읽어야 할 책과 읽고 싶은 책이 다르다. 그런데 읽어야 할 책에서 읽고 싶은 다른 책들을 더 만나서 나는 오늘도 바쁘다. 마음이.

정글북의 작가 키플링이 쓴 단편 Janeites는 '제인군단' 혹은 제인팬클럽 정도의 느낌인 단어인데 제인 오스틴의 소설을 아주 많이 극도로 좋아하는 사람들을 일컫는다.

키플링의 소설 속 인물들은 1차대전을 겪은 군인들이고 프리메이슨 단원들이다. 이들 남자들이 제인 오스틴의 열정적 독자들이고 그들은 ....

번역본도 없고 읽기는 하는데 많이 어렵고, 그래도 짧으니 읽기는 하는데 제인 오스틴 책을 더 읽고 싶어지고 그런데 어제 빌레뜨를 시작했네? 자꾸 제인 에어 생각이 나고 겹치는 인물과 플롯을 상상하다가 지난 몇주 동안 본 완전 병맛 일본 드라마를 다시 생각했다. 그러니까 여자 쇼군을 위한 남자 후궁들 이야기. 정색하고 공들여 만든 이 드라마를 나는 징그러....라면서 다 봤다니까. 왜요. 요즘 바빴잖아요. 그러게요.

월요일, 아니 목요일입니다.

다들 독서에 정진하십쇼. 키플링 vs 브론테. 어느 것을 읽을까요... 알아맞춰 봅시다...딩동ㄷ...

독서괭 2022-06-02 08:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
만두님 마음은 이미 브론테로?? 마음 가는대로 가시죠 고고~~

유부만두 2022-06-02 16:38   좋아요 1 | URL
맞추셨습니다. 브론테 고고 입지요. 그런데 빌레뜨 읽다 말고 Shirley 주문했다니까요? 한번에 한권, 그게 세상에서 제일 힘들어요.

라로 2022-06-02 15:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
키플링!! 저도 따라 읽을게요. 그 다음에 브론테 읽을까요 우리?? ㅎㅎㅎ

유부만두 2022-06-02 16:40   좋아요 1 | URL
전 키플링 단편집 (현대문학에서 나온거) 모셔두고 아직 안 시작했어요. 제이나이트는 거기 없더라고요. 인터넷서 돌아다니는 거 프린트 해서 읽으려고요. 그런데 줄임말? 영국 사투리? 속어? 같은게 많아서 어렵네요. 대강만이라도 읽어보려고요.
제인 오스틴 팬들이 참전용사들에다가 프리메이슨 단원, 더해서 살인 사건도 나온대요.
브론테 ‘교수‘는 재미 드릅게 없었고요 완성도에 혹평을 받는다는, 그래서 번역서도 없는 Shirley 주문했어요. 노골적 페미니스트 소설이래요. 그 사이사이 빌레뜨 읽을 것 같아요. ^^

단발머리 2022-06-02 15:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
브브브브브브브브브…. 브론테?!?

딩동댕. 브론테입니다. 샬럿 브론테, 역시 쎄게 쓰는 언니님.

바람돌이 2022-06-02 22:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 브론테 말고 오오쿠.
요시나가 후미 만화 정말 좋아하고 저 오오쿠도 좋아해서 예전에 열심히 봤는데 이게 드라마도 있군요. 처음 알았네요. 일본 드라마는 진짜 만화랑 똑같이 만들던데 볼까 말까 고민되네요. ^^

유부만두 2022-06-02 23:21   좋아요 1 | URL
저도 요시나가 후미 만화 좋아해요. 어제 뭐먹었어 책으로 다 있어요;;; 그 드라마도 봤고요. 오오쿠는 너무 길어서 드라마로 봤는데 .. 재미는 있는데 ..음.. 좀 징그러요. ㅎㅎㅎ