밥은 먹고 다니냐 ?

내가 나이를 한 살 두 살 먹는다는 사실을 실감하게 되는 때는 " 거울 " 을 통해서가 아니라 " 기억 " 을 통해서다. 신체에서 노화의 흔적'을 발견하는 것은 슬픈 일에 속하지만 잊으면 안 될 것을 쉽게 잊게 되는 것은 당혹스러운 일에 속한다. 예를 들자면 집 전화번호를 외우지 못하는 경우가 그렇다. 요즘 들어 부쩍 얼굴은 생각이 나는데 이름을 기억하지 못한다. 배우 조인성 얼굴은 떠오르는데 조인성이라는 이름을 기억하지 못해서 쩔쩔맸던 적도 있다. 심지어는 송강호 이름이 떠오르지 않아서 당황했던 기억도 있다. 단역 배우 이름이라면 모를까, 어떻게 송강호 이름을 잊을 수가 있을까, 시바.  어제도 그런 경우였다. 송강호 얼굴은 또렷이 떠오르는데 이름이 생각이 안나서 결국에는 이 세상에서 가장 똑똑하면서 병신같다는 이웃인 네이버 지식인'에게 물어보았다.

아하, 송강호였지 ! 송강호'라는 이름을 기억하니 다시 그가 어느 영화에서 날린 명대사'가 생각났다. " 에라이, 시발 모르겠다...... 밥은... 먹고 다니냐 ? " 그런데 이 대사'가 영화 << 살인의 추억 >> 에서 날린 애드립인지, << 복수는 나의 것 >> 에서 날린 애드립인지 헷갈리기 시작했다. 영화 << 복수는 나의 것 >> 에서도 송강호는 " 밥은 먹고 다니냐 ? " 와 비슷한, 상상을 초월한 애드립을 날렸기 때문이었다. 그는 신하균을 물 깊숙한 곳에 끌고 간 후 죽이기 전에 이렇게 말한다. " 너 착한 거 나도 안다... 내가..너 죽여도..용서해 줄 꺼지 ? " 송강호'라는 배우가 두 영화를 통해 내뱉은 생뚱맞은 대사'는 기표와 기의'가 모두 다르지만 묘하게 닮은 구석이 있다. 짐승 같은 살인범에게 밥은 먹고 다니냐고 안부를 묻는 것이나

착한 놈이란 걸 알면서도 죽여야 하는 상황이 전달하는 엇박자'는 뉘앙스가 비슷하다. 인간이랍시고 인간 행세를 하는 짐승에게도 윤리적 판단에 따라 행동해야 하는 상황과 착한 놈이란 사실을 잘 알면서도 죽여야만 하는 상황적 판단을 해야 하는 장면은 딜레마'라는 측면에서 동일하다. 나는 이 두 대사'가 이음동의어 같았다. 그래서 헷갈린 것이다. 결국에는 눈 부릅뜨고 확인하겠다는 결연한 의지'로 << 살인의 추억 >> 을 다시 보았다. 결말 부분만 보면 되는데 타이틀을 꼼꼼하게 챙기다가 그만 처음부터 끝가지 다시 보았다. 열 번 넘게 본 영화이지만 여전히 재미있었다. 보다 보니 어느새 그 유명한 기차역 장면까지 도착했다. 비가 추적추적 내리고, 김상경은 미국에서 온 편지를 읽으며 부들부들 떨고 있다. 박해일을 범인으로 단정할 수 없다는 통고'였다.

심증은 100%이나 물증이 0%인 상태'다. 송강호도 이 사실을 믿지 못한다. 그가 인간이랍시고 인간 행세를 하는 짐승의 목덜미를 움켜잡으며 낮게 말한다. 에라시, 시발... 모르겠다. 밥은 먹고 다니냐. 영화 << 변호인 >> 을 본 이후여서 그런지 몰라도 " 밥 " 이라는 낱말이 주는 정서가 새롭게 다가왔다. 송강호라는 배우만큼 밥의 서정'을 가장 진술하게 전달해 주는 배우는 없다. 그래서 영화에서는 송강호가 밥을 먹는 장면이 자주 나온다. < 밥 > 은 인간을 지시하는 언어'다. 한국인에게 밥은 과일이나 다른 먹거리와는 조금 다른 의미'를 가진다. 쌀을 씻고, 뜸을 들이고, 밥그릇에 밥을 담아 내놓는 행위'는 오롯이 오랜 문명이 깃든 절차'였다. 그렇기에 단순하게 사과를 한 입 베어무는 행위와 밥 한 숟가락 떠 입에 넣는 행위는 다르다.

인간은 밥을 먹고 짐승은 먹이'를 먹는다. 그러니까 송강호가 박해일에게  던진 " 밥은 먹고 다니냐 ? " 라는 질문은 박해일에게 먹이'를 먹는 짐승이냐 아니면 밥을 먹는 인간이냐고 묻는 것이다. 장면이 바뀌면 송강호 가족이 아침 밥을 먹는 장면으로 이어진다. 트뤼포가 말했듯이 영화를 사랑하는 첫 번째 실천은 본 영화를 다시 보는 것이다. 좋은 영화는 볼 때마다 새로운 텍스트'로 다가온다. 그것은 마치 보고 또 봐도 지겹지 않는 애인'과 같다. 오늘은 집에 가서 << 복수는 나의 것 >> 을 다시 보기로 했다. 박찬욱의 최고 걸작은 << 복수는 나의 것 >> 이다.

