황교익과 백주부 :  집밥에 대한 환상

어머니는 다행스럽게도 음식 솜씨'가 형편없었다. 아무리 좋은 식재료로 요리'를 한다 해도 맛은 항상 평균 이하'였으니까. 으하.  나는 그 사실에.....       감사했다. 왜냐하면 집 밖에서 먹게 되는 음식'은 우리집 집밥 맛에 비해 상대적으로 좋았기 때문이었다. 만약에 어머니의 음식 솜씨'가 << 한식대첩 >> 에 나올 수준이었다면 나는 사람들에게 좋은 평가를 받지는 못했을 것이다. 밥그릇 싹싹 비우는 게 미덕인 사회에서  집 밖에서 깨작깨작거리다가 밥을 남기면 까탈스러운 인간이란 소리 듣기 딱이니 말이다.  사람들은 식당에서 밥을 먹으면서 자주 " 집밥 " 을 찬양한다. 그들은 무의식적으로 사랑과 정성이 듬뿍 담긴 어머니와 중노동에 가까운 식당 아줌마'를 비교한다. 식당에서 나박나박 썬 무를 넣고 자박자박하게 조린 < 갈치조림 > 을 먹으면서 집밥을 찬양하다니 " 미틴 거 아니야 ? " 나는 사람들이 입에 침이 고이도록 칭찬하는 " 집밥 이야기 " 를 이해할 수 없었다. 내가 겪은 경험으로 축소해서 말하자면 < 집밥 타령 > 은 여성보다는 남성이 주류였고, 도시 출신'보다는 시골 출신'이 압도적으로 많았다. 그들이 한결같이 말하는 집밥 예찬'에는 " 어머니 손맛 " 이라는 해괴한 논리가 자리잡고 있었다. 어머니 손맛이 맛을 좌우한다는 것이다. 이러한 주장은 맛집 탐방 오락 프로에 등장하는 손님들이 내뱉는 말과 비슷했다. 그들은 한결같이 카메라 앞에서 " 그 옛날 어머니가 해주던 맛 " 이라고 강조했다. 정말 그럴까 ? 그들이 집밥과 밖에서 먹는 밥'을 분리하는 기준은 의외로 단순하다. 집밥은 어머니가 주체이지만 밖에서 먹는 밥은 아줌마가 주체이다. 여기에는 한국 특유의 << 어머니 찬양과 아줌마 경멸 >> 이 자리하고 있다. 그들이 보기에 밖에서 먹는 밥이 맛이 없는 이유는 사랑과 정성의 아이콘인 엄마가 아니라 아줌마가 음식을 한다는 데 있다.  " 옛날 어머니 손맛 " 이라는 해괴한 논리'는 대한민국 남성 중심 사고'가 낳은 착각'이다. 그들이 어머니를 호출하는 이유는 어머니'라는 존재가 " 보살핌의 아이콘 " 이라는 데 있다. 그 옛날 기억 속에 어머니는 자신을 보살피는 기계"다. 비오는 날 김치전이 먹고 싶다면 김치전을 뚝딱 내놓고, 비빔국수가 먹고 싶다고 말하면 먹음직스러운 비빔국수가 나온다. 하지만 이 기억 속에는 절차가 생략되어 있다. 한여름 불 앞에서 땀 흘리며 요리를 하는, 어머니의 무보수 노동 장면이 " 블랙 아웃 "  형태로 통편집된 것이다. 그럴 수밖에 없다. 그 과정을 본 적이 없으니 말이다. 또한 여기에는 집밥이 공짜'라는 인식도 자리하고 있다. 이 세상에 공짜 싫어하는 사람이 있을까 ? 공짜는 다, 맛있어요 !  남성 입장에서 보면 " 집밥 " 은 여러모로 환상적인 음식'이다. 그러다 보니 식당에만 가면 집밥 타령이다. 이제 집밥 타령은 그만했으면 싶다. 집밥에 침이 고이더라도 한여름, 불 앞에서 고생하는 아내(어머니)를 생각한다면, 경제적으로 그리 궁핍한 생활이 아니라면 일주일에 한두 번 정도는 외식'을 합시다. 집밥이 곧 사랑이라고 ?  글쎄, 정말 그럴까 ? 집밥은 아내 혹은 어머니의 노동'으로 만들어진 음식이라는 점을 명심할 필요가 있다. 당신이 집밥 타령을 하며 침이 고일 때, 누군가는 집밥 때문에 땀을 흘린다. 집밥은 사랑의 결실이며서 동시에 노동의 결실이다.

