<메아리>, <엄마 마중> 작가 김동성 신작 <들꽃 아이> 출간!

주옥 같은 단편 문학에 그림을 입혀 새롭게 선보이는 길벗어린이 작가앨범 시리즈의 신작, <들꽃 아이>가 출간되었습니다. 동화작가 임길택의 단편 '들꽃 아이'에 <엄마 마중>의 작가 김동성 선생님이 고운 그림을 그려주셨다고 해요. 두 작가 선생님의 이름만으로도 기대감이 무척 큰데다, '한 편의 TV문학관을 보고난 듯 아련한 여운을 주는 동화'라는 귀띔까지 듣고 나니,  빨리 소식을 전해야겠다는 생각이!^^ 보선이와 선생님 그리고 반 친구들의 꽃같은 이야기를 알라딘 어린이 서재에서 살짝 공개합니다.

* 댓글을 달아주신 세 분을 추첨해 <들꽃 아이> (임길택 글, 김동성 그림, 길벗어린이)를 드립니다.
* 당첨자는 7/10(목) 알라딘 어린이 서재(http://blog.aladin.co.kr/tenam)에서 발표합니다.

도회지에서만 살던 김 선생님은 면 소재지의 열두 학급짜리 아담한 학교로 첫 발령을 받아 옵니다.

6학년을 맡은 김 선생님은 교실 책상 위의 꽃병 가득한 진달래를 통해 보선이를 알게 되지요.
공부는 뒤떨어지나 정직하고 맡은 일을 열심히 하는 보선이.

선생님과 반 친구들은 보선이가 계속 바꿔 놓는 새로운 꽃 덕분에 은은한 우리 꽃들에 대한 관심이 생겨납니다.

그런데 어느 날, 집이 멀다는 보선이네 집에 찾아가게 된 김 선생님.
선생님은 서로 가지를 주고받으며 하늘을 함께 채우고,
키 큰 나무들과 키 작은 나무들이 어울려 있는 숲 속 길을 지나가면서 보선이 같은 들꽃들을 만나게 됩니다.

열 시가 넘어서야 다다른 보선이네 집에선 마을 잔치가 벌어지고,
선생님은 자꾸만 머나먼 나라에 와 있는 것 같은 생각이 듭니다.

글쓴이 임길택
1952년 3월 1일 전라남도 무안에서 태어나, 목포 중·고등학교에서 공부했습니다. 1974 목포교육대학을 졸업한 뒤, 1976년 강원도 정선군 임계면 도전초등학교 분교에서 교직 생활을 시작했습니다. 그 뒤 14년 동안 강원도 탄광 마을과 산골 마을 학교에서, 1990년부터는 경상남도 거창에서 아이들을 가르쳤습니다. 이 시절 아이들의 글을 모아 학급 문집<나도 광부가 되겠지>, <물또래>등을 펴내기도 했습니다. 1997년 4월에 폐암 선고를 받고 요양하다가, 12월 11일 마흔여섯의 나이로 세상을 떠났습니다.

임길택 선생님은 오랫동안 아이들과 함께하면서 소박하고 순수한 아이들의 모습을 꾸밈없는 진솔한 글로 담아냈습니다. 작품집으로는 시집<탄광 마을 아이들>, <할아버지 요강>, <똥 누고 가는 새>, <산골 아이>, <나 혼자 자라겠어요>, 동화집<느릅골 아이들>, <산골 마을 아이들>, <수경이>, 장편 동화 <탄광 마을에 뜨는 달>, 산문집 <나는 우는 것들을 사랑합니다>등이 있습니다. 이 외에도 임길택 선생님이 가르친 탄광 마을, 산골 마을 어린이들의 시를 모은<아버지 월급 콩알만 하네>, <꼴찌도 상이 많아야 한다>가 출간되었습니다.

