짬뽕 대신 순댓국을 먹으며......

술을 마시는 것까지는 좋다. 문제는 다음날이다. 숙취로 인한 고통은 식도에 통증을 느낄 정도로 구토를 해야 알 수 있다. 괄약근 조이고 주먹 불끈 쥐며 다짐을 하고는 한다. 다시는 술을 마시지 않으리라. 하지만 구토 증세가 사라지면 결심은 작심삼일'이 된다. 술을 마시다 보면 일정한 패턴이 반복된다. 나는 늙수그레한 꾀죄죄 아저씨이기에 코스는 늘 정해져 있다.  1차, 2차에서 헤어지지 못하면 3차로는 노래방에 가서 노래를 하며 원기를 복구한 후 다시 4차로 이어진다. 새벽 닭이 울고 배가 출출하면 얼큰한 국물에 해장을 하며 다시 술을 마신다. 그리고는 뭐..... 공터에 앉아 캔맥주나 까며 넋두리나 늘어놓지. 술을 과도하게 섭취하면 반드시 탈이 나게 되어 있다.

사소한 일에 욕이 오가고 주먹을 휘두르기 일보직전까지 간다. 술주정뱅이 주사가 시작되는 것이다. 다음날이면 주워담지 못할 말'에 대해 땅을 치며 후회하지만 이미 늦었다. 못된 습속일수록 버리지 못한다. 이병률은 시 << 여전히 남아있는 야생의 습관 >> 에서 다음과 같이 말한다.

여전히 남아있는 야생의 습관

-이병률-

서너 달에 한번쯤 거처를 옮겼다가 되돌아오는 습관을 버거워 하면 안된다

서너 달에 한번쯤, 한 세 시간쯤 시간을 내어 버스틀 타고 시흥이나 의정부 같은 곳으로 짬뽕 한 그릇 먹으러 가는 시간을 미루면 안된다

죽을 것 같은 세 시간쯤을 잘라낸 시간의 뭉치에다 자신의 끝을 찢어 묶어 두려면 한 대접의 붉은 물을 흘려야 하는 모른 체 하면 안된다

자신이 먹는 것이 짬뽕이 아니라 몰입이라는 사실도, 짬뽕 한 그릇으로 배를 부르게 하려는 게 아니라 자신을 타이르는 중이라는 사실 까지도

이 시는 짬뽕이란 단어를 빌려 말하지만 사실은 간을 파 먹는 천년 여우에 대한 이미지처럼 읽혔다. 인간이 된 여우가 먹는 것은 새빨간 짬뽕이 아니라 새빨간 간이 아니었을까 ? 한 대접의 붉은 물은 막 꺼낸 생간에서 뚝뚝 떨어지는 피에 대한 은유이리라.    시를 왜 그따구로 해석하느냐고 묻지 마라. 내 마음이다    노마드적 삶을 버리지 못하는 어느 천년 여우의 " 변장술 " 에 대한 이야기이지만, 내가 이 시를 읽자마자 떠오른 생각은 " 해장술 " 이었다. 여우는 여자로 둔갑하는 데 성공했으나 입맛을 버릴 수는 없던 모양이었다. 천년 여우가 느끼는 허기'는 " 환상통 " 에 가깝다. 그 식욕은 결핍이 만든 결과'다. 여우 꼬리를 잘라 사람이 된 죄로 그는 결핍이 만든 허기에 시달린다.

그 식욕은 가짜 통증이지만 여우는 그 사실을 모른다. 타는 듯한 허기'만 남아있을 뿐이다. 여우의 허기는 잘린 꼬리의 환상통이었다. 시인 김신용은 << 환상통 >> 이라고 시에서 다음과 같이 말한다.

새가 앉았다 떠난 자리, 가지가 가늘게 흔들리고 있다

나무도 환상통을 앓는 것일까 ?

몸의 수족들 중 어느 한 부분이 떨어져 나간 듯한, 그 상처에서

끊임없이 통증이 베어 나오는 그 환상통,

살을 꼬집으면 멍이 들 듯 아픈데도, 갑자기 없어져 버린 듯한 날

한때,

지게는, 내등에 접골된

뼈였다

목질의 단단한 이질감으로, 내 몸의 일부가 된

등뼈.

