상처적 체질 문학과지성 시인선 375
류근 지음 / 문학과지성사 / 2010년 4월

가족의 힘

류근

애인에게 버림받고 돌아온 밤에

아내를 부둥켜안고 엉엉 운다 아내는 속 깊은 보호자답게

모든 걸 안다는 듯 등 두들기며 내 울음을 다 들어주고

세상에 좋은 여자가 얼마나 많은지

세월의 힘이 얼마나 위대한 것인지

따뜻한 위로를 잊지 않는다

나는 더 용기를 내서 울고

아내는 술상까지 봐주며 내게 응원의 술잔을 건넨다

이 모처럼 화목한 풍경에 잔뜩 고무된 어린것조차

아빠 힘내세요. 우리가 있잖아요. 노래와 율동을 아끼지 않고

나는 애인에게 버림받은 것이 다시 서러워

밤늦도록 울음에 겨워 술잔을 높이 드는 것이다

다시 새로운 연애에 대한 희망을 갖자고

술병을 세우며 굳게 다짐해보는 것이다

가죽의 힘 : 죽으러 갑니다.

무악재 오르는,  인적이 드문 곳에 수상한 가게가 달랑 하나 있었다. 이곳은 상가 밀집 지역도 아니였고 주거 지역도 아니었다. 무악재'라는 이름이 정보를 제공하듯이 가파른 언덕 길 위에 조그마한 건물 하나가 전부였다. 지나가는 사람도 없을 뿐더라 그 근처에 사는 사람도 없는 그런 황량한 곳이었다. 그런 곳에 가게 하나가 생긴 것이다. 나는 이른 아침이면 날품을 팔러 버스를 타고 도시로 떠날 때마다 그 가게를 지나쳐 갔는데,  가계 이름이 " 모두가  죽으러 " 였다. 모두가 죽으러? 모두가 죽음으로 ? 모두가 죽으러 간다?!

■ 재 : 길이 나 있어서 넘어 다닐 수 있는, 높은 산의 고개 [ 비슷한 말 ] 영(嶺)

가게 유리 창은 검은 선팅을 했기 때문에 그 안을 들여다 볼 수도 없을 뿐더라, 버스가 이 가게가 있는 도로를 지날 때면 워낙 빠르게 질주했기 때문에 얼핏 스치듯이 보는 것이 전부였다. 장의사인가 ? 그러다가 어느 날 자세히 보니 모두가 죽으러'가 아니라 모두가 죽으로'였다. 아하 ! 그래. 죽 전문점이야. 죽 전문점 ! 버스 안에서 자세히 볼 틈도 없이 버스는 휑 하니 달리고는 했다.

하지만 그것도 이치에 맞지 않았다. " 죽 한 번 먹으려고 이 꼭대기까지 오르다간 먹고 내려가는 데 배가 다 꺼지겠군. 흠흠. " 아무리 생각해 보아도 이 가게의 정체'를 알 수가 없었다. 그래서 직접 찾아가 보기로 했다. 홍제역에 내려서 걸어서 무악재 꼭대기까지 갔다. 자세히 보니 공방'이었다. 가죽 공예 공방 ! 그러니깐 이 가게의 간판 이름은 < 모두가 죽으러' > 도 아니고 < 모두가  죽으로' > 도 아니고 < 모두  가죽으로' > 였다. " 손님, 여기 있는 제품은 모두 소가죽입니다. 시중에 나도는 가죽 제품과는 달리 여기 가죽은 천 번의 무두질로 완성된 제품입니다. " 공방 주인인 듯한 젊은 분이 친절하게 설명해 주었다. " 아, 네에....... " 빈 손으로 나오기 뻘쭘해서 작은 동전지갑'을 하나 샀다.

바람피우던 남편이 애인에게 차이고 돌아온다. 서러워서 펑펑 울자 아내가 남편의 둥근 어깨를 토닥거리며 술상을 차린다. " 여보, 이 세상에 널린 게 그런 년들이라오. 하루 정 품고 떠나는 하루살이'들이에요. 다음에는 차차'를 배워보아요. 슬로우 슬로우 퀵 퀵. 끌어당길 땐 젖가슴이 빠개지도록 젊은 년 허리를 확 당기라구요. " 아내가 술을 따르며 바람난 남편을, 그것도 떠난 여자'를 잊지 못하는 남편을 위로한다. " 향숙이, 그년.... 빠개질 젖이라도 있습디까 ? 다이어트 하네, 뭐 하네.... 축 쳐진 당신 가슴보다 볼륨 없다요. " 아내는 남편의 쪼그라진 번데기'를 보며 속상해 한다. 한때는 단단했던, 딱딱했던...