"'들꽃 아이'에 나오는 보선이도 실제 아이다. 이름 또한 그대로 썼다. ... 지금 아이들이 보선이가 걸었던 길을 잃어버렸다는 게 안타까워 이 이야기를 썼다. 이런 길을 잃었다는 것은 바로 우리의 꿈을 잃어버린 거나 같다고 보기 때문이다." - 임길택 산문집 <나는 우는 것들을 사랑합니다>(보리출판사 펴냄) 중에서

그린이 김동성
1970년 부산에서 태어나 1995년 홍익대학교 미술대학 동양화과를 졸업했습니다. 길벗어린이 작가앨범 시리즈 중 하나인 그림책<메아리>에 그림을 그려 많은 독자들의 사랑을 받았습니다. 그림책 <엄마 마중>으로 2004년 백상출판문화상을 받기도 했습니다. 이 외에도 그린 책으로는 <삼촌과 함께 자전거 여행>, <비나리 달이네 집>, <나이팅게일>, <간송 선생님이 다시 찾은 우리 문화유산 이야기>, <하늘길>, <날지 못하는 반딧불이>등이 있습니다. 김동성 선생님은 현재 그림책, 광고, 카툰, 애니메이션 등 다양한 분야에서 활발한 활동을 펼치고 있습니다. 작가 블로그 바로가기

* <들꽃 아이> 삽화로 만든 월페이퍼입니다.

* <들꽃 아이> 소개 자료는 길벗어린이 출판사 편집부에서 보내주셨습니다. 고맙습니다^^  길벗어린이 홈페이지 바로가기
* 2008년 상반기 - 2007년 하반기 길벗어린이에서 펴낸 어린이책

1. 임길택시인과 김동성 작가의 만남 기대됩니다
    from 2008-06-25 00:54
    참 두 분이 어울린다고 생각합니다. 책이 나오길 기대하며...

리네아의책방 2008-06-23 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 반가운 소식입니다. 보선이네 집 가는 길이 벌써부터 그리워집니다.

기억의집 2008-06-24 12:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김동성씨는 그림 속에 음영이 넘 짙는 것이 아쉬워요. 뎃생 그림 같잖아요. 음영 거둬내면 좋은 그림 나올 것이라고 확신하는데... 칭찬모드 아니라서 미안해요. 하지만 그림은 눈에 띄게 확 들어오는데... 아쉬워요^^

kangmingel 2008-06-24 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 아동문학은 잘 모르는데...(그렇다고 다른 문학은 아느냐? 그것도 아닙니다만...^^;)
이 책을 통해 내 안에 있는 아이를 깨우고 다시금 희망을 가져볼 수 있다면....
그림과 글을 보고 있으니 들꽃 향기가 훅 나는 것 같아요 ^^

김민화 2008-06-25 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
메아리란 책을 실은 제가감명깊게본 도서입니다. 책이 너무욕심나서 큰애가초등1학년때 구입했는데 어려서 그런지 읽어주어도 시대적배경이 생소한가 봅니다. 그런데 지금 4학년이 되어 다시보더니 뭔가아는 느낌입니다.더 자라서 다시 읽으면 그때는 진정한 메세지를 알수 있겠죠.김동성씨의 서정적인 그림이 편안하고 옛 향수에 젖어들게 하더군요. 임길택님과 김동성님의 작품이라면 정말기대되는군요.빨리 우리아이들이랑 보선이를 만나보고 싶네요.

몽당연필 2008-06-25 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김동성!! 제가 좋아하는 그림책 작가분이시지요. 최근에 <꽃신>을 봤는데 표지를 보고 헉!했습니다. 너무 이쁜데다가 부모를 생각하는 소녀의 마음이 잘 담긴 것 같아서요. 이번에 <들꽃 아이>란 책이 새로 발간됐다구요. 정말 반가운 소식에 벌써부터 설렙니다. 생전에 아이들을 무척이나 사랑했던 임길택님과 김동성님의 만남!! 정말 아름다울 것 같아요. 책 속의 '보선이'를 어서 만나보고 싶은 마음, 간절합니다. ^^

ajis 2008-06-26 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 가슴설레이는 이 느낌! 숲속으로 빨려들어갈 듯이 그림이 아름답네요^^ 함박꽃과 함께 웃고 있는 보선이를 보니 어렸을 때 1시간 가까이 걸어 다녔던 초등학교 때 추억이 스치네요...지금 내가 잃어버리고 찾지 못한 꿈이 왠지 이 그림책에 있는 듯하여 어서 만나고픈 마음 간절하네요...

