놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1 - 꿈을 실현하는 성공철학 13단계 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1
나폴레온 힐 지음, 권혁철 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2001년 1월

요즘 만나는 사람에게마다 입버릇처럼 하는 말이 있다.

'할 수 있다고 생각해. 모든 것은 네가 생각하는 대로, 원하는 대로 이루어질꺼야. 반드시 그럴꺼라고 믿어. 넌 할 수 있어!'

상대방에게 얘기를 하면서 또한 내게도 자신감을 주면서 해주는 말이다. 조금씩 나 자신에 대한 긍정적인 암시를 하고 진정으로 무엇인가를 원한다면 이루어진다는 말에 대한 확신을 갖게 된다는 것은 쉬운일이면서도 어려운 일이다. 후배가 이 책을 권해줄때만 해도 그냥 흔히 나도는 경영처세..정도의 책이려니 생각하고 있었기에 한동안 잊고 지내다 요즘들어 나폴레온 힐이란 이름이 자꾸 주위를 맴돌기에 그냥 손에 잡고 읽어봤다. 솔직히 그리 깊이 있게 들어가면서 구체적인 이야기를 하고 있지는 않는다는 느낌이다. 하지만 이 책에는 나를 변화시키는 무엇인가가 있다. 어쩌면 진정 나 자신을 변화시키고 발전시켜나가고자 하는 열망을 갖고 진지하게 저자의 이야기에 귀를 기울였기에 내 안에 담긴 나의 잠재력을 일깨우게 된 것인지도 모르겠다.

나는 언제나 발음이 안좋아 외국어를 배우기 힘들다고만 했었고, 이런 저런 핑계를 대면서 공부가 안되는 유형이라고 도망갈 구실만 만들었었다. 그런데 '나는 내가 생각하는 모습 그대로이다'라는 생각을 하면서 난 할 수 있다!는 생각을 갖기 시작하고 내가 원하는 대로 중국어를 구사하는 내 모습을 상상해가며 그 첫 시도로 중국어 배우기를 시도했다. 이제 학원에 다닌지 채 일주일도 되지 않지만 내게 가장 큰 장애물이라 여겨졌던 발음에 대해 학원강사가 칭찬을 하였다. 물론 두세개의 안되는 발음이 있기는 하지만 다른 발음들에 대해서는 발음이 안정적으로 잘 잡혀있다는 얘기를 들으며 '제가 연습을 좀 열심히 했거든요...'라고 별스럽지 않게 대답했지만 나는 정말 커다란 성취감을 느꼈다.

내가 굳이 이런 이야기를 늘어놓는 이유는 누구나 진정으로 원한다면 모든것이 이루어질 것이라는 것은 단지 그것에 대한 열망만이 아니라 그 열망을 이루기 위해 뚜렷하고 구체적인 목표설정과 그 목표를 실현하기 위해 오늘, 지금 바로 실행하는 나의 모습이 있을 때 가능하다는 것을 말하고자 함이다. 안된다는 생각에만 빠져 인내를 갖고 꾸준히 노력하지 않았다는 것을 이제야 깨달았다는 것이다.

리뷰를 쓰면서 계속 이렇게 나의 이야기를 늘어놓는 이유 또한 이 책이 내게 자극제가 되었고 훌륭한 협력자가 되었기때문이다. 물론 내가 아무리 떠들어봐야 이 책을 읽어보는 각자에게 마음의 변화와 실행의 결심을 끌어내지 못한다면 다 필요없는 것이겠지만... 그렇지만 이 말만은 잊지말고 계속 되새겨보기를 권한다.

"내일, 내일은 늦다! 인생을 성공적으로 살아가기 위해서는 먼저 마음속에 꿈을 심어라. ... 꿈을 가진 사람만이 성공할 수 있고 행동하는 사람만이 기회를 잡을 수 있다. 바로 지금 시작하라."