천국의 문 - 2016년 제40회 이상문학상 작품집
김경욱 외 지음 / 문학사상사 / 2016년 1월

구태의연하다. 김경욱의 <천국의 문>이 형식적으로 뛰어난 작품 이라고 한다. 잘 쓴 작품이라는 걸 부정하고 싶진 않다. 다만 21세기에 아직도 이런 신춘문예용소설을 쓰고 있다는 게 한심할 따름이다. <장국영이 죽었다고>는 그나마 재기발랄하지 않았나? 작가가 나이를 먹어서일까.

사람들은 왜 기를 쓰고 먼지를 닦아낼까요? 먼지는 우리가 결국 먼지로 돌아간다는 진실을 환기하기 때문이죠. 먼지에서 먼지로, 빛에서 빛으로, 사실 별이란 우주먼지 덩어리죠. 별과 사람은 구성 성분이 같다는 거 알아요? 우리가 어둠을 두려워하는 것은 빛으로 돌아간다는 진실을 일깨우기 때문이에요. 어둠을 두려워할 때 우리가 진정 두려워하는 것은 빛인 셈이죠. 그러니 죽음을 두려워할 필요는 없어요.”

이런, 파울로 코엘료적인 대사들을 수없이 남발한다. 여성 독자들은 , 혹은 혹할지 모르겠지만 감수성이 메마른 나로선 책을 읽다 닭살을 누르기 바쁘다.

김이설의 <빈집>은 티비에 나오는, 잡지 책에 나오는 그림같은 아파트를 소유했으나 결국엔 소유한 아파트로부터 소외되어 있는 현대인의 초상을 다뤘다.

김탁환의 <앵두의 시간>. 처음으로 김탁환 글을 읽었다. 김탁환은 왜 요즘 진보인척, 착한 척 하는지. 역시나 읽다 토할 뻔 했다. 그는 이인화가 이문열 꼬붕이듯 이인화 꼬붕, 이인화 전위대 아니었던가. 이문열 이인화- 김탁환의 계보.

김탁환이 자신의 과오를 뉘우친다면 언제든 김탁환을 읽을 수도 있지만 그런 소식은 들어본 적이 없다. 나는 이문열, 이인화를 읽지 않듯 김탁환도 읽지 않는다. (어릴 땐 이문열과 이인화의 소설을 읽었었다. 도로 물릴 수가 없다니 억울해)

올해의 우수상 중 재미와 의미를 갖춘 단편은 윤이형의 <이웃의 선한 사람>이다. 국가는 많은 아이들을 학살했지만 이웃의 선한 사람은 이상한 사람일지언정 아이를 구한다.

우연이라고 제한했지만 정희진의 한국 소설 나만의 삼부작은 모두 정찬의 소설이었다.

정찬의 <등불>을 기대한 이유다.

화물차 운전사인 그는 1999년에 발생한 화성 씨랜드 화재 때 여섯 살 딸을 잃었다. 3층 컨네테이너 숙소의 문은 잠겨 있었고, 문을 걸어 잠근 어른들은 근처에서 술을 마시고 있었다. 아이들은 살려 주세요, 구해주세요소리쳤지만 소방관들이 문을 따고 들어갔을 땐 이미 아이들 몸은 뼈만 남아 있었다. ‘의 아내는 결국 자살했다. 그 역시 항상 칼을 품에 지니고 다닌다. 그러다가 그 사실을 단골 식당 여주인에게 털어놓는다. 아이를 임신한 그녀는 칼을 자신에게 맡겨달라고 부탁한다.

어느 날 식당의 문은 잠겨있었다. 그녀는 인천에서 배를 탔다고 한다. 그녀가 탄 배의 이름은 세월호였다. 그는 그녀가 제주도에서 돌아오면 칼을 맡기려 했다. 시동을 걸고 그는 진도로 향한다. “길 너머에서 누군가가 손을 흔들고 있었다. 손은 빛처럼 희었다.”

올해 이상문학상은 황정은의 차지일 것이라 예상했었는데 빗나갔다. 그래도 우수상에 황정은은 이름을 올렸으니 한 5분의 1정도 빗나간 걸로~~

황정은의 <누구도 가본 적 없는>의 그곳은 어디일까.

계곡에서 물놀이 중 아이를 잃은 부부는 14년 만에 해외여행을 떠난다. 그는 작은 여행 가방을 잃어버린 그녀에게 화를 낸다. 그가 한눈을 판 사이 그녀는 기차를 타고 떠나 가버린다. 그는 베를린 역사의 역무원에게 영어로 말하려 한다. “아이 로스트......, , 미스드......로스트......”