공유하기 북마크하기찜하기

stella.K 2015-07-13 18:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 글은 곰발님이 남자들에게 하는 말이라면 얼추 맞을 겁니다.
하지만 어찌보면 곰발님 주관이 좀 강한 것도 같네요.
사실 식당 아주머니들을 비하해서가 아니라 식당 음식이 정말 별로 맛이 없어요.
물론 개중엔 시골 산중에 다 쓰러져 가는 허름한 식당의 음식맛이 의외로 맛있는 곳이 있기도 하죠.
하지만 드물고. 식당 반찬은 평준화된 뭔가가 있어요.
그럼 거의 안 먹거나 욕하면서 먹죠.
그럴 바엔 집밥이 훨씬 나요. 간 조절도 내 맘대로 할 수 있고. 위생도 보장할 수 있고.

백종원이 남자 게스트 4명과 함께 음식 만드는 거 그거 기획이 좋은 거 같아요.
남자들도 음식 만들어 먹어야 한다니까요. 마눌과 같이 만들어도 좋고
언젠가 혼자될 생각해서 자꾸 만들어야 해요.
덕분에 식당에 손님이 줄어도 할 수 없죠. 또 누가 압니까? 식당도 분발할지?
글구 식당 음식 꼭 아줌마가 한다는 보장도 없잖아요. 남자 요리사가 하는지 누가 압니까?ㅋ

곰곰생각하는발 2015-07-14 06:26   좋아요 0 | URL
그렇군요. 전 메인에 집중하느라 반찬은 그닥 신경을 안 쓰는 편입니다.
제 혓바닥이 워낙 초딩 입맛이라... ㅎㅎㅎ.`
예를 들면 갈치조림이면 갈치조림만 신경 쓰지 감자 조림은 신경 안 쓴다는 .....

제가 지적하고 싶은 것은 집밥을 어머니의 상징 정도로 여긴다는 거죠.
사실 집밥에는 여성 노동이 포함되어 있는데 이 사실을 아예 모르고 있는 듯합니다.

stella.K 2015-07-14 11:29   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 곰발님 같은 분을 여자들이 좋아한다니깐요.
요리도 못하면서 입은 고급인 사람 여자의 입장에선 저격대상이죠.

그리고 진짜 제가 말은 저렇게 해도 집에서 음식 만들어 먹는 거 고역입니다.
시간도 많이들고, 재료 사 와야지, 다듬어야지, 씻어야지, 조리해야지...
우리 엄마 세대나 그걸 당연하게 여기지 제 세대만해도 죽음이어요.
엄마가 연로해짐에 따라 음식의 맛도 노쇄해지는 것 같긴한데 그렇다고
뭐라고 할 나이 많은 자식은 없죠.
평생을 엄마에 의해 먹고 살았고 그 사실만으로도 우리네 엄마는 충분히 존경 받을만 해요.
그래서 식당은 더 많이 발전해야할 필요가 있는 것 같아요.
전 제 세대에서 알약 하나만 먹고도 하루를 버틸 수 있는 그런 비타민제가 나오길
기대하고 있어요.ㅎㅎ

곰곰생각하는발 2015-07-14 11:29   좋아요 0 | URL
혼자 사는 사람은 사실.... 집밥 해먹는 게 비용이 더 듭니다. 4인 가족은 되어야지 집요리가 비용이 적게 들지
이게 잘못하면 배보다 배꼽이 큽니ㅏ.

stella.K 2015-07-14 11:32   좋아요 0 | URL
큭, 고쳐쓰는 사이 또 언제 댓글을...
제가 그러지 않았습니까? 제 댓글은 애프터 서비스가 필요하다고...ㅠ

곰곰생각하는발 2015-07-14 17:05   좋아요 0 | URL
마침 글 작성하고 있었는데 댓글이 보여서요.. ㅎㅎㅎ.

마립간 2015-07-14 08:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
햄버거에 대한 명상 http://blog.aladin.co.kr/749915104/7610352

제가 `햄버가에 대한 명상`에서 `fast food의 윤리적 문제는 무엇일까요`라고 댓글을 남겼었습니다.

당시의 제 질문은 ˝`fast food`와 `집밥에 대한 환상`을 통합할 수 있는 (윤리적) 원리가 무엇이냐?˝ 하는 것이었습니다.

곰곰생각하는발 2015-07-14 11:26   좋아요 0 | URL
집밥을 반드시 어머니`라는 코드와 연결시키려는 게 저는 촌스럽다 생각합니다. 집밥하면 사랑과 정성`을 뜻하는데. 정말 가사 노동에 시달리는, 결혼만족도가 최저인 한국주부들이 집밥을 만들 때 사랑과 정성을 듬뿍 담아 만들까요 ? 궁금합니다.

마립간 2015-07-14 14:14   좋아요 0 | URL
파편적인 생각이는 한데,

1) 가사 담당자에게 사랑과 정성을 (요구하는 것이 아니고) 연상만 한다면 이는 정당한가?

가사무능력자인 유아, 노인을 제외하고 청장년 남녀의 가사분담이 요구된다면,
2) 경제적 분담도 (배우자를 포함한) 가족에게 요구할 수 있는가?

3) 독신 남자가 집에서 혼자 대충 해 먹는 식사는 fast food보다 윤리적인가?

