러블리 플라워 패턴 일러스트
박영미 지음 / 미디어샘 / 2016년 3월

러블리 패턴,이라고 해서 아주 샤랄라한 공주님 패턴만 떠올리며 나랑은 안맞겠구나 싶었는데 [북유럽패턴 일러스트]의 저자라는 걸 알게 되니 급 관심이 생겼다. 카드를 만들거나 손편지를 쓸 때 가끔씩 책장에 꽂혀있는 북유럽 패턴 일러스트 책을 꺼내들고 활용을 하고는 했는데 이 책 역시 아주 유용하게 쓸 수 있겠다는 생각이 들었다.

색감이 진한 이전의 책과 달리 부드러운 파스텔톤의 꽃무늬 패턴이라 은근히 화사한 것이 카드를 만들거나 포장지를 만들때도 좋을 듯 하다는 생각을 하며 책을 펼쳐들고 가장 마음에 드는 꽃그림부터 따라 그리기 시작했다.

처음 책을 보면서 펜으로 따라 그리기를 하고 색을 칠하는데 도무지 책의 문양처럼 색감이 나오지 않아 책을 집어넣고 묵혀두었었는데 앞장부터 차근차근 살펴보니 이 책의 모든 패턴은 색연필로 그린 것이라고 되어 있다. 나도 색연필로 해 봤는데 왜 저자의 그림처럼 이쁘게 안나오는걸까, 하고 다시 봤더니 모양을 그리고 색을 칠하는 것에 따라 색연필의 굵기도 달라져야 하고 강약을 주며 색을 칠하면서 입체감을 주는 것에 따라서도 결과물은 아주 많이 달라진다.

그리고 약간 엉성한 과정을 거치면서, 몇번의 실패도 해보면서 따라 그리고 색을 칠하고 그랬더니 처음보다는 꽤 괜찮은 러블리 플라워가 보이기 시작한다.

그림을 정교하게 잘 그린다면 훨씬 더 이쁜 패턴을 만들 수 있겠지만 나처럼 그림을 잘 못그려도 그림에 색을 입히고 자잘한 문양을 일정한 패턴으로 그려넣으면 그냥 밋밋한 여백이 있는 종이보다는 훨씬 이쁘고 정성이 담기게 보인다.

더구나 이 책은 러블리 플라워 패턴만 익힐 수 있는 것이 아니라 그걸 이용해서 카드나 엽서를 만들고 메모장이나 포장태그를 만들어 포장 장식으로 활용할 수 있는 여러 팁이 같이 들어있다.

책 뒤에는 부록으로 바로 사용할 수 있는 패턴지가 있는데 여전히 쉽게 쓰지는 못하겠다. 어쨌든 세상의 단 하나밖에 없는 나만의 소품을 만들 수 있는 팁을 주는 책이라 종종 꺼내어 활용을 해야겠다는 생각이다.