1. 지지난 주에, 꼭 가고 싶은 학교에 자리가 나서(교생 실습 나갔던 학교다.) 이력서 내고 얌전히 기다리는데, 다른 학교에서 3주 강사 뛰라고 연락이 왔다. 가고 싶은 학교는 발표 전이었지만 일하게 되면 날짜가 이틀 겹쳐서 마다했다.
이러다 이력서 넣은 학교 안 되면 어쩜 좋냐고 걱정도 했지만 꼭 되었으면 하는 바람을 안고 기다렸는데,
2. 일주일 지나서 발표날, 전화기는 깜깜 무소식. 내가 전화해 보니 이미 다른 사람 채용되었단다.
아쒸, 일주일 씩이나 기간을 안 잡았으면 좋았잖아. 오라는데 가는 거였는데!!
3. 불러준다고 약속을 받은 것도 아닌데 왜 오매불망이었냐고, 이제는 오라는데 있음 무조건 달려간다고 결심했을 때, 어느 학교에서 전화왔다. 방과 후 시간 강사. 그것도 일주일에 1번씩, 3주 짜리. 어디든 부르는 데 가겠다고 결심한 터라서 가겠다고 말하곤 좀 후회했다. 달랑 하루 짜리 때문에 다른 데를 또 못 간다. 아, 나 어쩜 좋아...
4. 쫌, 멀었다. 그 학교. 버스 한 번 지하철 두 번(환승), 다시 버스 한 번.
지난 주 금요일에 책 받으러 갔는데, 가보니 중3 사회란다.
아, 내 전공 아닌데. 게다가 중3 국사는 해봤어도 사회는 전혀 경험 무. 근데 어쩌랴. 이미 한다고 했는데.
5. 그런데 담당 부장님, 굉장히 젊어 보이더만 말이 짧네.
"자습서도 줄까? 필요해? "
난 잘못 들은 줄 알았다. 잠시 후 또 반말이 튀어나온다. 습관인가 보다. 이런 경우 없는 사람 같으니!
6. 하여간 그 학교 수업이 오늘 있었는데, 시간표가 좀 그지 같다. 십분 쉬고 3시간 연강이다.
어휴, 나라도 세 시간 그렇게 앉아 있으라고 하면 지루해 죽는다.
좀 재미난 얘기라도 해주고 싶은 마음 굴뚝이지만, 나도 처음 해보는 과목이라서 그런 여유가 없었다.
게다가 중간고사 성적을 올리는 게 가장 중요하므로 학원식으로 해달라고 당부를 하시는데, 나 학원 경력도 없어서 그 스타일도 솔직히 모른다. 에잇!
처음 한 시간 반은 그럭저럭 재밌게 수업했는데, 십 분 쉬고 그 다음은 나도 체력이 떨어지지만 애들은 집중력이 바닥.
어휴, 한참 씨름하다가 끝났다. 다음 주 수업은 좀 더 버라이어티 하게 준비를 해야지..;;;;;
7. 그 학교에서 토요일에는 중1 지리 보충수업 해달란다. 역시나 한 번에 3시간씩 총 3차례.
아, 중1 사회는 2학기 수업만 해봤는데. 역시나 내 전공 아닌 처음 만나는 과목과의 도전이다. 다시 열공모드!!!
8. 학교에서 통장 사본을 제출하라고 했는데, 통장을 못 찾겠다.
분명 마지막에 출근하던 가방 안에 있었는데, 그때가 까마득해서인지 어떤 가방이었는지도 기억이 안 난다.
나 가방 몇 개 없는데...;;;;
9. 3개월도 더 쉬었는데, 3시간 연강하니 다리가 퉁퉁 부었다.
게다가 갈 때 헤매고, 나올 때 헤매고, 3정거장이니까 왕복 여섯 정거장 걷고나니 다리가 더 아프다. 뜨거운 물에 목욕하고 냉커피 한 잔 마시니 좀 기운이 난다. 아, 일찍 자려고 했는데..ㅜ.ㅜ
10. 즐찾 300 되면 이벤트 하려고 했는데 한 명이 줄었다. 현재 스코어(?) 293.
꼭 2명 늘면 한 명 다시 주는 징크스가 있다. 한 달 안에 이벤트 하긴 힘들까?