이런 질문들이 연상되는군요.

곰곰생각하는발 2015-07-14 17:07   좋아요 0 | URL
남자들이 집에서 대충 먹는 것이나 페스트푸드나 다 비슷한 것 같습니다.
대충 차린 음식은 대충 먹잖아요. ( 윤리적 문제는 잘 모르겠네요.. ㅎㅎ )

만화애니비평 2015-07-14 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 밖에서 먹는 것도 좋아합니다. 일부러 나가서 먹는 게 아니라 그냥 밖에서 먹고오는게 편하나,
단지 집에서 먹는건 호주머니가 가볍기 때문이라능..ㅠ.ㅠ

곰곰생각하는발 2015-07-14 11:27   좋아요 0 | URL
그래서 제가 집밥 타령 하는 이유가 공짜이기 때문이라고 지적한 겁니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ.

samadhi(眞我) 2015-07-14 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남자들의 어머니 손맛은 왜곡된 기억도 있으리라 봅니다. 익숙함에 마비된 혀 일수도 있구요. 물론 정말 음식 잘 하는 엄마 일수도 있겠지만 모든 엄마가 음식을 잘 하는 건 아니니까요. 늘 먹던 거라 그 맛이 안 나면 ˝맛 없는 ˝ 음식인 게 아닐까. 저도 최근에 이걸 생각해보고 있었는데요.
저도 요릴 좋아하지만 한결같이 요리하고 싶지는 않고 죽어라 밥하기가 싫을 때가 대부분이어서 외식(배달음식 포함)을 곧잘 합니다. 물가가 너무 올라서 집밥이 옛날 집밥값이 아니에요. 산 것도 없는데 장보면 10만원이 훌쩍 넘어가요. 그래서 남편이 오히려 그냥 사먹자고 할 때가 많지요. 밖에서 먹으면 정말 후회할 때가 많은데요 차라리 내가 만드는게 100배 맛있겠다 싶을 때. 수도권에 살 때 정말 맛없는 가짜 맛집이 많아서 하는 수 없이 저도 요리를 시작한 거예요.

곰곰생각하는발 2015-07-14 14:28   좋아요 0 | URL
맛집으로 알려진 집은 대다수 맛집이 아니더군요..... 뭔가 속은 듯한 느낌이 들기도 하고....
그래서 블로그 맛집을 전혀 신뢰하지 않습니다.

samadhi(眞我) 2015-07-14 14:30   좋아요 0 | URL
그래서 오죽하면 입맛 까다로운 제가 맛집 블로그를 쓸까 하다가 구찮아서 말았습니다 ㅎㅎ

캬.. 그럼, 알라딘에서 맛집 블로그 함 여십시여..

samadhi(眞我) 2015-07-14 17:11   좋아요 0 | URL
그게 보통 손 많이 가는 작업이 아닌 듯해요. 음식 먹기 전에 사진 찍어 올려서(사진기도 없고 제 핸드폰-베가아이언- 카메라는 구리고 ㅠㅠ) 상호랑 주소 전화번호 지도까지 올려주어야 할테고 수도권에 몇 안 되는 괜찮은 집들 일부러 찾아가기도 그렇구요 ㅋㅋ그리고 아주 비싼 집은 주로 얻어먹어서 ㅋㄷ 열정이 없죠 뭐 20대만 되어도(?) 일부러 그런 짓(?) 할 텐데

기억의집 2015-07-18 21:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 여기서 덧붙이자면 저의 친정모는 그 옛날 어머니의 손맛이라고 떠들어 대는 사람들을 싫어해요. 그 옛날엔 지금과 같은 식재료가 없는데 무슨 옛날을 들먹이냐고! 먹을 게 없던 시대라 닭 한마리를 없는 양념에 고아도 맛이 있던 시대라 하더라구요.

곰곰생각하는발 2015-07-19 15:13   좋아요 0 | URL
배고픔의 맛이라고나 할까요. 옛날 통닭구이 옛날에 먹었을 때 그 환장할 맛을 생각해 보십시오. 그런데 지금은 맛이 없어 안 먹습니다. 어머니 손맛은 가난의 맛인데 굳이 그 가난의 맛을 찬양할 필요가 있을까 싶습니다. 환상이죠. 가난한 맛, 어머니 손맛. 이런 것은 모두 가난한 맛입니다. 우리 동네 맛집으로 나온 집 보니깐 손님들이(말이 손님이지 아르바이트.. ) 옛날 어머니 손맛`이라며 칭찬하던 곳으 보니까 사람이 못 먹는 재료 써서 정지 당한 곳도 있더군요. 닭내장을 카아비트`로 담근 후 씻었더군요. 그집이 티븨 프로에 나올 때 사람들이 이구동성으로 어렸을 때 먹던 닭내장탕이라고..... 문 닫았습니다. 그 옛날 어머니 손맛을 재현했던 집 말이지요...