이제 두돌이 다 되어 가는 태은이는 어제 노리야 에서 물감 체험을 했어요.

늘 엄마를 떨어지지 않는 아이가 기특하게 앞에 나가 인사를 할 줄도 알고

많이 강요하지 않았는데 존대말을 곧잘 써서 기특해 하고 있어요.

영어는 22개월즈음 알파벳을 다 떼었는데 아마도 그건 알파벳이 아이들에게 그림처럼 쉽게 익혀지는 것같아요. 소문자까지 금세 익히는 건 놀랍긴 했지만 알파벳을 아는 아이는 많은 것같아요.

처음 알파벳을 가르칠 생각은 없었는데 요즘 온 통 알파벳 투성인거 아시죠?

자꾸 물어봐서 가르쳐주었느데 그 순서가 S T F A~이런 식이었죠.

여기에 도움을 준 책이 바로 이책입니다. 번역은 중앙출판사에서 나왔지요.

이 책은 알파벳을 알아간 태은이가 숨은 알파벳들을 찾아내는 재미를 주었어요

잘 보다보면 s가 미끄럼틀을 타기도 하고 f가 넘어지거나 바다에 누워있기도 하지요.

이제 새로 잘 보는 책이

입니다.

이 책은 이제 알파벳에서 단어로 조금씩 확장하게 되지요.

알파벳 파닉스는 알라딘 지기님이 태은이 두번쨰 생일 선물로 보내주셨어요.

마침 아무것도 못 사주었을떄라서 얼마나 고맙고 감사했는지 모르실 거예요.

너무 일찍 영어를 시킬 생각은 없었는데 자꾸 좋아하고 모든 곳에 알파벳 찾기. 마치 까꿍놀이나 숨은 그림찾기처럼 생각되나 봅니다.

그래서 자꾸 자극을 시켜 주는 것도 좋을 것같아 그다음 어떤 걸 주면 좋을까 고민하지요.

퍼즐은 얼마전 9조각을 거뜬히 해내면서 요즘 15조각에 도전하고 있어요.

예전에 조선인님 댁 해람이는  두돌즈음 24조각을 맞추어서 놀라었지요. 한 열흘 남았는데 24조각 맞출 수 있을까요? 역시 다시 생각해도 해람인 대단합니다.

이젠 키도 많이 커서 며칠전 목욕탕에 갔는데 탕에서 바닥에 발이 닿더라고요. 깜짝 놀라서 맣이 컸네 했더니 자기도 많이 컸네 합니다.

젖병도 끊으면 엄청 울줄 알았는데 의젖하게 하루밤도 보채지 않고 적응을 합니다.

하루하루 커나가는 태은이 대견하고 착하고 그래서 더 잘해주지 못함이 많이 미안해 지는 하루하루 입니다.

조선인 2009-01-08 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍홍 해람이는 지금 70조각으로 발전했습니다. 하지만 29개월인 지금까지도 기저귀를 못 뗐다는... OTL

마노아 2009-01-08 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 태은이가 그새 많이 자랐어요! 놀이와 학습이 병행되는 예쁜 시기에요. ^^

미설 2009-01-09 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태은이 잘 크고 있군요~ 알파벳을 다 안다니 대견하네요^^ 앞으로도 여러모로 쑥쑥 잘 크길 바랍니다. 태은이 멋지다^^

바람돌이 2009-01-09 01:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태은이 정말 많이 컸네요. 쑥쑥~~~
벌써 알파벳을?? 제 주변에는 없던데요. 천재예요. ^^

울보 2009-01-09 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태은이 정말 많이 컷네요,
태은이의 호기심이 아주 많군요,,
한참 호기심이 완성할 나이 많이 놀아주고 많이 들려주고 많이 안아주세요,,

하양물감 2009-01-17 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 한솔이도 퍼즐 잘해요^^ 얼마전에 스티킹에 보니까 퍼즐신동이라고 나오던데...우리 한솔이보다 못한것같던데...클클..(이거 원 고슴도치엄마예요) 지금 30개월인데 88조각을 다 맞춘답니다...

하늘바람 2009-01-18 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 조선인님 해람이와 하양물감님 한솔이가 거의 비슷한 또래군요. 우와 70조각 88조각이라 정말 대단해요
태은이가 그즈음엔 할 수 있을지.
마노아님 요즘은 놀이가 다 학습이죠
미설님 언제나 감사해요
바람돌이님 예린이 해아의 깜찍은 어떻게 따라가요
울보님네 꼭 그렇게 할게요
하양물감님 한솔이 정말 대단해요