500일의 썸머 - 아웃케이스 없음
마크 웹 감독, 조셉 고든 레빗 외 출연 / 20세기폭스 / 2010년 5월

설익은 것과 설익은 것이 만날 때

요리에는 젬병이다. 한때는 요리에 취미를 붙여볼까_ 하는 마음으로 요리책을 사서 연습을 하기도 했으나 불 같이 급한 내 성격이 불을 다루는 노동과 만나니 불난 데 기름 붓는 꼴이라.

차라리 양파나 마늘이나 까는 일이 내게는 어울린다. 내가 만든 음식의 팔 할은 실패'였다. 며칠 전이었다. 팬을 달군 후 기름을 넉넉히 붓고 약한 불에 부침개를 얇게 지졌다. 한쪽 면이 노릇노릇 익자, 나는 긴장을 하기 시작했다. 부침개를 뒤집어야 하는데 뒤집는 기술이 부족한 것이다. 실패가 쌓이면 경험이 되는 법. 나는 후라이팬을 앞으로 밀었다가 땡겼다. 너무 땡겼다, 젠장. 계획대로라면 부침개는 체조 선수처럼 공중에서 180도 회전을 한 수 팬 안으로 떨어져야 했다. 웬걸 ! 부침개는 바닥에 바닥에 떨어지고 말았다.

화가 머리끝까지 오른 나는 다시 부침개를 부쳤다. 반드시 성공하리라. 하지만 이번에도 강약 조절에 실패했다. 첫 번째가 너무 강했다면 두 번째는 너무 약했다. 부침개는 공중에서 회전하지도 못한 채 겹쳐서 반달 모양이 되었다. 이 정도 두께면 부침개가 아니라 팬케이크'였다. 실수를 어떻게 해서든 만회하려고 두 면을 뗄려고 수작을 부렸지만 익지 않은 면끼리 붙은 부침개는 떨어질 생각을 하지 않았다, 견우와 직녀처럼. 와플 두께의 부침개를 씹으며 생각했다. 참...... 다행이다. 그래도 먹을 수는 있으니까 ! 두께 때문일까 ? 익지 않은 밀가루 냄새 맛이 났다.

톰(조셉 고든 레빗 분)은 운명적 사랑을 믿는 청년이다. 그는 직장에서 첫눈에 썸머(주디 디샤넬 분)에게 반한다. 우리 만남은 우연이 아니라 필연이라는 강한 확신. 반면, 썸머(주디 디샤넬 분)은 운명적 사랑을 믿지 않는다. 그녀는 결혼이라는 굴레에서 벗어나 사랑은 하되 인연은 맺지 않겠다는 생각을 가진 여자'다.  마크 웹 감독이 연출한 << 500일의 썸머, 2010 >> 이야기'다. 서로 다른 연애관을 가진 두 사람이 만나면 어떻게 될까 _ 라는 질문에서 시작되는 영화'다. 궁금해 할 필요는 없다. 영화는 시작하자마자 다음과 같은 나레이션이 흐른다. " 이것은 남자가 여자를 만나는 이야기다. 하지만 먼저 알아둘 것은 이건 사랑 이야기는 아니라는 것이다. "

얼핏, " 사랑의 콩깍지 " 는 유효 기간이 1년이라는 연구 결과를 어느 책에서 읽은 적이 있다. 연인들이 헤어지는 이유는 변덕스러운 마음 탓이라기보다는 유전자 탓이라고 과학은 설명하고 있다. 그것이 인간 본성이라고 말이다. 아닌 게 아니라,  톰과 썸머도 300일 즈음에 서로 어긋나기 시작한다. 사랑의 빳데리가 다됐나 봐요 ~   영화가 끝나면 문득 허진호 감독이 연출한 << 봄날은 간다 >> 가 생각난다. 속을 알 수 없는 여자 썸머는 속을 알 수 없는 여자 은수(이영애 분)를 닮았다. 이 영화는 미국판 " 여름날은 간다 " 다.  이 영화가 가지고 있는 장점은 판타지를 제거한 리얼리티에 있다.

비유를 들다면 기름을 쏙 뺀 수육 같다고나 할까 ?  사랑에 대한 환상을 말하기보다는 사랑이라는 현실을 들여다보는 영화'다. 살다 보면 누구나 다 사랑이 찾아온다. 내게도 그런 날이 있었다. 실패한 부침개를 보면서 문득 그런 생각이 들었다. 사랑이란 설익은 것과 설익은 것이 만날 때 이루어진다고.  익지 않은 한쪽 면이 익지 않은 한쪽 면과 붙어서 떨어지려 하지 않을 때,  밀가루의 점성이 아닌 열병으로 서로를 녹여서 붙어버린 부침개를 보면서 사랑을 읽어내는 내 감성은 아마도 실패한 사랑을 경험한 남자의 뼈아픈 후회일 것이다.  결국 사랑이란 설익은 것'이다.  다 익은 부침개는 겹쳐 놓아도 붙지 않으니까.

