조조군에 전염병이 돈 사실은 ‘삼국지’ ‘주유전’과 ‘선주전’에 기재되어 있으며 ‘곽가전’에서는 파구에서 전염병이 돌았다고 이야기한다.(131)

이중톈의 <삼국지 강의>에서도 (뒷부분에. 난 아직 초반 조조에 멈춰있음;;;) 과연 조조 군대의 배에 불을 붙인 건 누구인가에 대해 설명하면서 이미 역병으로 상당한 군사를 잃은 조조의 상황을 언급한다. 현대 학자들은 조류독감 가능성도 든다고.

모르는 게 너무 많아서 부끄러운 아침이다. 일단 새 책 상자를 정리해야지.

다락방 2020-04-21 07:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요즘 엄청 열심히 독서하시네요, 유부만두 님!! >.<

유부만두 2020-04-21 17:03   좋아요 0 | URL
책읽기에 속도가 붙을 때가 있네요.
열심히 읽고 더 열심히 책을 사모으는 요즈음이에요.
또 언제 슬럼프에 빠질지도 모르지만요.

moonnight 2020-04-21 19:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
에우리피데스 2권 (만-_-) 저도 갖고 있어용. <박코스 여신도들>만 읽었답니다(자랑이냐-_-) 유부만두님이 부끄럽다 하시면 전..ㅠㅠ; 늘 열심히 읽으시는 유부만두님 존경합니다♡

유부만두 2020-04-22 10:21   좋아요 0 | URL
열심히 읽어서 뭐 할거냐....고 안하시고 사랑을 주시니
넙죽 받겠습니다. ^^

읽는 게 재미있고요, 읽을수록 더 읽어야 할 것들이 쌓여만 가니 답은 없지만
뭐 어쩌겠나요, 그냥 읽고 있어요. 박코스 여신도.. 체크할게요. 감사합니다.

책읽는나무 2020-04-22 09:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아는 게 많아질수록 그것에 대한 무지를 깨닫는 횟수가 는다는 것!!!
그것조차 부럽습니다^^
저도 존경합니다.유부만두님^^

온라인 개학 지휘는 잘 되어가십니까?^^
저는 세 녀석 깨우고 감시하고 때맞춰 밥 차려주는 것만으로도 하.....책 읽을 시간이.....핑계를!!!!!ㅋㅋㅋ
암튼 존경합니다.유부만두님^^

유부만두 2020-04-22 10:25   좋아요 1 | URL
온라인 개학 .... 아침에 깨우는 게 제일 힘들지요. ;;;
한달 전에 이비에스 실시간 강의 듣기 시작했거든요. 그래서 조금 낫긴 한데
3시반 까지 다 듣고 과제 업로드 시키려니 은근 바쁘네요
애한텐 별 의미 없는 것 같아 보인다고
게다가 자꾸 에러가 나서 (크롬으로 해야 한다고 합니다)
툴툴대는 중딩 달래고 먹이느라 힘들어요.

그래서 책을 더 삽니다. 아...... 존경은 당치도 않아요.
제 실상은 그저 밥바라바바밥밥밥... 노안 책 책 책 졸음과 빨래 빨래
생활의 아줌마 입니다. 엉엉엉