은사시나무 2008-06-27 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마마중 읽고 헉~ 했던 기억들이 떠오르네요^^. 그림을 보고 나의 어린시절을 떠올리기도 하고 아이의 간절한 마음이 제 마음에 와닿는것 같아 무척이나 마음이 아렸던 기억..임길택님 책은 아직 본 적이 없는데 , 저에게 기회가 주어진다면 좋겠네요. 위의 소개글을 보니 그림이 너무 아름다와 벌써부터 너무나도 기대됩니다. 어린아이 마음으로 돌아가는 듯한 느낌, 너무 좋습니다.

jayooss 2008-06-29 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마 마중을 보았지요.
엄마를 기다리는 작고 귀여운 아가를...
코끝이 빨개지고, 두손 앙 쥔 아가의 주먹도 빨개지고... 읽는 제 눈도 붉어지고...
들꽃아이는 또 어떤 감동을 제게 줄까요.
작가에게 전해받는 감동은 선물이랍니다. ^^

ekma 2008-07-01 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마마중...어릴적 추억을 떠올리면서 가슴 아리게 한 책이지요.
우리 아이보다 엄마들이 더 좋아한 책입니다. 들꽃아이도 너무 기대됩니다.

김인배 2008-07-02 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
언제나 아이에게 책을읽어 줄때 마음의 준비를 하게 만들어 주는 동화들인듯 싶습니다
엄마 마중이나 메아리 ...
아주 한국적인 그림들이 어떨때는 마음을 흐뭇하게 또는 마음을 짠해집니다.....
아이들 정서적으로 풍요로운 동화와 그림들이 앞으로 많이 나왔으면 좋겠스니다....
들꽃아이도 좋은 글과 그림들이 정말 기대가됩니다 .....

soonacrayon 2008-07-02 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어맛!
책이 너무 이쁘네요^^
김동성씨 책은 늘 아련한 향기를 동반하곤 하지요^^
그림책 작가가 되고 싶어하는 울 아들에게 꼭 보여주고 싶은 책입니다.^^
기대되네요. 7월 10일이....^^

여왕 2008-07-02 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 같아요....
빨리 보고싶네요...
엄마마중이란 책도 읽어볼께요. 그리고 선생님책 많이많이 읽을께요...
오늘 주문들어갑니다..ㅋㅋㅋ

새한마리날다 2008-07-13 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김동성작가님의 그림책 엄마마중이란 책을 저희집 셋째 막내에게 읽어주며 제가 2,3번 정도는 목이 메어 눈물을 훔쳤던 기억...그리고, 김동성 작가님의 그림이 있는 나이팅게일, 날지 못하는 반딧불이, 메아리라는 책 모두 구입했지요~ 들꽃아이의 그림도 메아리란 책의 그림과 비슷한 제 유년시절의 서정적인 시골풍경 그대로 담겨져 있고, 학교와 운동장, 선생님모습, 교무실 풍경까지 모두 공감가는 모습 그대로인듯 싶습니다. 들꽃아이도 꼭 꼭 만나고 싶어지네요~ 유년시절의 고향에 가면 그 옛날엔 커다랗기만 하던 학교와 운동장이 지금은 너무 작게만 느껴질 정도로 제가 흘러온 세월을 느끼게 됩니다. 그 곳에 가면 김동성님의 들꽃아이와 선생님을 만날 수 있을것 같은 느낌이 드네요~^^

새한마리날다 2008-07-13 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김동성작가님의 그림을 좋아해 제 개인 미니홈 싸이에도 들꽃아이 그림을 한장(제목이 있는 그림)을 올려놓았답니다. ^^

뽀송이 2008-07-17 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 기대됩니다.^^
또 한 권의 아름다운 동화가 탄생하는군요.^^ 축하드립니다.^^

herbgrin 2008-07-21 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마마중이란 책을 보고 코끝이 짠하고,간결하지만 많은 이야기가 있는 그림같았어요.아이들이 어른이 되어도 옆에 두고 싶은 고운 그림이었습니다.새책이 나왔다고 하니 궁금해지네요.어떤 모드로 내게 그림이 전해질지......

bookwing 2009-04-13 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어떤 책은 여러 줄 글보다 몇 장의 그림이 더 많은 얘기해 줍니다. 이 분의 책이라니 다시 느껴볼 감동에 마음 설렙니다~