언젠가

그 지게를 부수어버렸을 때, 다시는 지지 않겠다고 돌로 내리치고 뒤돌아섰을 때

내 등은,

텅 빈 공터처럼 변해 있었다

그 공터에서 쉬임없이 바람이 불어왔다

그런 상실감일까 ? 새가 떠난 자리, 가지가 가늘게 떨리는 것은 ?

허리 굽은 할머니가 재활용 폐품을 담은 리어카를 끌고

골목길 끝으로 사라진다

발자국은 없고, 바퀴 자국만 선명한 골목길이 흔들린다

사는 일이, 저렇게 새가 앉았다 떠난 자리라면 얼마나 가벼울까 ?

물끄러미 쳐다보고 있는 창 밖,

몸에 붙어 있는 것은 분명 팔과 다리이고, 또 그것은 분명 몸에 붙어 있는데

사라져 버린 듯한 그 상처에서, 끝없이 통증이 스며나오는 것 같은 바람이 지나가고

새가 앉았다 떠난 자리, 가지가 가늘게 흔들리고 있다

- 김신용, 환상통 전문

군산에서 살 때 숙취로 인해 " 죽을 것 같은 세 시간쯤 " 을 견디면서 군산 쌍용반점이 문을 열기를 기다리고는 했다.  " 한 대접의 붉은 물을 흘려야 " 속이 풀릴 것 같아서 도저히 " 모른 체 " 할 수가 없었다. 나는 술 때문에 속을 비우고, 비우고, 비우고 할 때마다 관장을 한 것 같은 생각이 들어 눈물이 찔끔 났다. 남들은 똥구멍으로 관장을 하는데 나는 입으로 뱉는구나. 내가 쏟아내는 것은 토사물이 아니라 물똥이구나. 비우고 나면 가벼워진 느낌이 들어 다시 채워야 한다는 생각이 들어 쌍용반점을 찾고는 했다. " 자신이 먹는 것이 짬뽕이 아니라 몰입이라는 사실도,

짬뽕 한 그릇으로 배를 부르게 하려는 게 아니라 자신을 타이르는 중이라는 사실 " 을 강제로 주입시키면서 말이다. 바로 이 맛 아니겠습니까 ? 아침 8시까지 술을 마시고 나서 버스를 탔다. 생각해 보니 술을 마시느라 정작 대빵 큰 달은 보지 못했다. 버스 안에서 군산 쌍용반점에서 먹던 짱뽕과 전주 웽이집에서 먹던 콩나물 국밥이 생각났다. 나는 버스 기사에게 소리쳤다. 쌍용반점 따따블 !!! 은 농담이다. 버스에서 내려 무작정 첫 번째 오는 버스를 다시 탔다. 공교롭게도 안양행 버스였다. 천변에 내려 물 따라 길을 걸었다. 이 길을 따라 가면 버스 보관소가 있는 충훈부에 도착한다. 나는 이곳에서 살았다. 버스 종착역은 비루한 지역이었다.

근처 목욕탕에 가서 뜨거운 물에 몸을 담근 후, 때를 미는 지지대 위에 올라 잠시 잠을 잤다. 불알 까고 대자로 누워 자는 게 부끄러워서 하얀 수건으로 엄청난 크기를 자랑하는 대물을 가렸다. 목욕탕은 전체관람가이니까. 어린이에게 내 거대한 대물을 보여준다는 것은 교육에 좋지 않아. 아빠 것은 보아도 되지만 내것은 안된단다. 목욕탕에서 꿈속에서 묘령의 여인과 섹스하는 꿈을 꿨다. 얼마나 지났을까. 수근거리는 소리에 잠을 깨니 내 앞에 어렴풋이 후지산이 보였다. 내 페니스는 쟈크와 콩나물에 나오는 거대한 콩나물처럼 하늘을 향해 치솟고 있었고 수건은 텐트 모양으로 아슬아슬 가리고 있었다. 나는 솟대처럼 솟은 대물을 보며 속으로 외쳤다. " 좆됐다 ! "

