푸름이 이렇게 영재로 키웠다
최희수 지음 / 자유시대사 / 2002년 3월

일단 아동 심리학이나 발달 심리학의 전문적 서적들은 우리들이 일상에서 사용하지 않는 전문적인 용어들로 유아 교육, 아동 교육, 발달 상에 놓여진 어린 아이들에 대한 육체적, 생리적, 심리적, 사회적, 정서적, 인지적, 도덕적 등 등의 특정 지식들 만을 나열해서 전달해 준다. 물론 전문서들이 주는 지식의 매력과 앎은 충분히 가치가 있다.

그러나 이 책은 위에서 열거한 그런 전문적인 이론들을 독자들에게 주지 않을 지도 모른다. 하지만 만일에 내가 결혼을 해서 아이들을 낳는 다면 이 책을 다시 읽고서 이 책의 저자와 같은 방식으로 아이들을 가르치고 함께 생활해 보고 싶은 마음이 든다. 이 책의 저자는 물론 유아 교육 전문가는 아니다. 그 것을 생업으로 해서 삶을 살아가는 직업인은 아니다. 그러나 이 저자가 쓴 이 책을 보면 그는 유아 교육의 전문가 이상의 지식과 식견을 갖추고 있음을 알게 될 것이다. 이 책의 저자가 어린 아이들과 아동들에 대해서 전문가적 수준의 지식을 습득하게 된 이유는 뭘까? 모두가 짐작을 하고 계시겠지만 바로 자신의 아이들을 사랑하는 마음이 부모가 되기 이전부터 충만해 있었기 때문은 아닐까?

심리학과 학생인 본인이 보기에도 이 부부의 육아법이 크게 잘못 되어 보이지는 않는다. 책을 읽으면서 혹시나 잘못된 방식으로 아이들을 가르치고 있는 것은 아닌지?! 짧은 지식이지만 그간 배워온 여러 전문적인 책들과 비교, 대조, 견주어 보았지만 이 부모들의 육아법에서 잘못된 점들은 찾아 볼 수가 없었다. 단지 좋은 부모로서 아이들에게 충실히 다가서기 위해서 최선의 노력을 다하는 젊은 아버지와 젊은 어머니를 보았을 뿐이다. '책 읽기의 천재', '영재아'인 '푸름'이는 아마도 자신을 사랑하는 부모님이 조성한 책의 숲 속에서 숨을 쉬기 때문에 바로 자신의 이름처럼 늘 '푸름'을 유지하고 있는 것일 게다. 자연과 함께하며 책과 즐거움이 있는 가족과 함께 성장하는 푸름이가 부럽기만 하다.

이 책은 쉽고 재미있다. 그리고 술술 잘 읽힌다. 리뷰가 많은 책들의 공통점이다. 리뷰가 많다는 이야기는 그 리뷰의 내용이 긍정적이든 혹은 부정적이든지 상관없이 많은 독자들이 공감하고 이해했다는 증거가 될수 있다.

독서 영재를 키우는 푸름이의 부모님이 자신들의 신념에 따른 '참교육의 방법'을 실천하는 내용들을 솔직하게 썼기 때문에 자녀를 기르시는 많은 부모님들께서 읽으신다면 많은 공감을 하실거란 생각이든다. 자녀 교육에 자신감이 없는 대부분의 부모들은 남들하는 대로 부하뇌동하여 그냥 따라하는 경향이 있다. 천편일률적으로 때되면 유아원, 유치원 보내고 조기 교육이다 뭐다해서 아이들이 학원을 내집 드나들듯이 만들어 버린다. 손해고 낭비라 생각한다. 더이상 똑같은 교육에 시간을 낭비하지 않았으면 하는 바램이다. 형식적인 틀에 구속되는 교육 보다도 이 두분의 자유스런 교육 방식이 더 마음에 든다. 아직 장가도 가지 않았고 애도 없는 젊은 총각도 이 책을 좋아하고 마음에 들어 하니! 이미 자녀를 두신 분들이라면 두말 할 필요가 없이 많은 공감을 하실 것이라 생각다.

이 책이 이해하기 쉽고 읽기에 너무나 재미있게 잘 써져 있어서 본인은 이 책을 이미 결혼을 한 친구들의 아이들 '백일 잔치'나 '돌 잔치' 때 선물로 주었다. 이 책을 선물하는 것은 참으로 좋은 '아이디어'였는데! 이 책을 선물받은 친구의 wife들 모두가 이 책을 읽은 후. 좋은 반응을 보여왔다. 한번 읽어 보시고 저처럼 선물로 여기 저기 퍼돌려도 아무런 상관없이 마냥 좋은 책이라 생각한다.