툽에서 김영철 (안 좋아합니다;;;;) 과 타일러의 영어 방송 클립을 봤다.

몇 편을 연달아 보니 김영철에도 불구하고 꽤 재미있다. 이 코너는 이미 몇 년이나 계속되고 있고, 이미 책으로 세 권 분량이 정리되어 나와있었다.

그 중 첫권을 읽었다. 걱정과는 달리 '싼티' 나는 표현이 아니었고 간단하고 짧은 문장으로 상황을 전달하고 있다. 타일러는 한국식 문장을 미국식 문장으로 바꾸는 것 뿐 아니라 한국식 '상황'이 얼마나 한국식인지 많은 경우 무례할 수 있다는 것을, 또한 직역을 하면 엉뚱한 오해를 불러올 수 있다는 것을 이야기해준다.

그러니 이 책은 미국식 영어 뿐 아니라 미국의 문화를 소개하는 책이기도 하다. 미드와 힙합 너머 보통 미국 살람들의 생활. 언어는 다른 문화, 다른 시각, 다른 곳으로 나를 이끌어줄 수 있다. 그래서 외국어 공부를 좋아합니다. (일어 계속 하고 있고요, 이태리어에 대한 첫사랑은 따끈하게 가슴에 남겨두었습니다. 못버리는 내 불어, 젊음과 돈을 바쳤지만 직업은 못 주더라 프랑스어야? 아무리 익혀도 어려운 영어, 쉽게만 갈 수도 있다지만 그게 다가 아닌 너, 노래로만 즐기는 스페인어, 언젠간 배우리 중국어)

타일러는 최근 환경에 대한 책도 냈다. 한국말 잘 하는 명절용 외국인 연예인으로만 생각했는데 (뇌*남, 대한*국인 이런 표현 별로임) 지구인으로서 할 수 있는 환경 에 대한 걱정과 행동을 썼다고 한다. 장바구니에 담아둔다.

수이 2020-07-25 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언니 이탈리아어도 하셨어요?!

유부만두 2020-07-25 10:24   좋아요 1 | URL
페트라르카 수업을 들었었었었어요. 글자 보고 대강 뜻만 아는 정도요.

moonnight 2020-07-25 10:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 김영철은 안 좋아합니다만(목소리만 들어도 머리가 아파요ㅜㅜ;) 타일러는 좋아요ㅎㅎ 참 똘똘한 청년일세@_@; 싶으면서 박식함에 감탄@_@;;; 영어클립 저도 본 적 있는데 제 콩글리쉬를 다시금 느끼게 되었지요ㅎㅎ;; 외국어 잘 하시는 분들 참 멋져요. 멋진 유부만두님♡

유부만두 2020-07-25 10:27   좋아요 0 | URL
누가 잘해요????? 저 외국어 사랑하는 사람일 뿐입니다.
우리 말도 사랑하고요, 말 많이 하는 사람이고요, 글자 모여 있는 책 애정하고요,
현실은 망... ㅜ ㅜ
오십견 와서 주사 맞고 우울해요. 이제 반백년 살았는데 몸뚱이 다 고장났어요. 엉엉엉

수이 2020-07-25 10:32   좋아요 1 | URL
그래도 유부만두 언니는 앞으로도 그렇게 외국어 사랑하고 한국어 사랑하고 책 많이 읽으실 테고_ 그러니 몸 관리는 하셔야 해요 언니, 문나잇님 따라해보자💙

moonnight 2020-07-26 14:18   좋아요 1 | URL
앗 수연님 저를 따라하시다니.. 매일 술 마시고 운동이라고는 질색팔색 게으름뱅이..ㅠㅠ;;;;

하여간(급수습-_-;) 유부만두님. 어깨 아프셔서 어째요ㅜㅜ 얼른 나으셨으면..ㅠㅠ

psyche 2020-07-26 07:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 유튜브 첨 봤는데 재미있다. 틈 날때 마다 봐야지. 타일러는 정말 똑똑한 거 같더라고. 언어 능력도 뛰어난 거 같아 엄청 부러워.
뿐 만 아니라 유부만두도! 불어뿐 아니라 영어 일어 이태리어에 스페인어 중국어까지 노리다니. 언어 능력있는 사람이 부러운 나로서는 그저 감탄할 밖에.

유부만두 2020-07-26 09:31   좋아요 0 | URL
노리는 건 잘합니다. 욕심도 잘 부리고요.
저 유툽 재미있어요. 미국식 영어, 미국식 생활 습관을 배우기도 좋고요.
그런데 미국 .... 요즘 ....

단발머리 2020-07-28 08:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 김영철 원래부터 좋아했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어하는 거 보고 좀 놀랐어요. 노력하는게 막 보여서요.
저 이 책 읽어보려고요. 공부는 아니고 가볍게 한 번 읽기^^

유부만두 2020-07-28 10:12   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 개인의 취향 존중합니다. 그래도 김영철 부담스러워요.