나를 부르는 터키 나를 부르는 시리즈
송수진 지음, 김진희 사진 / 하나의책 / 2014년 7월

나는 원래 성지순례라는 일정으로 사도 바오로의 전교여정을 따라가는 일정에 포함되는 것 정도로만 이스탄불을 생각하고 있다가 그리스 터키의 문화에 대한 에세이를 읽고 난 후 성지순례와는 상관없이 터키에 가고 싶다는 생각을 하게 되었다. 그만큼 터키의 역사와 문화와 풍경들은 충분히 매력적이었던 것이다.

그런데 근래 들어 더 이스탄불에 대한 관심이 높아지고 있는 것 같다. 가만 생각해보니 티비 프로그램 꽃보다 누나에서 터키로 여행을 갔고 그 영향으로 이전보다 훨씬 많은 사람들이 터키에 관심을 갖게 된 것 같기도 하다. 어쨌든 많은 사람들이 관심을 가질 만큼 터키는 엄청난 매력을 지닌 곳이라는 생각을 한다. 그러니 '나를 부르는 터키'라는 책을 보고 쉽게 맘이 혹하여 읽기 시작했다. 생각했던것만큼 구체적이고 자세하게 정보를 알려주는 안내서는 아니었고 터키의 문화와 역사를 상세하게 알려준다거나 그 풍경에 녹아들어있는 삶의 모습을 성찰하는 그런 에세이도 아니어서 솔직히 처음 읽어나가는 동안 그저 그런 느낌이었다. 기대했던 것보다 조금 더 가벼운 느낌이랄까 뭐 그런.

그런데 내 기대치를 내려놓고 조금은 가벼운 마음으로 책을 읽어나가기 시작하자 아무런 부담없이 터키를 즐기는 여유로운 여행자가 된 듯한 느낌이 들었다.

터키로 여행을 가기 위해 일정을 잡다가 결국 가보고 싶은 곳에 대한 마음이 커져서, 그러니까 원하는만큼의 일정이 잡혀있는 여행이 없어서 자유여행을 택했고 여행안내책자를 보면서 그 모든 곳을 욕심내서 찾아다니다가 괜히 힘들어지기만 하는 여행이 되는 듯 해 과감히 모든 것을 덮고 여유롭게 다니기시작하면서 비로소 여행의 즐거움을 느끼게 된다는 말에는 충분히 공감하게 된다.

또한 치안상태에 대한 걱정으로 많은 사람들이 꺼린다는 터키의 동부지역에도 가서 선입견을 버리고 친절하고 순수한 주민들을 만나고 소박한 그들의 삶을 보여주고 있다.쿠르드 족 청년들과의 만남에서도 간단하게 소개하고 있지만 그들의 역사에 대해 생각해보게 되기도 한다.

사실 그리 무겁지도 않고 깊이있지도 않은, 오히려 조금은 가볍게 읽을 수 있는 이 책은 터키에 대해 속속들이 소개해주는 안내책으로는 많이 부족하다는 생각을 했다. 하지만 어쩌면 그것이 이 책이 갖고 있는 매력일지도 모르겠다는 생각이 들었다.

사소한 부분에 대한 여행 팁이라거나 저자의 개인적인 경험들이 담겨있는 에피소드는 이야기로도 재미있지만 여행에 실질적인 도움을 주는 것들이 많다. 터키에서의 화장실 사용, 병원을 이용하는 것, 고속버스의 이용과 비용을 깎을수도 있다는 것, 바자르와 같은 시장뿐만 아니라 도시 곳곳에 있는 할인마트인 빔마트와 디아마트에 대한 이야기도 실질적인 여행팁이라 할 수 있는 것이다. 게다가 마트에서도 쉽게 구할 수 있는 터키의 맛있는 빵인 에크맥과 아이란에 대한 이야기는 한번쯤 맛보고 싶어질만큼 맛나게 소개하고 있다.

'나를 부르는 터키'는 상세한 여행정보를 원한다면 좀 미흡하다는 생각이 들수도 있지만 이 책이 여행정보안내서는 아니니 충분히 여행에 대한 도움을 받을 수 있고 터키에 대한 새로운 느낌을 가질수 있을 것이다.