가브릴로 프린치프 - 세기를 뒤흔든 청년
헨리크 레르 글.그림, 오숙은 옮김 / 문학동네 / 2014년 6월

가브릴로 프린치프, 라고 말하면 대부분 누구를 이야기하고 있는지 모를 것이다. 나 역시 그가 누군지 몰랐고, 단지 세계대전의 시발점이 되는 사라예보 사건, 오스트리아 황제의 암살 사건은 세계사를 공부하며 언급이 되는 것을 기억할 뿐이다.

사실 보스니아, 세르비아 같은 이름이 그나마 낯설지 않은 것도 90년대의 민족전쟁, 인종청소 등의 끔찍한 전쟁으로 인해 알고 있는 것으로 유럽의 화약고라 불리는 그 지역에 대해 잘 알지 못한다.

그렇지만 가브릴로 프린치프에 관심을 가져야 하는 이유 역시 그것때문이다. 사실 한 청년이 황태자부부를 암살했다는 이유만으로 세계대전이 일어났을리는 없고, 민족의 해방을 위해서라고 해도 황태자를 암살한다고 문제가 해결되는 것은 아니라는 것을 모를리가 없기에 더욱 그랬다.

물론 나는 기본적으로 살인과 폭력으로 민족의 해방과 세계의 평화를 가져올 수 있다고 생각하지는 않는다. 하지만 백년 전 사라예보에서 황태자를 암살하고 조국의 독립과 민족의 해방을 부르짖었던 한 청년을 단지 살인법으로만 매도할 수는 없을 것이다.

"우리 민족은 비참하게 살며 절규하고 있습니다. 학교도, 문화도 없습니다. 그것이 우리의 가슴을 아프게 합니다. 우리는 우리 민족의 고통을 느꼈습니다. 우리는 합스부르크 왕조를 미워한 게 아닙니다. 네, 저는 무정부주의 사상을 키웠고 모든 걸 미워했지만 그래도 프란츠 요제프 폐하께 악감정을 품은 적은 단 한 번도 없었습니다. ... 우리는 악당이 아닙니다. 우리는 정직한 사람들이며 명예로운 이상주의자들입니다. 우리는 선한 일을 하고자 했고, 우리 민족을 사랑했으며, 우리의 이상을 위해 기꺼이 죽을 것입니다" (1914년 10월 23일. 사라예보 네델코 차브리노비치의 법정 최후진술)

"진실은 문에 쓴 글과 같다. 이것은 실화다" 라는 말로 시작되는 가브릴로 프린치프의 이야기는 당시 발칸반도의 역사적 상황에 대한 개괄적인 설명과 프린치프가 무정부주의자로서 이상향을 실천하고 싶어한 고민과 갈등, 한 인간으로서 사랑하는 감성을 지니기도 한 평범한 인물이었음을 담담히 보여주고 있다.

일제강점기에 자신의 목숨을 기꺼이 바친 수많은 애국열사, 의사들의 그 마음이 무엇이었을지도 생각이 났고, 왜 9.11 테러가 일어났는지 결과가 아니라 그 원인에 대해 다시 생각해보게 되기도 했다. 특히 가자지구에서 행해지고 있는 잔인한 폭력들, 팔레스타인 지역의 분쟁을 더 깊이 들여다봐야 한다는 생각도 들었다. 가자지구에서는 평소에도 그렇게 이스라엘의 잔인한 보복이 벌어지고 있었고 단지 하나의 사건만으로 전쟁이 일어나는 것은 아니다. 전쟁의 도화선,이라는 면에서 그 모든 일들은 닮아있다. 그래서 우리는 더욱 전쟁, 그 자체만을 보는 것이 아니라 역사를 보고 억압의 상황을 깨달을 수 있어야 하며 평화를 위해 무엇을 해야하는지 알 수 있어야 하는 것이다.

헨리크 레르의 그래픽 노블은 줄거리만 따라 가며 보는 것에 더해 그림 하나 하나에 집중하게 하는 힘이 있다. 글 자체에도 문학으로서 손색이 없지만 그림으로 표현되는 인물들의 생각과 이야기의 흐름이 간결하고 명확할뿐만 아니라 당시의 시대적인 분위기와 정치, 사회적인 상황을 알 수 있게 표현되고 있는 것이다.

백년 전, 사라예보에 울린 총성이 세계대전을 일으키는 도화선이 되었다 라는 말에는 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 더 많은 이야기가, 역사와 민족의 이야기뿐만 아니라 개인의 삶에 대한 이야기까지 담겨있다는 것을 다시 한번 되돌아보게 된다.

"나는 남슬라브 민족주의자이며, 오스트리아의 지배에서 해방된 범남슬라브족의 통일을 믿습니다. 나는 테러로써 그 목표를 실현하고자 했습니다. 사악한 것을 파괴했으니 나는 범죄자가 아닙니다. 나는 내가 선한 일을 행하였다고 믿습니다. 우리 마음에서 생각이 자라났고, 그래서 우리는 암살을 결행했습니다. 우리는 우리 민족을 사랑했습니다. 우리 민족을 사랑했던 것입니다! 다른 말로 나를 변론할 생각은 추호도 없습니다." (1914년 10월 23일. 사라예보 가브릴로 프린치프의 법정 최후진술)