포털에 올라온 "가을이 내리다"라는 기사 제목이 참 멋집니다.

오전에 볼 일이 있어 차를 운전하고 왔다갔다 했는데

비가 내려 조금 불편하긴 하였지만

여러 가지 색깔로 물든 나뭇잎들을 실컷 구경할 수 있어서 위안이 되었습니다.

때마침 라디오에서 가을과 어울리는 가요를 틀어줘서 목소리도 잘 안나오는데

혼자 차 안에서 따라 불렀네요.

비로 인해 나뭇잎들이 바닥에 많이 떨어져

가을을 배경으로 추억 한 장 남기지 못하고 겨울을 맞이할까 봐 조금 걱정이 되네요.

부디 1주일은 나뭇잎들이 나무에 꽉 붙어있기를 기대해 봅니다.

만추의 토요일, 10월 신간을 추천해 보도록 할게요.

1. 오키나와의 목소리 (어린이 부문)

이슈가 되는 현장 어느 곳에서나 볼 수 있는 문정현 신부의 추천글을 인용해 봅니다.

『오키나와의 목소리』는 태평양전쟁을 일으킨 일본과 상대국인 미국 간의 전쟁이 빚어낸 오키나와의 비극을 담은 그림책으로, 전쟁의 광기가 순박하고 아름다운 섬의 자연과 사람을 얼마나 무자비하게 파괴하고 학살했는지를 생생하게 전달합니다.

평화는 생각만으로 지켜지지 않습니다. 꽃망울이 온몸으로 터져 아름다운 빛깔과 향기를 세상에 퍼뜨리듯, 지닌 생각을 몸으로, 행동으로 옮기는 것이 평화 운동입니다. 전쟁의 비극을 막으려면 아이들의 순수하고 부드러운 마음에 평화의 씨앗을 심어야 합니다.

이 책은 아이들 마음에 평화의 씨앗을 심어 줄 것입니다. 씨앗은 아이들과 함께 자라나, 언제든 불의가 평화를 짓밟으려 할 때 꽃망울처럼 터질 것입니다. 평화를 지키는 한 그루 푸른 나무가 될 것입니다.

문정현 신부가 추천글을 썼다는 이유만으로 꼭 읽고 싶어지는 책입니다. 일본 오키나와에도 이런 가슴 아픈 사연이 있었네요. 세계 어느 곳에서나 아니 전쟁이 지나간 곳은 어디서나 이런 쓰라린 상흔이 있는 것 같습니다. 우리 어린이들이 평화의 필요성과 중요성에 대해 인식하고, 작은 것부터 실천하는 그런 씨앗이 되길 저도 바랍니다.

2. 똥바다에 게가 산다. (어린이 부문)

<괭이부리말 아이들>의 작가 김중미 님의 작품이 개정되어 나왔네요. 그림풍이 <괭이부리말 아이들>과 같아서 눈길이 갔습니다. 같은 그림작가인지는 확인해 봐야겠어요. 김중미 작가님은 사회 후미진 곳에 사는 사람들의 이야기를 실감 나게 잘 풀어내시죠.  괭이부리말 아이들 읽으면서 가슴이 먹먹해지고, 몇 번이고 눈물을 훔쳤던 기억이 납니다. 이번 작품은

전남 진도에서 빚 때문에 인천항 근처 똥바다 앞 동네까지 쫓겨온 사 남매의 일기는 가난해도 서로 돕고 사는 성실한 서민들이 갈수록 가난의 굴레에서 벗어나지 못하는 모습을 극사실적 삽화와 함께 다큐멘터리처럼 보여준다.

고 합니다. 빈부 격차가 더 격심해진 요즘, 우리 어린이들이 나보다 더 어렵게 살고 있는 사람들의 이야기를 통해 사회적 빈곤층에 대해 다시 한 번 생각해 보는 계기가 되었으면 합니다. 가난한 사람은 정말 게을러서 무능해서 가난한 걸까요? 혹시 사회적 구조가 가난을 대물림하는데 앞장 서고 있는 것은 아닐까요?  개천에서 용 난다는 말은 이제 사라졌습니다. 이런 현실에서 우린 어떤 해법을 가져야 할까 어린이들 스스로 생각할 수 있기를 바랍니다.