정작, 이 글은 << 500일의 썸머 >> 리뷰인데 부침개로 시작해서 부침개로 끝나는 글이 되었다. 나란 사람이, 뭐... 그렇지 ■

덧대기 ㅣ 요즘은 영화나 책을 읽고 나서 글을 쓰는 게 아니라 글을 쓰기 위해 영화나 책을 읽는 기분이 든다.

syo 2016-07-14 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 리뷰를 쓰려고 덤벼들었지만 결국은 일기나 자서전의 한 페이지를 쓰고 마는 불치병을 앓고 있어요..... 전 부치려다 맨날 팬케이크 만들어먹는 꼴입니다.

곰곰생각하는발 2016-07-14 12:54   좋아요 0 | URL
그런 글이 재미있죠. 솔까말, 저는 책 내용 요약한 리뷰를 보면 안 읽습니다. 뭣하러 그 리뷰 읽습니까. 출판사에서 제공하는 책소개 읽으면 되지.. 출판사 편집자들 모두 한 글 하는 사람들인데 이 사람들 책소개가 정확하니까요.

yureka01 2016-07-14 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요리는 기술과 창작,그리고 응용이 합쳐져야 되더군요. 단순 음식은 그럴 필요가 없는 약간의 기교만 있음 되니까요..네 약간의 기교 ㅎㅎㅎㅎ

곰곰생각하는발 2016-07-14 12:56   좋아요 1 | URL
여름에는 뭐 해 먹자.. 이런 거 안해야겠어요. 여자들이 제일 싫어하는 말이

우리 간편하게 잔치 국수나 해 먹지.. 뭐, 이런 말이랍서요.
멸치 육수 내고 지단 만들고.. 잔치국수가 얼마나 손 많이 가는 음식인지 모르고..

여름에는 그냥 뭐 먹고 싶으면 박으로 나가서 사먹는 게 낫다는 생각이 듭니다..

yureka01 2016-07-14 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 국수가 상당히 손이 많이가는 간단한 음식 인데 말이죠.ㄷㄷㄷㄷ

곰곰생각하는발 2016-07-14 13:06   좋아요 0 | URL
사실.. 저도 몰랐습니다. 제일 쉬운 줄 알았아요. 왜 싼 음식은 패스트푸드라는 막연한 생각을 하지 않습니까..
집에서 우리 간단하게 햄버거나 집에서 해서 먹지.. 하면 똑같은 생각들 하실 겁니다.. ㅎㅎ

stella.K 2016-07-14 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 진짜 왜 곰발님 부침개 실패 사례기와 이 영화가 무슨 상관인가
했습니다. 그런데 역시 곰발님도 감당이 안 되시는군요.
부침개는 가급적 밀가루를 적게 사용하는 게 포인트입니다.
야채와 야채끼리 잘 어우러져 붙을 정도의 점성만 유지하면 되는 거죠.
그리고 최대한 얇게 펴주는 거죠. 두꺼우면 맛이 없거든요.
기름은 넉넉히 잡는 것이 좋습니다. 그래야 노릇노릇 잘 구워지거든요. 뜨거워야 하구요.
더워지지 않은 상태에서 하면 맛이 없어요.
불은 중불이 좋은 것 같습니다. 너무 세면 새까맣게 타고,
너무 약하면 언제 구워질지 모르거든요.
그리고 겉표면이 그걸 뭐라고 표현하면 알아 들으시려나...밀가루 색깔이 아니고 반투명 꾸들꾸들해지는
그 순간이 있거든요. 그때 뒤집으면 되죠. 한번에 못 뒤집겠으면 그냥 반이고 찢어지는대로 찢어서
뒤집어도 되어요. 어차피 먹을 때 찢어 먹잖아요.
자, 다음엔 잘할 수 있으시겠죠?
뭐 사랑도 그런 거 아니겠습니까?
헉, 뭔 소리야...? 곰발님이 이상한 리뷰 쓰시니까 저도 이상한 댓글이...ㅋㅋ

곰곰생각하는발 2016-07-14 13:56   좋아요 0 | URL
오기가 있어서 부침개 주걱 따위는 사용하지 않습니다.
될 때까지 할 생각입니다..
그리고 찢어서 뒤집는 거... 그것도 저에게는 용서가 안 됩니다.
완전판으로 뒤집는 날이 올 때까지...

중불에 해야 되는군요.
전 약불에 해야 된다고 생각해서 약불에 하니
성격 급한 저는 미치겠더군요..
앞으로는 중불로 하겠습니다..

