시리얼 CEREAL Vol.1 - 영국 감성 매거진 시리얼 CEREAL 1
시리얼 매거진 엮음, 김미란 옮김 / 시공사 / 2015년 1월

시리얼에는 음식과 여행에 대한 열정이 담겨있다. 그리고 우리가 배울 수 있는 온갖 멋진 것들을 다룬 책에 대한 열정도 더했다. 삶이란 새로운 것을 알아갈 때 한뼘씩 나아지는 것이며, 행복한 삶을 향유하는 방법인 음식과 여행을 즐기기 위한 이야기에 더 깊이 있는 이야기를 담으려 하고 있다.

이것이 시리얼의 시작이다. 이런 이야기를 굳이 하지 않더라도 시리얼을 펼쳐들면 그것을 깨닫게 될 것이다. 시리얼을 받아들면 처음엔 그저 사진을 훑어보기만 할 뿐이다. 우리가 평범하게 볼 수 있는 것들도 왠지 시리얼을 통해 보면 아주 특별한 무엇인가가 되곤 한다. 그래서 자꾸만 눈길이 가고 감탄하며 보게 되는 사진을 훑어보고 난 후, 이번 호에서 다루고 있는 기사들을 꼼꼼히 챙겨 읽어본다. 창간호에서 가장 읽어보고 싶었던 기사는 '당근'에 대한 것이다. 불그스름한 주황색 당근말고는 본적이 없는 내게 자색에서 황색, 심지어 백색 당근까지 있다는 것은 정말 신기하게 느껴지는 것이었다. 감자와 고구마를 먹기만 하다가 하나는 뿌리이고 하나는 줄기라는 것을 알게 되는 식물에 대한 경이로움 같은 것이랄까. 요리할 때 당근이 별 것 아이라고 생각했었는데 확실히 그 맛의 차이가 있다는 것을 알게 된 후 당근의 존재감을 인식하게 되었는데 그래서인지 당근에 대한 주제는 너무 반가웠다. 당근 케이크를 먹어보지 못했다는 아쉬움은, 언젠가 한번은 만들어 먹어볼 수 있지 않을까 라는 기대를 하게 하는 당근케이크 레시피를 읽으며 달랠 수 있었다. 사탕수수를 빼면 가장 당분이 많은 것이 당근이라는데 그래서 이름이 당근인 것이었구나, 싶어진다.

창간호에는 코펜하겐에서 즐길 수 있는 루이지애나 현대미술관과 베스테르브로에 있는 가장 작은 호텔과 까페가 있는 센트럴 호텔, 북유럽의 식재료를 탐구하는 노르딕 푸드 랩과 그릇을 만드는 장인 뷔르츠 폼에 대한 기사를 시작으로 웨스턴 버트의 수목원과 그곳에서의 피크닉, 행커치프, 마차 - 자동차 이전 시대인 마차의 이야기인 줄 알았는데 내가 '말차'로 알고 있는 그 차에 대한 이야기도 담겨있다. 시리얼이라는 이름에 걸맞게 시리얼의 역사에 대한 기사가 실려있는데 그것도 흥미로웠다.

가장 흥미로웠던 기사는 당근에 대한 것이지만 그래도 가장 독특했던 기사는 노르딕 푸드 랩에 대한 것이다. 완전 이끼 맛이 났다는 보그버터도 궁금했지만, 덜스라는 붉은 해조류로 만든 덜스 아이스크림은 어떤 맛일지가 더 궁금하다. 김과 미역을 먹는 나라가 몇 없다는 이야기를 들은 것도 같은데, 북유럽 사람들이 생일에 미역국을 먹는다면 어떤 느낌이 들지 문득 궁금해지고 있다.