아이들을 죽이고, 죽이고, 죽여서

우리는 어쩌면 천국으로 가는 문을 잃어버렸는지도.

[그장소] 2016-03-23 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글을 읽는 동안 자주 지옥의 문이 ㅡ더 먼저 떠올랐었죠.
신춘문예용 글은 ㅡ제가 잘 모르고 ㅡ이문열 ㅡ이인화ㅡ김탁환 ㅡ계보역시 모르는 바보입니다.만...
나름의 글을 읽고 생각하시는 것일 테니 ㅡ그렇구나 하고
끄덕끄덕을 놓고 갑니다.
저도 왜 는 빼고 ㅡ결과만 잘 나열하곤해..
그 나머지 부분을 뭐 ㅡ너도 알지 ? 하는 식으로
던지곤 하지만 ㅡㅎㅎㅎ
어째서 ㅡ인지 ㅡ기억에 ㅡ없는 시이소오님의 지금의 그 결정에 이른 ㅡ그 들이 어째 같은 계보인가 ㅡ뉘앙스만 대충 아는 제게 ㅡ사실도 좀 알려주세요 ㅡ
ㅎㅎㅎ이건 부탁이니 ㅡ거절 하셔도 ...괜찮습 니다.

시이소오 2016-03-23 12:00   좋아요 1 | URL
저도 항상 사실부분들을좀 소홀히 하는 경향이 있어 반성중입니다. 제 기준이 좀 편협해요 ^^; 제가 알기론 김탁환 씨는 이인화씨 애제자죠. 진보논객과 설전이 벌어질때 전위대로 나서 이인화 씨를 옹호하기도 했구요. 이와 비슷한일을 이문열씨편에서서 이인화씨가 했던걸로 기억합니다.
김탁환 씨가 요즘 인기를 얻더니 예전에 자신의 흑역사를 기억 못하는것 같아서요.

더 저세한건 구글링으로 이인화, 김탁환 돌려보시면 나올거에요^^

[그장소] 2016-03-23 12:19   좋아요 0 | URL
진보 논..개그 ㅡ일까 ...요?
진보 ㅡ보수 ㅡ큼흠 ^^;;;;
그렇기에 ㅡ그가 맘에 안들 수도 ㅡ있군요 .
^^ 하하...
찾아보겠습니다만 , 그를 편들고자 하는 건 아니고...
사람은 변하기도 ㅡ그렇지 않기도 하니까요.
좋은 오전 ㅡ맛난 점심드세요 .

시이소오 2016-03-23 12:22   좋아요 1 | URL
변했다면 저도 색안경을 벗고 바라봐야죠 ^^

[그장소] 2016-03-23 13:11   좋아요 0 | URL
흐흣 ㅡ색안경 ㅡ끼고 계심 ㅡ어두운건 ...세상일까 ㅡ스스로일까 ㅡ넌센스 ㅡ일까요?^^
ㅡ제 말은 그냥 가벼운 조크로 들어주세요!^^

시이소오 2016-03-23 13:12   좋아요 1 | URL
가볍게 돌려까시네요 ㅋ ^^

[그장소] 2016-03-23 13:42   좋아요 0 | URL
어휴 ㅡ무슨 그런 어려운 말씀을 !!! 마늘도 아니고 연필도 아닌데 ㅡ어딜 ㅡㅠㅠ;;;
(송구하게 ...흐흣 -이..이럼 진심이 ㅡ안느껴지는데...에공 ㅡ)

시이소오 2016-03-23 13:49   좋아요 1 | URL
저도 가벼운 조크였어요 ^^ 행복한 봄날 되소서 ^^

[그장소] 2016-03-23 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

가벼운 조크를 행복한 조크로 읽어버리면서 ..땡큐!^^
니시시시시시싯
^----------^*

곰곰생각하는발 2016-03-23 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김경욱 맛이 갔나 보군요. 장국영까지는 재미있게 읽었는데 말입니다..

시이소오 2016-03-23 17:31   좋아요 0 | URL
제 취향은 아닌듯 하네요^^

2016-03-24 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김경욱이 상 받는거보고 많이 나아졌나 했던 1인 ㅋ 아니었나봐요. 다 입맛이 제각각이겠습니다마는 대강 겪어 알 만한 입맛이야 믿습지요. 믿어져요 ^^

시이소오 2016-03-24 14:42   좋아요 0 | URL
좋아하시는 분들도 많더라구요. 좋게 말하면 어른스러워졌어요. ^^