여성의 지랄 : 좋든 싫든, 오늘 이 세계는 남성의 작품이다

<< 히틀러에 붙이는 주석 >> 에서 제바스티안 하프너는 " 좋든 싫든, 오늘 이 세계는 히틀러의 작품 " 이라고 지적했다. 히틀러 때문에 소련은 " 이전과는 완전히 다르게 초강대국에 올라섰 " 으며 미국은 " 퀄리티 하이 " 를 찍었다. 그리고 " 유대인들은 히틀러 이후에 국가를 갖게 되었다... 히틀러가 아니었다면 이스라엘은 없었을 것이다. " 결국 히틀러가 아니었다면 세계는 지금과는 다른 세계였을 것이다. 그러므로 오늘 이 세계는 좋든 싫든 히틀러가 만든 작품이다. 요즘 서점에서는 페미니즘 서적이 잘 팔린다고 한다.

설적이지만 다른 때보다 페미니즘에 대한 관심이 높아진 원인 가운데 하나는 일베 때문이다. 여성 혐오가 극성을 부리자 그에 따른 반작용이 작동한 것이다. 역지사지라고 했던가 ? 그들은 남성의 말투를 흉내 내어 고스란히 남성에게 되갚아준다. 한국 남성은 어느새 잠재적 범죄자'가 된다. 남성 입장에서는 여성들이 남성을 싸잡아서 잠재적 범죄자'라고 하니 기분이 나쁠 수밖에 없다. 하지만 기분 나빠할 이유는 없어 보인다. 좋든 싫든, 오늘 이 세계(꼴페)는 남성의 작품이다. 김태훈은 칼럼에서 IS보다 페미니스트가 더 무뇌아적이다, 라고 말했지만 그는 " 무뇌아적 드센 여성 " 을 만든 것이 바로 윽박지르는 남성'이라는 사실을 망각했다. 여기서 원인은 < 윽박지르는 남성 사회 > 이고, 그 결과가 < 대드는 여성 > 인 셈이다.

니체가 정확하게 지적했듯이 현대 사회의 병폐는 원인과 결과를 혼동하는 데서 온다. 원인을 결과라고 착각한다는 것이다. 그 역도 마찬가지다. 김태훈의 오류도 바로 여기에 있다. 드센 여성 목소리'는 원인이 아니라 결과다. 여성이 드센 목소리로 바뀐 데에는 윽박지르는 남성 사회에 그 원인이 있는 것이다. 간 질환 때문에 잦은 설사에 시달린다면 간을 치료해야 하는데, 김태훈은 항문에 문제가 있다고 지적하는 꼴이다. 여성 입장에서 보면 남성은 잠재적 범죄자'가 맞다. 폭력과 강간은 90% 이상 남성에 의해 자행된다. 비록 자신은 평화주의자'라고 해도 여성의 두려움을 이해할 필요가 있다. 그래서 나는 내가 " 잠재적 범죄자 " 라는 지적에 동의한다.

이제는 " 여성의 지랄 " 에 대해 인정해야 될 때가 되었다. 불알후드의 온갖 지랄은 관대하면서 유독 여성의 지랄에 대해서는 불편해 하는 것은 차별이다. < 지랄 > 은 발화의 주체가 권력이 있느냐 없느냐에 따라 다르다. 가령, < 장동민이 팟캐스트 방송에서 여성에게 욕을 한 것 > 과 < 나꼼수가 팟캐스트 방송에서 각하에게 욕을 한 것 > 을 비교했을 때, 동일한 잣대로 둘 다 비판하는 것은 옳은 태도일까 ? 전자와 후자는 상황과 설정이 비슷하지만 동시에 전혀 다르다. 여기서 중요한 것은 상황과 설정이 아니라 발화의 주체가 권력을 가졌는가에 있다. 전자의 경우는 강자가 약자를 윽박지르며 조롱했다는 측면에서 < 비하 > 다. 반면 후자의 경우는 약자가 거대 권력자를 조롱했다는 점에서 < 반항 > 다.

이 반항은 정당하다. 남성을 향한 여성의 지랄은 후자'다. 사회적 약자인 여성이 주류이자 권력의 주체인 남성에게 반기를 들었다는 점에서 반항'이다. 다시 한 번 강조하지만 좋든 싫든, 이 세계는 남성의 작품이다.

공유하기 북마크하기찜하기

cyrus 2015-07-23 21:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 남학생만 있는 중학교를 다녔는데, 가정 선생님이 하신 말씀을 지금도 잊지 않고 있어요. 남자는 주먹과 방망이를 조심하라고요. 주먹은 폭력, 방망이는 중간 다리에요. 남자가 ‘잠재적 범죄자’라는 말에 동의해요. 오늘 인터넷 뉴스 보셨습니까? 남자가 전 여친을 니킥으로 죽이고, 자신의 스트레스를 풀려고 불특정 여성들의 얼굴에 개똥을 묻히는 남자가 구속되었답니다.

곰곰생각하는발 2015-07-24 08:45   좋아요 0 | URL
대대로 심리적 스트레스를 받으면 자신보다 약한 타자에게 복수를 하는 현상이 벌어지는데
그만큼 한국 사회가 극심한 스트레스를 준다는 거겠죠. 이명박근혜가 어떻게 사회를 병들게 만드는지
보여주는 지표가 아닐까 싶습니다.