우우, 우우우우우 !!!!   전체관람가인 줄 알고 왔더니 18세 이하 관람 불가 영화를 상영하는 것과 똑같은 일이 벌어진 것이다     라는 후지산 이야기는 농담이고     목욕탕 휴게실에 앉아서 추석 특집 << 진짜 사나이 >> 하일라이트를 보았다. 목욕탕을 나와 천변 근처 놀이터 그네에 앉아 그네를 탔다. 하지만 곧 그 자리를 내주어야 했다. 꼬마들이 몰려와서 그네를 내줄 것을 강력하게 요구했다. 순순히 응했다. 놀이터는 어린이 관람가이고 나는 18세 이하 관람 불가아니까. 나는 다시 자리를 옮겨 놀이터 벤치에 앉아 책을 베개삼아 잠을 잤다. 인기척에 깼다 잤다를 반복했다. 일어나 이리저리 돌아다니다가 순댓국집에 가서 순댓국을 먹었다. 땡초 하나를 된장에 발라 씹었다. 독한 맛에 입 안이 얼얼했다.

눈물이 찔끔 나왔다. 자신이 먹는 것이 순댓국이 아니라 몰입이라는 생각을 하며 먹었다. 내 허기는 내 몸 어딘가를 잘라내고 얻게 된 환상통이었다. 내가 잃어버린 것은 무엇이었을까 ? 문득 내가 살던 충훈분 반지하 35촉 알전구 반짝거리던 집에 살았던 전 세입자 생각이 났다. 추운 겨울이었다. 유난히 추운 날이었다. 그때 나는 속초에 있었다. 전화가 걸려왔다. 안양 경찰서였다. 형사가 낯선 이름을 부르며 당신이 그 사람의 동거인이 맞냐고 물었다. 내가 모르는 사람이라고 하자 형사는 이내 그 사실을 의심하지 않고 인정했다. " 서류를 살펴보니 곰곰발 씨와 그 사람과는 동거인이군요. 그 사람이 이사갈 때 퇴거를 하지 않은 상태여서 당신과 그 사람은 서류상 동거인으로 되어 있습니다. "

내가 정확히 무슨 일이냐고 묻자 형사는 퉁명스럽게 대답했다. " 거리에서 돌아가셨습니다. 사고 원인이요 ?  아사입니다. 정확히 말하면 동사이고요. 사체 처리를 위해서는 가족 동의가 있어야 하거든요. 현재 그는 행불처리된 사람입니다. " 그에게는 " 죽을 것 같은 세 시간쯤을 잘라낸 시간의 뭉치에다 자신의 끝을 찢어 묶어 두려면 한 대접의 붉은 물을 흘려야 하는 "  짬뽕을 살 돈이 없었던 모양이었다. 그날 혼자 동명항 방파제 포장마차에서 죽은 자에 대한 위로를 핑계로 술을 마셨다. 첫잔은 그를 위해 바닥에 뿌렸다. 사람은 짬뽕을 먹을 돈을 벌기 위해 일을 해야 했다. 인생이란 생각보다 단순하다. 사람들은 그 사실을 모른다. 집에 돌아오니 이미 날은 어두웠다.

왁자지껄한 명절이 지나면 사람들은 쓰린 속을 달래며 짬뽕을 실컷 먹을 수 있는 돈을 벌기 위해 일상으로 돌아갈 것이다. 사람들은 시원한 맛에 짬뽕 국물을 들이키지만 사실 국물은 뜨겁다. 이 또한 환상통이 아닐까 ?

rtour 2014-09-10 20:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무슨 후기가 이리 고상한가요? 엄 님을 의식?

Forgettable. 2014-09-10 20:11   좋아요 0 | URL
전적으로 공감합니다.. ㅋㅋㅋ

곰곰생각하는발 2014-09-10 20:29   좋아요 0 | URL
엄동 님을 본 이후로 의식하지 않을 수 없습니다. ㅋㅋㅋㅋ..
사실 모임 끝이 좋지 않게 끝났는데 왁자지껄 웃으면서 신나게 쓸 수는 없더군요.
모임 후기는 써야겠고, 모임 풍경은 빼야겠고..
결국 모임 후, 혼자 돌아다녔던 에피소드로 짰습니다.
전 예쁜 아가씨 때문에 이러는 거 아닙니다. 전 외모지상주의자가 아닙니다. 허허...
취중 후기'가 그동안 좀 과격했죠 ? 허허허허....

글구 포겟 님... 뭐가 완전 공감입니까.. ㅋㅋㅋㅋ.

