시리얼 CEREAL Vol.12 - 영국 감성 매거진 시리얼 CEREAL 12
시리얼 매거진.임경선 지음, 최다인 옮김, 선우형준 사진 / 시공사 / 2016년 10월

시리얼을 받으면 가장 먼저 글 보다 사진을 보기 위해 책을 펼쳐든다. 잡지를 받더라도 처음부터 순차대로 글을 하나하나 읽어가기 때문에 괜히 뒤적거리기부터 하면 왠지 나중에 새삼스럽게 기사글을 읽는 것이 싫어져서 왠만하면 그렇게 하지를 않는데 이상하게 시리얼은 가장 먼저 화면 한가득 메우는 사진을 먼저 보게 된다. 그만큼 시리얼은 여백과 사진의 아름다움을 충분히 만족하게끔 편집이 되어있어 마음에 드는 책이다. 솔직히 처음 시리얼을 접했을 때 아침에 일어나면 자연스럽게 시리얼을 꺼내 먹듯이 자연스럽게 꺼내어 읽는 책,이라는 컨셉이 잘 이해가 되지 않았는데 하나하나 읽어야 하는 부담없이 마음편히 뒤적거리면서 사진을 보고, 그러다가 문득 어떤 기사가 적혀있을까 궁금해졌을 때 시간을 내어 책을 읽다보니 이제야말로 '시리얼'의 느낌을 제대로 느낄 수 있게 되었다.

특히 이번 12호에는 역시 한국판 특별호로 임경선 작가의 글이 실려있는데, '혼자만의 시간'이라는 주제에 대한 여러개의 글을 읽다보면 혼자인 시간이 결코 쓸쓸하거나 외로운 것이 아니라 마땅히 홀로 자신만의 시간을 가질 수 있어야 한다는 생각을 하게 한다. 혼자있는 시간을 즐기는 나로서는 반가운 글이 아닐 수 없다.

영국판에도 실려있는 이우환 작가의 기사는 반가웠는데 그의 작품이 좀 더 소개되면 좋았겠다는 아쉬움이 있는 것을 빼면 그저 사진을 보는 것만으로도 좋은 인도의 라자스탄과 아메리카의 남캐롤라이나의 이야기도 좋았고 무엇보다도 시선을 끄는 것은 남극대륙의 사진이었다. 귀여운 펭귄의 모습 역시, 임경선 작가의 혼자만의 시간에 맞춘 듯 혼자 있는 모습이 외로워보이지 않고 사색에 잠긴 듯 해 보이는 것이 - 물론 나 혼자만의 느낌일수도 있겠지만, 한참을 바라보게 만드는 매력이 있어서 좋았다.