설상가상 아이들은 유치원에서 배운 아빠 힘내세요, 를 부르면서 하트 빵 빵'을 열심히 날린다. 속사정을 모르는 " 지나가는 관객 1,2,3 " 은 가족의 화목에 허허허 웃는다. 좋구나, 가족의 힘이란다. 밖에서 보면 화목이요,  안에서 보면 수목(드라마)이다. 막장이란 뜻이다. 이게 다 오해에서 비롯된 풍경이다. 시 < 가족의 힘' > 은 바로 착각이 만들어내는 넉넉한 풍경을 다루고 있다.  잘 알지도 못 하면서 잘난 척하는 세상에, 가족은 잘 알면서도 모르는 척 뻔데기'를 응원한다. 아내는 남편의 삑사리'를 눈 감아 주고, 아이들은 아버지가 부르다가 만 삑사리를 대신 부른다. 그것도 러브 하트 핑크 에코 빵 빵'을 날리면서 말이다. 태진아 노래방 연주기'라도 있었더라면 " 어디서 좀 놀아보셨군요 ! " 라는 극찬을 받았을 법하다.

가족과 가죽의 공통점은 질기다는 것이다.  천으로 만든 옷은 찢어지면 버리게 되지만, 가죽으로 만든 제품은 지겨워서 버리게 된다. 기타노 다케시의 말을 빌리면 가족이란 남들이 보지 않으면 내다버리고 싶은 구성원'이다. 지긋지긋한 것이다. 이처럼 가족과 가죽은 의외로 닮은 구석이 있다. 다만 가죽은 지겨우면 버릴 수 있지만 가족은 지겹다고 버릴 수는 없는 존재다. 신파나 통속이라는 말도 사실은 가죽'처럼 질긴 것에 대한 조롱이 아니었던가. 질기다는 것은 지겹다는 말이다. 뻔하다는 말이다.

시집 < 상처적 체질 > 은 제목에서도 알 수 있지만 상투적이며 통속적인 이미지로 꾸며진 시집이다. 시인은 의도적으로 " 상처的 " 이라는 번역투를 과감하게 끌여들여서 시에 통속성을 부여한다. ( 상처적 체질'이라는 표현은 비문이다. 문법적 오류라는 말이다. 시인이 이 사실을 모를 리는 없다. 의도적인 배치이다. ) 가장 흔한 먹물 어투 가운데 하나가 < ~ 的 > 의 남발이 아니었던가. 꼰대에 대한 체질적 혐오'가 엿보인다. 가볍게 읽기에 좋은 시다. 그렇다고 가벼운 시집'은 아니다.

비로그인 2013-06-13 04:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시와는 그렇게 직접적인 관계는 없는데 전에 읽은 글이 생각난다.
사카구치 안고의 에세이에선데 (다자이와 함께 무지 좋아하는 사람)
가정이 '창녀'들의 세계에 의해 간단하게 파괴될 수 있음은 당연한 이치라고.. ㅎㅎ
창녀들의 세계의 건전함에 가정의 불건전함은 질 수 밖에 없다고..
(이 사람은 이걸 또 문학의 불건전함이랑도 빗대어 얘기 하는데..)
남녀의 진실된 생활은 창녀들의 세계에 있다며,
서로 속이고 보다 아름답고 사랑스럽게 보이려 함으로써
실질적으로 자신의 매력 안에서 상대를 생활시키고자 하는..그런 게 건전한 것이라고..
건전한 문학 또한 그런 것이라고..? 뭐 이런 식의.내용인데..

어째 저 시를 읽으니 안고의 이 글귀가 생각이 났어.
가정이란 세계가 갖는 불건전함.
가정,은 인간적인 취지 위에 만들어진 제도일텐데..
오히려 그 취지에는 상반되는 인간의 비인간성들이
더욱 두드러지게 되는 제도란 생각이 요즘 들어 부쩍 든다.

근데 머냐 저인간, 만일 내 남편이
저 시 속의, ..같은 찌질한 바람둥이 새키면
난 당장에 찌르거나 버리겠움! 쯧.