곰곰손 2014-09-10 21:11   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
엄님이 그렇케도 미인이시드냐!? 흑흑.. 알겠따ㅡ이만포기하마ㅡ 흑흑

곰곰생각하는발 2014-09-10 21:28   좋아요 0 | URL
뭐가 포기야.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 이 녀석이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ......
웃자고 하는 소리'다.

곰곰손 2014-09-10 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
근데 사진보니깐 너 살쩠드라!
지금 딱 오동통한 게 보기 좋은듯 ㅎㅎ

어휴~ 난 요즘 진짜 장난아니게 불어서
이제부터 미친듯이 감량할꺼!! ㅠㅠㅠㅜ흑흑흑흑.. 넘 불행해 요즘..

곰곰생각하는발 2014-09-10 21:27   좋아요 0 | URL
나잇살이지... 나 오동통한 너구리되었어....
곰곰손 너 정도가 딱 좋아. 더 뺄 필요 없어. 볼륨감 그거 아무한테나 있는 게 아니다.
무슨 체중 가지고 불행하냐... 잡지사 공모전에도 당선되어서
연재도 하고.. 지금이야말로 좋은 시절이지 않냐..

괜히 행복하면서 불행하다고 하는 거 아냐 ?

곰곰손 2014-09-10 21:45   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
음.. 그러니까는~

작가로선 행복하고
여자로선 답이 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅠㅠㅠ__ㅠㅠㅠ흑흑흑흑

암튼~ 곰발씨~
우린 겨울에나 보자고~ ㅋㅋ

곰곰생각하는발 2014-09-10 21:51   좋아요 0 | URL
그럼 결론은 행복한 거네... 여자로써 행복한 사람이 몇이나 있겠냐.
다 결핍으로 이루어졌기에 자기 자신에 대해 다 불만을 가지고 있는 거지.
작가로써 대우받고 대형 잡지사( 찾아보니 그 출판사 어마어마한 출판사더군.. 대기업 수준 )
에다 연재하고 그러면 된 거지...

rtour 2014-09-10 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
곰곰손! 사진 어디서 봤수? 나도 보고 싶어요~~~살찐 돼지 페루라든가..미인..엄..님이라든가..쿨럭.

곰곰생각하는발 2014-09-10 23:59   좋아요 0 | URL
허어, 사진이 어디 있다고 그럽니까. 내 옛 사진 보고 그러는 거지요.
글구, 엄동 님이 무슨 미인입니까. 그냥 평범한 여성입니다.
남성 모임 회원들이 너무 호들갑을 떨었어요. 호호...
그러니 즐인 님과 곰곰손을 비롯한 여성분들은 지나치게 질투심에 사로잡히지 마시기 바랍니다.
저도 홍길동처럼 머리 뽑아서 열 개 만들어 하나씩 나눠주면 좋죠. 하지만 그럴 순 없잖습니까.
서로 가지겠다고 서로 잡아끌다가는 저 찢어져서 죽을지도 모릅니다.
질투는 그만 ~ ㅎㅎㅎㅎ

엄동 2014-09-10 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
1. 전 미인형이 아닌 웃음이 헤픈 호감형입니다
2. 사진유포를 하시다니(아 오쉬쁘님!!) 거 이왕 하신거 저도 좀 봅시다
3. 이병률을 좋아하지만 곰발님 글에 인용하긴, 뭔가 살짝 느낌이 달라요
4. 아침부터 사무실 이사로 파김치되어 귀가했습니다. 힘들어죽겠다고 앓는 소리했는데 막상 하고나니 쾌적하니 괜찮네요ㅋ
5. 찬바람불때쯤엔 모여서 순댓국에 한잔해요. 온장고속 호빵처럼 서로의 온기가 간절해질 그때에 말입니다 ^^^^

곰곰생각하는발 2014-09-11 00:03   좋아요 0 | URL
ㄱ. 웃음이 맑은 미인형'으로 잠정 결론을 내렸습니다.
ㄴ. 오쉬프 님 초상권 무시할 정도는 아니시랍니다. 공개 사진은 없어요. ( 귓속말 : 공개될 경우 모든 호들갑이 다 탄로납니다.. ㅋㅋㅋㅋㅋ )
ㄷ. 이병률 시인을 좋아하시는군요. 저도 참 좋아합니다. 좀 억지스러운 전개죠 ?
ㄹ. 원래 이사하고 청소하는 게 그런 재미가 있잖아요. 다 끝내고 났을 때 비로소 개운해지는 맛..
ㅁ. 네, 그럽시다. 벌써 밤에는 날이 춥더군요. 창문 열어두었다가 깨서 자꾸 닫게되네요..... 순대국(술국) 하면 역시 보라매 공원 순대국이 최고져....