3. 사이좋게 지내자 우적우적 (유아 부문)

<고녀석 맛있겠다>시리즈 6권이 새로 나왔네요. 당연히 보고 싶죠. 미야니시 타츠야만의 독특한 그림 스타일과 가슴을 찡 하게 만드는 탄탄한 스토리는 어린이들이 이 시리즈에 열광하게 만듭니다. 이번에는 이야기가 어떻게 변주되었을까 궁금합니다. 무조건 보고 싶어요.

4. 초등 1학년 공부, 책읽기가 전부다 (좋은 부모 부문)

와! 내 생각과 똑같은 책제목이 있어서 무조건 리스트에 올리고 작가를 살펴봤더니 제가 감명 깊게 읽었던 <초등 고전 읽기 혁명>의 저자시더라고요. 제가 1학년을 연거푸 4년을 가르치다 보니

책읽기가 정말 정말 중요하단 것을 확신하게 되었어요. 따라서 저 또한 송재환 작가님의 생각에 동의합니다. 책읽기가 잘 되는 친구들이 인성도 좋고, 창의성도 좋고, 학습력도 좋아요. 1학년 때는 다른 무엇보다 무조건 책 읽는 습관을 정착시켜 주는 게 가장 좋다고 저도 생각합니다. 학부모들이 꼭 읽어봐야 할 책이라고 생각합니다.

5. 이번엔! 경주 (여행 부문)

딸 아이가 낼모레 수학여행을 가는데 강원도 설악산으로 간다고 볼이 잔뜩 부풀어 있어요. 다른 학교는 제주도로, 경주로 가는데 왜 우린 추운 강원도로 가냐고요? 그러게나 말이에요. 학부모 설문이 그렇게 나왔다니 어쩔 수 없죠. 하여 가족끼리 경주 투어를 해야 될 것 같아요.

경주는 봄에 벚꽃 필 때가 참 좋다고 지인이 그러시더라고요.  전에 6학년 담임할 때 아이들 수학 여행을 경주로 인솔했는데 아주 오래 전 제가 수학 여행을 갔을 때보다 그 때가 더 느낌이 좋았어요. 토함산 오를 때 우리 반 남자 아이가 커다란 민달팽이를 잡아서 여자 아이들을 놀래키던 사건도 기억나고, 석굴암, 불국사, 그리고 개인적으로 남산이 참 좋더라고요.  문화 해설사가 반마다 따라 다니면서 해설을 해 주니 여러 가지 지식들이 쏙쏙 잘 들어오더라고요.

5학년 때 국사가 나오니 요즘 학부모들이 선행학습 겸 3-4학년 때 경주들을 많이 다녀오는 것 같아요. 그 때는 문화재를 봐도 별로 감흥이 없을 텐데 말이죠. 뭐든지 선행을 잘하는 우리나라입니다.  몇 년 전 그 때도 6학년 애들은 듣는 둥 마는 둥이고 교사들이 열심히 잘 들었죠. 수퍼남매 데리고 경주 투어할 때 이 책이 요긴할 것 같아 추천해 봅니다.

주변에 감기 걸린 분들이 많더라고요. 저도 요 며칠 목소리가 콱 잠겨서 계속 고생을 하고 있어요. 깊어 가는 가을 모두 건강하세요.

꿀꿀페파 2013-11-05 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋은 책들이 가득이에요.
다 만나보고 싶은 책들입니다.

수퍼남매맘 2013-11-05 14:17   좋아요 0 | URL
제가 추천한 책들이 선정되기를 바라는 마음 간절합니다. 호호호
늘 수고가 많으세요.