김치발음에 빠다를 발라주마
문단열 지음 / 다락원 / 2001년 7월

영어를 원어민처럼 말하고 싶다면, 그 것이 궁극적으로 바라는 목적의 상태라면 그에 걸 맞는 학습을 하면 되겠죠!

이 책의 장점은 쉽다는 것입니다. 영어 초심자들도 쉽게 접할 수 있게끔 책과 테입으로 구성이 되어 있습니다. 테이프는 1개당 1시간 분량이 녹음이 되어 있고 총 2개 입니다. 영어 어휘들의 발음이 실제 어떻게 발음이 되고 있는지를 알고 싶다면 적극적으로 이 테잎을 권하고 싶습니다. 테잎에 녹음되어 있는 영어 발음은 원어민 두 사람이 녹음을 했는데 한 명은 남자이고 한 명은 여자 입니다. 남자가 먼저 한 문장, 한 내용(단어나 어구, 문장들)을 읽으면 조금 후에 같은 내용을 여자가 한번 더 반복해서 발성을 해 주는 형식으로 테잎이 녹음 되어 있습니다.

한가지 이 테잎이 좋은 이유는 맨 처음 테잎 1의 앞면에 문단열 씨가 테잎과 교재의 소개로 네이티브 스피커 남, 녀 두 분을 소개한 후. 그 다음 부터는 원어민 두명의 영어 녹음 만이 이어짐니다. 영어 테잎 중 가장 좋은 형식으로 녹음이 되어 있는데요! 그 이유는 언어 습득에 있어서 두 개의 서로 다른 문법적 구조를 갖은 언어가 뒤섞여서 녹음이 되어 있으면 오히려 언어 습득에는 좋은 효과를 발휘하지 못하게 됩니다. 제 전공이 심리학이라서 그 점은 믿어도 될 것입니다.

만일에 영어 발음의 기본을 배우고 싶으신 분들은 자신의 적극적인 의지가 충분히 있다면 이 테잎을 추천해 드립니다. 그리고 영어 말하기 학습(궁극적으로 자신이 되고 싶은 변화된 상태)의 방법론을 원하신 다면 '영어 공부 절대로 하지 말아라!'란 책을 권해 주고 싶군요! 영어 테잎은 그 것이 제대로 녹음이 된 원어민의 발음이라면 그 어떤 것도 상관은 없겠지요! 그리고 반복해서 발음을 청취 할 여건이 되신다면 분명히 네이티브 스피커처럼 영어를 말 하실 수 있으실 겁니다.

다음은 보너스입니다. 전 인류의 90% 이상이 오른손 잡이이고 언어 뇌(중추)는 대부분이 좌뇌 입니다. 말 산출과 이해는 좌뇌 측두옆의 부로카, 베르니케 영역의 활발한 작용에 의해서 이루어지는데요! 이 부분이 작동하도록 언어를 습득해야 실제로 그 말, 언어을 사용 할 수가 있지요! 그러기 위해서는 반복해서 그 나라 말 테잎을 들어야만 합니다. 그리고 따라서 발성을 해야 되지요! 마치 좋아하는 가수의 테잎 전체를 외우고 노래 부르듯이 말입니다.

이 테잎은 기본적인 단어들부터 시작해서 챕터 당 문법 주제에 관련 된 구성 문장이 여러 개씩 나오고 후미에 딕테이션이 나오는데 본문은 두 번씩 읽어 주고, 문장은 한번, 그리고 딕테이션 부분(받아쓰기)도 두 번씩 읽어 줍니다. 이렇게 구성된 챕터가 책의 처음부터 끝까지 본문과 테잎이 일치 합니다.

딱히 이 테잎의 난이도를 구분하기 어려운 이유는 중, 고등 학생을 위해서 아주 친절하게 영어 문장을 아주 천천히 읽지는 않았기(현실에서 말하는 속도, 평균적인 언어 속도로 녹음 되어 있음)에 아주 저급, 초심자들 수준(통상 초등학생 수준 이상) 이라고 말 할 수는 없습니다. 영어를 접한적이 있는 사람들이 기초 부터 원어민의 정확한 발음이 무엇인지를 알고 싶다면 이 책을 권하고 싶습니다.

저렴하면서도 책 값은 하는 구성이라 생각합니다. 책의 내용은 학교의 교과서 처럼 엄숙주의적인 내용의 재미없는 교과로 구성되어 있지 않고 호히려 대중적인 요소를 가미해 친숙하게, 재미있게 다가 오는 문구(내용)들로 이루어져 있습니다. (연예, 데이트, 남여, 조금은 성적인 요소들...)

교과서 보다는 현실적인 문장들로 구성되어 있고 문단열 씨가 주장하는 재미있게 학습을 해야 한다는 철학에 부합하도록 실천이 되어 있습니다. 저도 개인적으로 공부는 재미있게 해야지, 재미없고 힘들게 공부를 해야 할 이유가 없다고 생각합니다.

문단열 씨의 책들을 전부 사서 보고 있는데, 학습에 대한 철학이 저와 맞아서 재미있게 놀듯이 공부를 합니다. 제가 싫어 하는 것 중의 하나가 불필요한 권위주의와 엄숙주의 이거든요!

말하기 습득을 원하시는 분들은 이 테잎을 이용하셔도 좋을 거라 생각합니다. 한국어와 섞여서 녹음이 되어 있지 않기에 적극 추천합니다. 다시 한번 말씀을 드리지만 두 나라의 언어가 혼합이 되어서 녹음이 '짬뽕으로 되어 있는 테잎'은 언어 습득에 좋은 효과를 발휘하지 못합니다. 머리 속에서 가자가 다른 언어의 방을 만들기 때문이지요! 그런 점에서 영어로만 구성이 되어 있는 이 테잎은 적극 권장 할 만합니다.