수다맨 2014-09-11 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이병률은 잘 읽어보지 않아서 몰랐는데 시가 참 좋네요. 술 한잔 거하게 마시고 다음 날 짬뽕으로 해장하기 직전에 읽으면 더욱 감칠맛나게 읽혀질 것 같습니다.
그나저나 모임 끝이 그리 좋지 않게 끝난 모양이군요.....

곰곰생각하는발 2014-09-11 01:14   좋아요 0 | URL
추석 연휴 여파로 잠이 안 오는군요. 한때 저녁 8,9시에 자서 꼬박꼬박 새벽 3,4시에 일어나 하루를 시작하고는 했는데 말입니다. 이병률 시 좋습니다. 여성스러운 말랑함이 있어서 가끔은 뭔가 싶다가도 이 묘한 닭살이 꽤 매력있습니다. 시 몇 편 더 소개할까 싶었ㄴ느데 시집이 안 보이네요. 아마 또 그냥 누구 읽어보라고 준 모양입니다.

rtour 2014-09-11 01:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진 나도 보자는 말은 취소합니다. 봐봐야 눈만 버릴 듯이라고 자존심을 세우며 퇴장.

곰곰손 2014-09-11 05:03   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
오쉬쁘님이 그자리에서 인증샷을 보내주셨는데 두분다 얼굴을 가리고 있어서 얼굴은 못보았어요 ㅎㅎ
근데 페루돼지, 얼굴을 가린 손이랑 반쯤 보인 상체가 정말 오동통 너구리가 됐더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

솔직히 이바닥에서 이뻐봐야 즐인님이랑 나만큼 이쁜 뇨자가 있겠습니까? 껄껄!
암튼 우리가 갑임!

깔깔깔깔!!

(나도황급히퇴장;;)

곰곰생각하는발 2014-09-11 12:34   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ.... 페루 돼지. ㅎㅎㅎㅎ. 오쉬프가 사진을 찍었나 ? 잘 모르겠네요. 요즘은 술만 먹었다 하면 잘 기억이 안 납니다.... 그동안 살이 찐 건 인정 ~~

솔직히 이 바닥에서 이뻐봐야 즐인 님과 곰곰손 따라올 사람 업슴
인정 !

곰곰손 ! 나도 너 돼지라고 놀리거임..

만화애니비평 2014-09-11 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추위가 다가오는 기분이 드는 글입니다..어허허허

곰곰생각하는발 2014-09-11 12:36   좋아요 0 | URL
절기'란 게 참 무서워요. 어제까지 덥더라도 가을 되면 바람부터 싹 바뀌니 말입니다.

봄밤 2014-09-14 01:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어왔을 시집이 새롭게 보이는 것은 어떤 이유인가요. 가을이고, 다시 기울여서 읽어야겠어요.

곰곰생각하는발 2014-09-14 11:47   좋아요 0 | URL
시집이야 뭐... 읽고 읽고 읽어야 의미가 더 선명해지는 거 아니겠습니까...

samadhi(眞我) 2014-09-14 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동아리 생활할 때 새해가 되면 우리끼리, 우리가 작년에 술을 며칠 안마셨지? 이틀인가? 사흘인가? 뭐 이렇게 손꼽고는 했는데...... 이제는 그 생각만 해도 마구 쏠리네요. 그때는 매일 소주냄새 폴~폴 나는 똥을 싸곤 했는데^^ 요즘은 술 처(?)먹고 전화하는 잡것(?)^^들이 줄어들었지만요. 술먹고 전화하지 맙시다^^ 요즘 "처"가 입어 붙어서 아무에게나 아무때나 "처"가 튀어나와서 뒤늦게 입을 막곤 합니다.

곰곰생각하는발 2014-09-14 19:46   좋아요 0 | URL
글구 보면 옛날에는 무진장 술을 마셨던 거 같습니다
그게 또 낭만이 되던 시대도 있었으니...
이젠 그런 문화는 별로 없는 거 같더라고요....
저도 술을 자주 마시지만 이젠 술문화도 좀 바뀌기는 해야 해요...