곰곰생각하는발 2013-06-13 04:53   좋아요 0 | URL
시인의 마초적 성향도 있지만 한편으로는 찌질한 수컷에 대한 조롱으로도 읽힌다.
난, 이 시집에 에세이처럼 읽혀...
아마, 시인은 한국 시 문단에 대한 아주 강렬한 혐오를 가지고 있는 듯해.
가만 보면 온통 깐다.
사실 시인이 상처적 체질' 따위의 문장은 잘 안 쓰거든..
이런 문장 쓰면 바로 한소리듣지..
비문이거든... 그런데 일부러 시집 제목으로 쓰잖냐...
아마, 조까라.. 이런 뜻인듯....

iforte 2013-06-13 04:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무악재와 가죽과 가족이 또 이렇게 엮이는군요. 정말 뜬금없이 엮고 들어가는데에는 천재적인 곰.발.님이셔...
어제(였나요? 요새 낮잠을 시도 없이 자는 바람에 시간이 어찌 가는줄 모른다는..)에 이어서, 웬지 또 슬퍼져요. 잠잘 시간도 안되고.. 공부도 안되고.. PGA 시합 뛰러나 가야겠네요.. 아, 제가 말안했지요? 현 PGA 상금랭킹 1위입니다. Wii에서.. ㅎㅎ

곰곰생각하는발 2013-06-13 05:06   좋아요 0 | URL
제가 원래 막 억지로 밀어넣는 스타일이비다. 저 일화는 실제 제가 겪은 일화예요. 궁금해서 미치겠더라고요.
산꼳대기에 있는 가게였는데맘 먹고 찾아갔습니다.
공방일 줄은 꿈에도 모른 채 말입니다..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
전 진짜 pga 골프하시는 줄 알았습니다. 피쥐에이'는 남자들이 하는 거죵? 아닌가 ? ㅎㅎㅎㅎ. 이상하네.. 하다가 게임이었군요.. 하하..

iforte 2013-06-13 05:32   좋아요 0 | URL
어? 어찌 제 성별을 아셨을까? 췟, 젠더 이슈에서 초연하려고 쉴레의 초상권까지 도용했는데... 샐쭉. 어서 들켰을까놔...
흠... 역시 예술적 감성이 풍부하셔서 그런거....라고...
Anyway, '모두가 죽으러'가 그 정체성을 찾아가는 과정은..하하.. 완전 뿜게만들었읍니다. 뭐, 저도 한번 뿜게해드리죠. 원래 제 학부 전공이 신방과인데, 이게 신문방송의 줄임말인지 모르고 신방 꾸미는거랑 관계된건줄 알고서 인테리어관련 전공이겠거니하고 지원했더란 전설이... 실제로... 그만큼 별 목적없이 대학 갔다는 씁쓸한 얘기죠. 흑흑....

곰곰생각하는발 2013-06-13 05:44   좋아요 0 | URL
농담이죠 ? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

만약에 진짜면 이거 대박입니다.

iforte 2013-06-13 07:10   좋아요 0 | URL
농담 아녀요. 진짜루... 원래 미술전공하다가 잘 안되서 전공 바꾸려는데 관심이 워낙 없이 선택하려다보니.... 에효... 첫단추를 그렇게 잘못 낀것이 여지껏..... 에효... 인생이란게 그런것 같아요. 넘어지고 엉뚱한데 코 박고...다시 일어나서 열심히 뛴다고 한참 뛰고 돌아보니 뒤로 뛰어가고있고... ㅠㅡㅠ

곰곰생각하는발 2013-06-13 08:47   좋아요 0 | URL
신방과 만큼 좋은 매력 있는 확과도 없습니다.
헛다리 짚으셨지만, 오히려 전화위복 아니겠습니깡....
9시뉴스 메인 앵커는 포르테 님 몫입니다.

마립간 2013-06-13 08:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모든 가족이 행복한 것은 아니지만, 어떤 가족은 행복하다고 생각합니다.

곰곰생각하는발 2013-06-13 08:50   좋아요 0 | URL
맞습니다. 세상에는 행복한 가족과 행복하지 않은 가족도 있죠... ㅎㅎㅎㅎㅎ.
마립간 님은 행복한 가족에 속할 것 같습니다..

마립간 2013-06-13 09:00   좋아요 0 | URL
한가지 더, 어떤 사람이 행복한 가족을 가져 행복했다는 것이 다른 사람이 행복한 가족이 없다고 불행한 것은 아닙니다.

제가 개인적으로 곰곰생각하는발님을 모르지만, 곰곰생각하는발님도 행복한 삶을 사시길 바랍니다.

곰곰생각하는발 2013-06-13 09:04   좋아요 0 | URL
고맙습니다. 꾸벅 ~ 전 그냥 행복과 불행 중간을 살았으면 합니다.

새벽 2013-06-13 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저는 이 시의 아내가 남편이 사회생활에 치여 우는 것으로 착각하고 있다고 여겼었어요. ^^;
애인에게 차인 애같은 남편은 집에 와서도 울고
그걸 식구들은 우리 가장님 밖에서 얼마나 고생 많으셔~ 하면서 토닥토닥..

