원서 제목은 <un Avion sans elle> 그녀 없는 비행기. 제목이 스포인셈.

1980년 12월 22일, 눈보라에 터키발 파리 행 비행기가 추락, 승객과 승무원 전원이 사망한다. 단 한명, 백일 남짓의 어린 아기만 기적처럼 살아남았다. 승객 명단에는 그 또래의 아기는 두 명. 두 유족은 서로의 핏줄임을 주장하고 길고 긴 여론 몰이와 재판을 거쳐 아기는 에밀리 '비트랄'로 성장하게 된다. 축제나 관광지에서 푸드트럭을 하는 서민층의 손녀로. 두 살 위 오빠 마르크와는 매우, 매우 의좋게 너무나 특별한 사이로 성장한다. 거부할 수 없는 사랑. 하지만 또 다른 유족, 이쪽은 (주말 드라마 같이) 거대 기업주이며 귀족 혈통인 '카르빌'은 포기하지 않고 자신의 손녀 리즈로즈라고 믿으며 사설탐정 크레듈을 고용해 조사작업을 장장 18년간 펼친다. 여기엔 여섯 살 위의 언니 말비나가 그 세월 동안 뒤틀린 모습으로 동생을 기다려 왔다. 우리의 '그림자 소녀'는 에밀리인가, 리즈로즈인가. 그 와중에 사람들이 하나, 둘, 셋, 넷, 다섯이 살해당한다.

뮈쏘의 스릴러 같은 로맨스 통속 소설을 두 어 번 시도하다 완독을 못했는데 이번 소설도 비슷한 경고 분위기로 시작했다. 금발에 파란눈 미녀, 다재다능한 여주인공, 낳은정 기른정, 물보다 진한 피, 열길 물속 보다 어지러운 사람 속, 왕가슴 매력에 무릎 꿇는 아자씨, 등 판에 박힌 공식들이 계속 이어진다. 이런 줄거리는 K드라마가 전문인줄 알았는데. 뭐 그럭저럭 읽었다. 아침 밥 차리고 먹고 치우고 읽다가 커피 마시고 조금 더 읽다가, 빨래 널고 이어서 읽다가, 전화로 친구에게 이 소설 욕도 좀 하다가, 사흘 쯤 설렁 설렁 다 읽었다. 다 읽고 나니 정말 우리나라 드라마 본 기분이 든다. (일년 후, 출산, 결혼, 환갑잔치 등으로 마무리하는 식이다) 배경이 프랑스였는데 송혜교 원빈 한효주 등등이 떠오른다. 사랑의 힘!으로 다 이겨낸 여주 남주에게 박수를!

mini74 2021-12-16 21:02   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 뭔가 출생의 비밀부터 막장까지 정말 우리나라 아침 드라마같은 ㅎㅎ 우리나란 김치로 싸대기를 날리더데요. 프랑스는 마카롱으로 싸대기? ㅎㅎ 책은 어떤지 모르겠지만 만두님 글은 재미있어요

책읽는나무 2021-12-16 22:25   좋아요 3 | URL
책보다 만두님의 리뷰가 늘 흥미진진 합니다.
근데 마카롱으로 싸대기라뇨???
안돼요~~마카롱 아까비!!!ㅜㅜ

유부만두 2021-12-18 22:38   좋아요 3 | URL
프랑스는 그냥 총질을 하거나 몸으로 밀어붙이던데요? 책도 뭐 재미는 있어요. 너무 친근한 소재들이라 당황스럽기도 했고요. ㅎㅎ

난티나무 2021-12-17 00:57   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 이 책 있는데 패스해야 겠군요. 감사합니다!^^

유부만두 2021-12-18 22:38   좋아요 2 | URL
프랑스에선 아주 인기였다는데 글쎄요... 추천하긴 힘들어요. ^^;;

psyche 2021-12-17 04:27   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
밀리의 서재에 있길래 읽어볼까 다운받았는데 가볍게 패스해야겠다 ㅎㅎ

유부만두 2021-12-18 22:39   좋아요 2 | URL
패스! 패스!