콩.두부 - 가까이할수록 더 건강해지는 수퍼푸드 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김외순 지음 / 도도(도서출판) / 2015년 10월

평소 고기요리를 해 먹지 않는 우리집에서는 최고의 단백질 제품이 콩, 두부, 달걀이다. 그래서 집에는 항상 달걀이 구비되어 있고, 일주일에 한번 동네 마트에 가서 두부를 사가지고 와 요리를 해 먹는다. 아니, 요리라고 할 것까지도 없이 두부는 그냥 양념장 찍어 먹거나 찌개에 넣어 먹거나 기름에 살짝 튀겨먹는 것 외의 다른 방법은 생각해보지 않았었다. 아, 물론 명절 즈음에 집에서 만두를 해 먹을 때 두부속을 넣기도 하고 가끔 부침개를 할 때도 반죽에 물기 짠 두부를 같이 넣어 먹기도 했다.

콩 역시 밥을 할 때 같이 넣어 먹거나 콩자반 외에는 다른 활용을 할 생각을 못해봤는데, 요즘 콩이 좋다는 이야기를 들어서 뭔가 좀 다양하고 맛있게 콩요리를 할 수 있다면 좋겠다는 생각을 하고있었는데 이 책을 보게 되었다.

콩과 두부에 대한 좋은 정보가 요약되어 있는 것은 당연한 것이라고 넘긴다하더라도 이렇게 다양하게 요리를 해서 먹을 수 있다는 것에 놀라지 않을 수 없었다. 그나마 요즘 종류를 많이 알게 되어 메주콩과 강낭콩에 이어 쥐눈이콩, 렌틸콩 등 이름이 낯설지 않기도 하지만 그래도 여전히 내게 콩 요리는 콩자반뿐이었다.

그런데 여러 종류의 콩을 이용해 다양한 요리를 할 수 있고, 요리 과정도 단계별로 사진으로 보기 쉽게 설명되어 있어서 그런지 지금 당장이라도 해보고 싶은 생각이 들기시작한다. 사실 지금 밥에 콩을 넣어서 먹고 있고 콩자반 반찬을 먹고 있어서 콩요리는 어떤 것이 있는지 살펴보기만 하고 당장 해볼 수 있는 두부 요리를 좀 더 집중적으로 살펴보기는 했다.

밥반찬으로 해 먹을 수 있는 두부요리만 생각했는데 뜻밖에도 후식요리가 나와있어서 다 한번씩은 해보고 싶어졌다. 특히 어떤 맛이 날지 가늠이 안되는 두부피자와 연두부티라미수는 꼭 먹어보고 싶다.

흔히 해 먹거나 자주 먹어 본 요리도 많지만 처음 접하는 콩과 두부 요리도 있어서 다양하게 요리를 해 먹을 수 있을 것 같아 꽤 도움이 된다. 요리법이 그리 어렵지도 않고 간단한 설명과 더 알기쉬운 요리 과정 사진이 있고 또 기본 재료들을 구하는 것이 어려운 것이 아니어서 그런지 책에 실려있는 요리를 하나씩 해보고 싶은 생각이 많다.

이번 주말에는 두부를 사와서 가장 쉽게 해 먹을 수 있는 순두부찌개를 했고 오늘은 굴소스를 이용해 두부굴소스볶음을 해먹어 볼 생각이다. 그리고 조금씩 요리법을 늘려가면서 일상적인 요리만이 아니라 '특별한' 요리를 할 수 있는 날이 빨리 왔으면 좋겠다.