능률 VOCA 테마편
이찬승 지음 / 능률교육(참고서) / 2004년 1월

이 책을 리뷰하는 사람이 고등학교에 다닐 때 이 책을 처음 알게 되었는데 그 때에는 이 책이 '능률 VOCVBULARY 고교 영어 단어의 과학적 암기 비결. 어원편' 이찬승 저 (주) 능률 영어사 책을 구입하게 되면 별책 부록으로 함께 주는 작은 크기의 책이었다. 그 당시에 이 책을 정말로 좋아 했는데 그 것은 이 작은 책이 고등학교에서 알아야만 하는 영어 단어들을 주제별, 테마별로 정리를 했다는 것 때문이었다. 아무리 눈을 씻고서 찾아 보아도 영어 단어를 그런 식으로 정리해서 판매를 하는 영어 단어장을 본적이 없기 때문에 참으로 참신하다는 생각을 했었다. 책의 구성이 다른 책들과는 틀리게 되어있는데 가령 예를 들자면 이런 식이다. '신체, 생물'과 관련된 단어들 모두를 한 챕터로 구성해서 나열하고, '신체의 상태와 작용'을 나타내는 단어들을 또 모아서 나열한다. 그 다음은 '질병, 고통, 사망' 이라는 주제로 영어 단어들을 나열하고 또 다음 챕터의 테마는 '의약, 치료'에 대해 관계되는 단어들을 수집해서 엮어 논 식이다. 책이 작고 아담한데다 각각의 단어들에 대한 예문들이 훌륭해서 무척이나 아끼던 책이다. 그런데 지금와서 보니 그때와는 양상이 다르게 '어원편'과 완전히 분리가 되어서 '어원편'을 구입할 때 주던 별책 부록이 아니라 따로 판매를 하는 책으로 독립이 되어 있다. 원만해서는 소비자의 입장에서 이런 것에 대해서 잘 용서를 하지 않는 편인데 이 책은 그럴만한 가치가 충분히 있다고 생각된다. 테마적, 주제적 구성으로 고등학교 학생들을 위한 영어 단어장이 전무하기 때문이다. 이 책을 갖고서 공부를 하는 학생들은 아마도 신선한 발상의 책에 재미를 느낄 수 있을 것이다.