이다혜 씨의 책 '아무튼 스릴러'에서 언급되는 책이라서 구입했다.

배송된 책에는 떡하니 19금이라고, 비닐로 싸인 책이 그 안에도 띠지가 꽁꽁 봉하는 포장으로 배송되었다. 훗, 하는 마음으로 시작했는데, 역겹고 지겹고 짜증이 났다. 범인의 자기연민이 끝없고 책 뒷면의 '살육에 이르는 병, 사랑' 이라니. 책 링크도 걸기 싫다. 마지막이 강한 반전이라고 해서 완독했다.

계속해서 정유정 작가의 책 '종의 기원'이 생각났다. 끔찍한 악의 이유를 찾고 싶어하는 사람들. 그걸 상상으로 밝혀내 까발리고 글로 옮기는 사람들과 돈을 주고 사서 읽는 사람들, 그중에 나. 연쇄살인범 수사극을 보기도 했었는데. 마음이 무겁고 싫다.

이 소설의 마지막 트릭이 잠깐, 아, 하는 순간을 만들기는 하지만 작가가 그려낸 세계, 호감형 범인, 그의 미소에 넘어가는 멍청한 여자와 헛된 희망으로 일을 망치는 여자, 자신보다 30살 이상 연상 예순다섯의 퇴직 형사에게 매달리는 여자, 가슴으로만 묘사되는 여자, 그 극점에 앉아있는 엄마...라니...그 도식에 분노하게 된다.

라로 2018-06-04 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책의 명성(?)을 익히 들었는데 덕분에 안 읽어도 책이 늘어서 좋아요. ㅎㅎㅎㅎ

유부만두 2018-06-04 13:13   좋아요 1 | URL
네... 한 권 지워드렸습니다. ^^;;;

syo 2018-06-04 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 기억합니다. 전 평생을 추리나 스릴러 장르에서 반전이나 트릭을 맞추는 일이 없이 사는데, 이 책은 맞췄어요! 그걸 맞추고 나니 정말 이 책은 정말 아무것도 남긴 게 없는 똥덩어리가 되었지요....

유부만두 2018-06-04 19:16   좋아요 1 | URL
syo님은 정말 스마트 하신가봐요. 전 까맣게 모르고 그 마사루(?) 모자(?!)의 서술을 순진하게 (하하, 그 범죄 이야기를 사서 읽은 저는 과연 순진할까요) 따라 가다가 우웩 했어요. 아니 그 반전 (물론 syo님 처럼 미리 간파한 독자도 있지만) 하나 갖자고 이 똥덩어리 피비린내 썩은내 나는 난리를 봐야합니까. ㅜ ㅜ 이걸 읽고나니 정유정 작가는 ‘종의 기원‘에서 정말 많이 순하게 했군, 하는 생각이 들었어요.

psyche 2018-06-05 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 제목은 익히 알고 있는 책인데 덕분에 안읽어도 되네 ㅎㅎ

유부만두 2018-06-06 08:29   좋아요 0 | URL
어휴.... 괜히 사서 읽었어요.... 에비에비