풀무 2015-07-24 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 페이퍼 쌈박하니 좋습니다.. `여혐`을 `남혐`으로 패로디 성행 이후 실제로 각종 `여혐` 관련 언급이 줄었다고 하더군요. 누군가 찰떡같이 말할 땐 개떡같이 알다듣더니 개떡같이 말하니까 찰떡 같이 알아듣더라..고 하는데 일면 수긍이 가기도 했습니다.

곰곰생각하는발 2015-07-24 08:43   좋아요 0 | URL
왜 단편 중에도 그런게 있잖습니까. ㅎㅎㅎㅎㅎ 진리는 역시 역지사지예요....
제 글의 핵심이 바로 그겁니다. 남혐 현상은 결국 여혐의 반작용이다.. 뭐, 이런...ㅎㅎ

마립간 2015-07-24 07:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앞 제 글에도 있찌만, 저를 포함한 남성은 잠재적 범죄자입니다. 이 세계는 남성의 작품이죠.

만약 드센 여성이 무뇌아적이라면, 유뇌아적이 됨으로 남성 세계의 개선에 좀 더 나은 결과를 가져올 여지가 있겠군요. 저는 김태훈 씨의 생각에 동의하지 않지만. (여성의 무뇌라면 남성도 무뇌죠.)

마립간 2015-07-24 08:03   좋아요 0 | URL
자살하는 할아버지의 무뇌아적 행동에 대해서는 어떻게 생각하시나요?

곰곰생각하는발 2015-07-24 08:42   좋아요 0 | URL
? 무슨 말인지 잘 이해가 안 가네요... 자살하는 할아버지의 무뇌아적 행동.. 요 표현이 잘 안 다가옵니다.

마립간 2015-07-24 08:49   좋아요 0 | URL
제 앞글 `약자` 댓글, 페이퍼와 맥락을 같이 하는 글입니다.

설명하자면 길고, 직관적으로 문장을 이해못하셨다면, 노인(특히 할아버지)에 대한 공유된 경험이 적었겠죠.

마립간 2015-07-24 08:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 `발화자의 초월성` 또는 `초월적 발화자`라는 어구에 대해서 아는 것 있으신가요?

곰곰생각하는발 2015-07-24 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박근혜가 초월적 발화자이겠지요 ? 어디서 들어본 것 같기는 합니다....
초월적 발화자` 하니 문득 애거사 소설 생각나네요.. 거 뭐였더라. 애크로이드 살인사건인가요. 1인칭 시점으로 진행되는 소설인데 범인이 그 1인칭인 경우.... 그러니까 거짓말인 셈이죠. 왜 독자는 1인칭 시점에서 의 < 나 > 가 하는 말을 진실이라고 믿지 않습니까. 이런 경우도 초월적 발화자가 아닐까 싶습니다.

마립간 2015-07-24 08:46   좋아요 0 | URL
그냥 통상적 용어는 아니고, 발화자의 위치에 관한 무슨 학술적 용어가 있는 듯 한데, ... 어디서 찾아봐야하는지 몰라서 물어본 것입니다.

만화애니비평 2015-07-24 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남성을 이해할 때 여성들이 먼저 인지할 점은 동물적 부분이죠. 남성은 기본적으로 동물적 습성이 강하죠. 그걸 인정하지 않으면 계속 이상한 페미니스트 발언에 스스로 자승자박한 꼴이 되죠.
하지만 여성들이 이상하게 된 건 남성들의 잘못은 맞지만, 그런다고 그 잘못은 저지른 남성과 그로 인해 피해보는 남성은 다른 계급이란 점을 인지하지 못한 이상 한국의 이상한 페미니즘은 계속 미궁으로....

곰곰생각하는발 2015-07-24 11:49   좋아요 0 | URL
지금까지 한국 여성들은 너무 억압되어 있었다고 봅니다. 드센 목소리를 내는 것을 저는 지지합니다.

마립간 2015-07-24 12:26   좋아요 0 | URL
지금 쓰고 있는 독후감에 만화애니비평을 이 댓글을 익명으로 인용하려 합니다. 진중권 씨의 경우처럼 원의도오 달리 왜곡인용되거나, 그렇지 않다고 하더라도 반대 가치관을 가진 사람에게 인용되는 자체를 싫어하는 분이 계셔서 사전에 여쭤봅니다.

stella.K 2015-07-24 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 맞는 말이로군요.
근데 그래서일까요? 얼마 전 군대내에서 여성 군인 하나가
자살을 했는데 혐의자에게 징역 2년인가 내렸다는 보도를 들은 적이 있는데
이거 미친 거 아닙니까? 정말 법조차도 남성이 만든 걸 생각하면
여자들 더 많이 지랄해야 하는데 여성단체는 이렇다할 반응이 없나 봅니다.ㅠ

곰곰생각하는발 2016-06-30 10:36   좋아요 0 | URL
아이고. 이거 댓글이 너무 늦었네요. 꼬박꼬박 달긴 하는데.. 종종 놓치는 겨우가 많습니다.
에라이. 이 댓글 스텔라 님이 읽겠어.. ㅎㅎㅎㅎㅎ 하튼. 댓글 달았습니다..

stella.K 2016-06-30 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큭, 뭐야요? 저도 잊고 있었던 걸 거의 1년만에 다셨군요. 북풀이 있지 않습니까?ㅋㅋ

곰곰생각하는발 2016-06-30 14:15   좋아요 0 | URL
전 위 댓글을 우연히 발견했습니다. 한줄이면 그냥 넘어가겠는데 5줄이나 쓰셔서 차마 못본척하고 지나갈수가 없더군요.. 이로써 빚은 갑았습니다..