달팽이가 어떻게 생겼는지 잘 몰라요;;

바람돌이 2009-08-05 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달팽이 정말 똥 많이 싸지 않나요? ㅎㅎ
저도 아이들 유치원에서 달팽이 키우라고 분양해줘서 키웠는데 정말 그 놈의 똥.... ㅠ.ㅠ
결국 애들 몰래 근처 산에 놔줬답니다.