공유하기 북마크하기찜하기

AgalmA 2015-02-05 20:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그러게요. 인간사냥하러 다니느라 밥이 밥 같겠습니까.
밥 먹는 게 아니라 한끼 때우기가 되는 요즘, ˝밥 먹었냐˝가 6.25 동란 이후의 인사보다 더 나을 것도 없어졌어요.
기억도 기억이지만, 병원행이 시작되면 이번 치료 끝일 뿐 치료상황 계속 발발. 계속 죽을 맛이죠.
건강 잘 챙기십시오. 곰곰발님.

곰곰생각하는발 2015-02-06 17:07   좋아요 0 | URL
쟁쟁한 댓글들이 달렸군요. 인간사냥이란 말이 마음에 와닿는군요.
뭐. 저도 건강한 몸은 아닙니다. 병원 자주 다닙니다.

AgalmA 2015-02-06 17:25   좋아요 1 | URL
그러게 다시다를...

돌궐 2015-02-05 20:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이건 제 개인적인 생각인데요... 곰곰님은 소설을 쓰시면 참 재미있게 쓰실 거 같아요. 그냥 그런 느낌이 듭니다.ㅎㅎ
재미있는 글 잘 보고 있어요.

곰곰생각하는발 2015-02-06 17:08   좋아요 1 | URL
허허 그렇습니까. 돌궐 님. 근데 돌궐은 무슨 뜻인가요 ? 이런 질문 많이 받으셨을 것 같습니다만.. 허허허..

2015-02-06 17:47   URL
비밀 댓글입니다.

2015-02-06 19:11   URL
비밀 댓글입니다.

[그장소] 2015-02-05 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
입끝에 혀끝에 달라붙은 듯..입술을 열면 마치 기억이 새어 나갈 것 같은 위기감..마저 느끼며 초조하죠..아...있는데..아..지x~!
입속에 서만 빙빙 돌 다 끝내 목구멍으로 마른 침 한번과 소득없음으로 결론 날때..다가서야 하는..컴퓨터 화면 키보드.
밥 부터 먹고ㅡ 밥이..밥 냄새를 ..ㅎㅎㅎ

곰곰생각하는발 2015-02-06 17:09   좋아요 1 | URL
입끝에 맴도는... 궈 뭐더라.... 또 이름을 까먹었네요. 아, 키냐르 생각이 나니네요. 혀끝에 맴도는 이름`인가 하는 제목의 소설 말입니다.

iforte 2015-02-05 23:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그렇게 깊은 뜻이 있었군요. 같은 말에도 깊은 의미를 담아 대사를 만드는 감독도 대단하고, 그런것들을 읽어내는 독자들도 대단하고.. 어흡..제가 내러티브 분석방법을 절대 쓸수없는 이유가 다 있어요. ㅠ-ㅠ

같은 영화를 반복해서 보다보면 전에 보이지 않던 것이 보인다는 점은 인정합니다.

곰곰생각하는발 2015-02-06 17:10   좋아요 1 | URL
이게 무슨 깊은 뜻입니까.. ㅎㅎㅎ 그냥 메모일 뿐입니다.
보면 볼 수록 참 재미있어요. 요런 게 걸작이 아닌가 싶습니다. 아시다시피 제가 << 아비정전 >> 을 40번 넘게 보았거든요. 가을되면 항상 쓸쓸해서 보고는 했는데... 이젠 그런 열정도 없는 것 같습니다.

비로그인 2015-02-06 12:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
Agalma님 말씀대로 한끼 때우기가 일상인 제입장에서는 먹이를 먹는다는게 오히려 더 적절한 표현으로 느껴지네요. 갑이 주는 먹이를 먹으며 핫식스로 야근을 하는 삶에게는 식사한끼가 문명이 깃든 절차를 수행한다고 하기엔 너무 저열한 수준이거든요. 오직 노동을 위한 에너지공급은 짐승의 먹이 만큼이나 비인간적인것 같습니다. 너무 비약인가요?ㅎㅎ이참에 곰발님이 ˝밥˝에 관한 글도 써주시면 참 재밌을거같네요!!!

곰곰생각하는발 2015-02-06 17:12   좋아요 2 | URL
이젠 다 밖에서 해결하니 밥이 주는 어떤 정서가 많이 퇴화한 느낌을 줍니다.
언제 기회되면 밥에 대한 글을 쓰도록 하겠습니다. 아니다. 밥에 대한 글을 쓰기는 썼네요. 영화관이란 카테고리 뒤지만 << 변호인 >> 에 대해 쓴 글 이 있는데
거기서 밥에 대한 단상을 적었습니다.

AgalmA 2015-02-06 21:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
송강호의 밥과 하정우의 밥 비교 예약합니다/

곰곰생각하는발 2015-02-06 19:09   좋아요 1 | URL
모든 공은 아갈마 님에게 돌리겠습니다.

AgalmA 2015-02-06 19:16   좋아요 0 | URL
공은 개에게 던져 주시고요(이 문장 늬앙스 이상하지만 사실 그대로만 들어주세요) 밥을 주세요, 밥을!
식사 잘 챙겨드시고 아셨죠! 다시다는 좀 빼시고.

곰곰생각하는발 2015-02-06 22:50   좋아요 0 | URL
개밥을 어서 줘야 겠네요 ~~

AgalmA 2015-02-06 23:16   좋아요 0 | URL
저는 훌라후프를 돌리겠습니다

[그장소] 2015-02-06 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우.~오/~!이건.여기.탁자놓고앉아 기다려야해..두구두구둥!!!

곰곰생각하는발 2015-02-06 19:10   좋아요 1 | URL
뭐, 숟가락 하나 얹으면 되니 따순 밥 한 끼 하시고 가십시오.

AgalmA 2015-02-06 19:14   좋아요 1 | URL
다들 글 앞에서 제삿밥을 기다리네요ㅎㅎ