8시에 만나!
울리히 흄 지음, 유혜자 옮김, 요르그 뮬러 그림 / 현암사 / 2010년 2월

동화책 '8시에 만나'는 아무런 줄거리나 인물 소개 없이, 그저 '읽으세요' 라는 말로 추천 받았다. 표지를 보고 우정을 말하는 그림책인가보다, 했더니 글이 제법 들어있는 동화책이다. 사이사이 삽화도 꽤 멋지다. 쿨 시크 하며 가식 없는 펭귄들과 비둘기가 나온다. 그리고 그분! 두둥.

시작은 펭귄들이 사는 곳, 얼음과 눈만 있는 곳, 심심하고 차갑고, 펭귄 몸에서 나는 비린내만 있는 풍기는 곳. 그곳에 펭귄 ... 마리가 살고 있었습니다. ... 그리고 그들은 철학적인 대화를 나누는데....아, 잠깐만, 이거 무슨 '소피의 세계'처럼 재미없는 걸 재미있는 척, 쉬운 척 하는 동화 탈을 쓴 교과서 같은 거야? 라고 배신감을 느낄 찰라, 아니요?! 하고 나의 손목을 잡는 캐릭터들. 왜 이러십니까. 왜 그리 섣부른 판단으로 인생 절대최고뽕인 재미를 놓치시는 거죠. 당신 그렇게 가볍고 급한 사람인가요? 톨스토이와 프루스트를 읽고 있는 사람이 이럴 수는 없쟈나요.

계속 읽으면 된다. 철학을 펭귄 만큼이나 혹은 비둘기 만큼이나, 그리고 시키면 시키는대로 하는 먼 과거의 그 인간 만큼이나 깨달음을 그리고 위로를 얻을 수 있다. 하지만 책 뒤쪽 즈음에 나올 어떤 교훈을 바라고 읽거나 아이에게 읽힌다면, 너무 촌스럽고 꽉 막힌 독서 자세일테니 꿀밤을 때려주겠다. 두 대. 그저 편안하게 8시에 만나면 된다, 마음에 걸리는 누군가나 무엇이 있다면 바로 챙기는 편이 낫고, 약속 시간 8시를 놓쳐도 그 자리에 함께 뛰어가는 게 낫다. 여행 가방은 큰 게 좋고, 비상식량은 챙겨야 한다. 열심히 일해서 스뜨레스가 쌓인 상대는 일단 칭찬을 해주면서 달래야할테고, ... 치즈 케이크 생각이 난다면 얼른 자리에서 일어나서 빵집으로 가면 된다.

줄거리나 설정 이야기는 아끼겠습니다. 책 소개글도 읽지 마세요. 그냥 책을 만나세요. 보이는 게 다가 아니..... (합)

목나무 2018-05-25 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
묻지도 따지지도 말고 읽으라는 말씀이시죠? ^^
이런 강추 정말 좋아요! ㅎㅎ

유부만두 2018-05-26 06:23   좋아요 0 | URL
강추 드렸으니 읽으시고 아! 하는 깨달음과 흐뭇한 마음을 함께 나눕시다....
(어쩐지 전도하는 것만 같고요)

moonnight 2018-05-25 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 궁금해요. 초딩 조카아이들과 함께 읽고 싶네요^^

유부만두 2018-05-26 06:24   좋아요 0 | URL
그냥 아무 사전 정보 없이 읽으세요. 가볍게 툭툭 펭귄들을 따라 걷고 춤추시면 됩니다. ^^

희망찬샘 2018-05-25 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열심히 일해서 스뜨레스 쌓인 일인입니다. ㅜㅜ
고함쟁이 엄마 그림이 딱 떠오르네요. 펭귄이라 그런걸까요? 하면서 책 찾아보러 이동해 봅니다.

희망찬샘 2018-05-25 19:28   좋아요 0 | URL
아무 관계가 없음을 확인!

유부만두 2018-05-26 06:26   좋아요 0 | URL
아, 쌤 너무 일이 많으셨나요? 이 이야기에선 비둘기 같이요?
천천히 책을 읽으시면서 차라도 한 잔? 아니, 치즈 케익이 더 나을까요?
(쌤, 부산 초량동에 초량카페 좋아서 전 두 번 갔었어요. 거기서 보는 경치도 멋지고요. 거긴 과일샌드위치가 맛있죠.)

희망찬샘 2018-05-26 09:16   좋아요 0 | URL
초량카페 입력합니다. 요즘 여기저기 예쁜 까페 가득이지요?