그나저나 전 저 노래가 그렇게 싫더라구요.
아빠 힘내세요 우리가 있잖아요~ 좀 무섭습니다.

곰곰생각하는발 2013-06-13 09:06   좋아요 0 | URL
그렇죠 ? 저도 저 노래가 좀 웃기다고 생각해요. 어린이 노래이니 동요인데... 동요란 아이의 시선으로 바라본 세상입니다. 그런데 저 노래는 어른을 향한 노래예요. 마치 어른이 아이들에게 강요하는 듯한 느낌이 들어요. 뭐, 삐딱하게 보는 시선 탓이겠죠 ? ㅎㅎㅎ.

프레이야 2013-06-13 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시집 이 시인, 우연히 발견하여 읽은 적이 있어요. 재미난 사람이구나 생각했더랬지요. 좋아하는 알라디너에게 선물할 정도로요. 시를 쓴다면 이런 시를 써보고 싶다는 생각까지 들 정도로요. ^^

곰곰생각하는발 2013-06-13 10:06   좋아요 0 | URL
그렇죠 ? 저도 그냥 우연히 서점 가서 신간 시집 구경하다가 < 상처적 체질 > 이란 제목을 보고 속으로 이렇게 생각했습니다. " 어이구. 시부럴... 시인이 무슨 비문법적 오류냐... 상처적'이란 말은 처음 듣네... 말세다, 말세... " 이러고 시집을 읽는데... 아이콩 요거 재미있더라고요. 시집 제목도 통속미를 가미해서 일부러 그리 지었구나, 라는 생각이 들덥니다. 그래서 이 시집이 좋아졌습니다. ㅎㅎ

라로 2013-06-13 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가족과 가죽의 공통점은 질기다는 것이었군요!!! ㅎㅎㅎ 언제나 기발한 곰발 님의 관점에 또 한 번 감동했어요, 덕분에 시에 문외한인 저도 시를 읽어보게 되었고요,,,,,,,,,,,,,,언제나 건필하시길!!! ^^

곰곰생각하는발 2013-06-13 12:00   좋아요 0 | URL
곰곰 생각해 보면.... 문장 강화 수업 중 최고는 시를 읽는 것이 아닌가 싶어요. 시에는 운율적 요소와 상징을 세련되게 포장하는 기술, 그리고... 음... 음.. -_-

하여튼 기타등등등등...이 있는 것 같습니다.
시를 읽어야 함 !!!!

히히 2013-06-13 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
가죽은 지겨우면 버릴 수 있군요......?
아무리 내다 버려도 회귀하는 것이 가족입니다.

파릇파릇하다가 집에만 들어가면 시든적이 있었습니다.

곰곰생각하는발 2013-06-13 12:03   좋아요 0 | URL
가죽이 이게 안 쓰면 망가집니다. 자주 만지고 손질하고 기름칠해야지 가죽은 제품으로서 오래 쓰는데
그냥 방치하고 나몰라라 하면 쭈글쭈글해져서 못 씁니다. 묘하게 가족이랑 닮은 구석이 있어요....
가족도 방치하면 굳어져서 못 쓰게 되죠. 가족은 가죽과 비슷한 성질을 가지고 있어요...

오홋.. 요거 생각없이 그냥 댓글 달았는데 내용이 맘에 드네요. 봄문에 추가해야겠어요....

비로그인 2013-06-13 22:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글이 이렇게 쫙 달린 곳에는 왠지 맥이 빠져서 차마 달고 싶지도 않은데...그래도.

가족수선 해드립니다, 라는 문구를 본 적 있어요. 원하신다면(?) 인증샷도 가능.

류근을 직접 본 사람 있다고 들었는데, 아주 미남이라고.
김광석의 '너무 아픈 사랑은 사랑이 아니었음을'의 노랫말을 쓴 장본인이기도 하구요.
유부남으로서, 안할 말, 못할 말 다하고 사는 '글쓰기' 라는 직업의 치사함과 뻔뻔함이 결국 문학의 힘이라고 다들 그러니.

뭐 그래도 지루하지 않아서 좋네요. 곰발님 페이퍼처럼요.

곰곰생각하는발 2013-06-13 23:45   좋아요 0 | URL
가족 수선해주시는 분이 계시면 진짜 대박이겠습니다. 가족 수선이라... 후훗...
전, 글구 보니 못 봤네요. 봤다 생각하고 댓글 달려다가 가만 보니 본 적이 없네요...
그분 시에도 너무 아픈 사랑은.. 이거 나옵니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ. 자기가 쓴 가사라고 말이죠...
이 시집은 통속의 발견이었습니다. 읽기 매우 유쾌했습니다.