부침개는 확실히 두께가 얇아야죠. 약간이라도 두꺼우면 안 먹습니다..

stella.K 2016-07-14 14:12   좋아요 0 | URL
그렇게 성격이 급하시다면서 약한 불에 언제...ㅋㅋㅋ
좋아요 뭐. 곰발님의 그 오기와 투지로 뒤집기에 성공하시면
인증샷 올려 주세요.ㅋ

근데 곰발님 글 읽으니까 제가 백선생 집밥2를 안 보게 되는 게 생각났어요.
뭐 레시피가 점점 복잡해지고 백선생을 제외한 남자 넷이 요리를 못해 우왕좌왕 하는데
이제 좀 재미가 없더라구요. 전편 때 아니 이런 것도 못해? 보면서 남자들에 대해
새삼 놀란 적이 많았습니다. 저것도 뇌의 구조의 차이일까 그런 생각도 들고.
무엇보다 장동민이 나오니까 볼 생각이 확 떨어지더라구요.

곰곰생각하는발 2016-07-14 14:20   좋아요 0 | URL
어디서 전은 약불에 해야 한다고 해서.....

남녀 뇌구조 보다는 안 해봐서 그럴 겁니다.

samadhi(眞我) 2016-07-14 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글은 안 읽고 좋아요 만 하고 가요. 영화보고 나서 읽으려구요.

곰곰생각하는발 2016-07-14 13:54   좋아요 0 | URL
읽고 나서 영화 보셔도 아무 상관 없습니다. 이 영화는 스포가 전혀 중요하지 않습니다 1%도 중요하지 않습니다.

samadhi(眞我) 2016-07-14 13:55   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 네. 예전에 다운받아서 보다가 말았어요. 별로 안 당겨서요.

곰곰생각하는발 2016-07-14 13:57   좋아요 0 | URL
사실.. 저도 로코 별로 좋아하는 장르는 아닙니다.
근데 이 영화는 보고 나면.. 뭔가 좀 짠한 구석이 있어요..

samadhi(眞我) 2016-07-14 14:23   좋아요 0 | URL
제 오만인 줄 알지만
사랑 좀 해 본(?) 저는 서툴고 어색한 사랑, 재는 사랑, 오해하는 일들이 참 답답하더라구요. 그냥 솔직하게 털어놓기만 해도 될 텐데. 사랑한다면서 왜 자존심을 세우는지. 사랑은 자존심 따위 버려야 한다고 믿거든요.

곰곰생각하는발 2016-07-14 14:50   좋아요 0 | URL
이것이야말로 사랑을 얻은 자의 자신감 아니겠습니까... ㅎㅎㅎ
사랑은 자존심 따위는 버려야 하는 것 .. 공감합니다..

samadhi(眞我) 2016-07-14 14:59   좋아요 0 | URL
우리부부는 전에 개그맨 변기수가 윤도현 러브레터 공개콘서트에서 바람잡이 할 때 했던 말을 정말 좋아했지요. 전 쓰레기니까요. 라는 말.

곰곰생각하는발 2016-07-14 17:35   좋아요 0 | URL
변기수.. 요즘 뭐하나 모르겠군요..

기억의집 2016-07-14 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 이별 이야기죠. 미국에도 사랑을 믿는 청년이 있다니 신선한대요. 래빗이 아역배우부터 연기를 다져온 배우라는 걸 안지 얼마 되지 않았는데. 강해보이진 않아요.

맞습니다. 사랑이야기라기보다는 이별이야기죠. 전 이제야 봤네요. 래빗이 아역 배우로 유명했다고 하더군요..
강해보이지 않아서 캐스팅되지 않았을까 싶습니다.
전 강하지 않은 남자 배우가 좋더군요.. 레빗도 그렇고 해리 딘 스탠튼도 그렇고.. 우디 알렌도 그렇고...
제 개인적 남 배우 취향은 소심한 남자입니다..

ethika 2016-07-15 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재밌습니다 글 ㅎㅎ

곰곰생각하는발 2016-07-15 10:05   좋아요 0 | URL
재미있게 읽어주시다니 고맙습니다. 에티카 님.. 에티카인가요 ? 닉네임이 ?

ethika 2016-07-15 10:08   좋아요 0 | URL
헙..네 ㅋㅋㅋ

최은진 2016-07-18 01:39   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
500일의 썸머. 몇년전에 본 기억이 나는데, 다시 봐도 좋을 영화지만 굳이 영화관에서까지 다시봐야하나 싶어 고민하다가, 일본영화 환상의 빛 관람하고 멍 때리면서 귀가했네요. 개인적으로 어텀이라는 여자 이야기가 궁금했던.. 부침개에 빗댄 설익은 사랑이야기에 감탐하며 글 남기고 갑니다. ㅎㅎ 남자친구가 보고싶네요.. 이번 영화도 혼자보고왔어용ㅋ. 지구 반대편에 있어서 엄청 보고싶다는..감사합니다 ㅎ

곰곰생각하는발 2016-07-18 18:33   좋아요 0 | URL
환상의 빛이 개봉했습니까 ? 그렇군요..
어텀과 톰의 이야기는 개인적으로 해피엔딩이었으면 하는...
지구 반대편에 계시는 군요. 돌아오시거든 달달한 연애하십시오.